成土市的我
8.0
嘴替发言
已购买
已购买 玩过
先讲一下优点,画风不错,有一种动画片的亲切感,音乐也可以,玩法和内容上有创意,个人理解的剧情大概是主角搬家到成土市,通过自己的想象与场景互动,融入成土市并把它当做新家的故事,另外也看到运营回复其他人提的意见,态度还是不错的。
再谈一下几个问题。1.游戏想表达的意思能看出来,但是表达的过程有点迷惑,全程只有主角小孩而没出现他家大人,难道他自己一个人去另一个城市生活?就算是为了突出主角而省略他的家人,有一章主角迷路了不回家不找警察还去瞎逛,这种剧情已经不仅仅是逻辑不合理了,说是误导小孩也不为过😅现实中即使在农村敢这么干也早被拐跑了,何况还是个城市。还有小女孩坐在终点的作用我也不大理解,显得主角像恋爱脑。2.走路的过程中不让动场景大概是为了避免某些bug,不过既浪费时间又没能把bug全处理掉,有些长颈鹿电梯的场景会出现人物动画与电梯不一致,多少有点粗糙了。3.可互动的地方还有很多,感觉有些场景单纯是为了存在而存在,没什么探索性,还有第7章后面几个都没入想象日记,不知道为什么。
平心而论我评价游戏都是4星起步,但这游戏缺点比较严重,如果有机会还是优化一下的好
世风日下
已购买 游戏时长 75 分钟
个人评分:8.3分
🤔谜题设计:玩法就是找方块,然后将找到的方块放到相对应的位置以便走通道路。游戏非常简单,简单到不用看攻略,以至于游玩时长非常简短,不到两个小时就可以玩完。
🕵️剧情分析:剧情十分简单,“我”来到了陌生的城市,心里充满了惶恐与不安,然后遇到了一位女孩并成为了朋友,最后克服了心里的恐惧。游戏中主角将各种房屋想象成各种相似的物品,也可以看出游戏对主角的塑造。
🌃画面音乐:游戏的画风整体充满了童趣,bgm也十分温馨,游戏中充满了各种十分可爱的元素。总之游戏的艺术风格相统一,在手游中是十分优秀的存在。
Vican
跟尖碑难度差异大不,想玩
我游戏打得是真菜
已购买 游戏时长 2.3 小时
好玩,目前我的游玩进度见下图(玩得卡住了没思路了过来写个评价)
(和纪念碑谷不一样的体验,希望纪念碑谷玩家也能体验一下这款游戏
轻松休闲治愈怀旧
玩了半个小时是没跳过剧情的,而且我玩的有些步骤是冗余的
画风很可爱,剧情画风也好可爱
不知道TapTap怎么计算成就的,游戏里有另一套收集成就部分
——分割线——
通关了欧耶,全成就啦啦啦
鹄苍工作室
感谢你对游戏的夸奖和喜爱~
閑雲散人
已购买 游戏时长 90 分钟
----以下有玩法剧透----
利用2D图像视觉效果差来混淆平面和空间的界限,这类玩法并不新奇,从《纪念碑谷》那会儿起就已经十分流行了。《成土市》并没有把这种玩法做得特别复杂,所涉及的地形层级最多也就是两层,并且不涉及空间角度转换造成视觉差(私以为转换角度的操作会让这类游戏难度和可玩性大幅上升)。所以整体玩下来,前后的重复性还是比较大,哪怕是以前没玩过类似的游戏,只要摸清玩法之后就可以很快速过关。
要吐槽的一点是,就是这么一个小游戏,里面对于玩法的引导也是缺失的。“收集组件”“拼接特殊地形”,这重要的第一步我一开始就没看出来要怎么收,全凭走到哪点到哪的运气;每关组件可以同时使用的数量是有限制的,而最后一个章节时这种限制突然变宽了,这中间同样没有任何引导。加上单调的重复性,让我在玩的过程中感觉:游戏的关键不在于铺路通关,而在于找到作者刻意隐藏的游戏规则——这么一想,一下子就变味了。
当然,可能作为一个轻手游,《成土市》也没准备用很复杂的谜题来考验玩家,而是把更多打磨的功夫放在视听效果上,而优秀的美术和舒畅的配乐也的确算得上是亮点。至于剧情……由于游戏流程和玩法都不足以支撑起比较宏大的叙事,所以套上的这层故事“皮肤”很难做得深刻动人。详细阅读各种文本,我推测脚本作者可能想用一个孩童纯真的心灵和天马行空的想象力来创造一个无染的精神世界,但故事中间还是显得有些生硬突兀了。
aqualibra
已购买 玩过
2小时不到通关,游戏胜在画风和较为新颖的玩法,缺点是剧情基本没看懂😂,作为正式版内容略少。
闲逛的两月半
已购买 游戏时长 96 分钟
🤔谜题设计:
中等(明明谜题比较简单,我却要多此一举)
🪄耐玩度:刚开始挺好的,后面的关卡摆虫子较为重复
💡游戏创意:
非常好。在游玩过成中,看着城市一步步的发展,到故事的最后(7-12)我们回到了不再是从前的初始开头(1-1)
must
已购买 游戏时长 67 分钟
游戏还不错,就是感觉太短了,不够玩,最后那几关还是有难度的,已经打完全成就了😎
瘦瘦普女侠
已购买 玩过
画风真的太对我胃口了,清新可爱,配乐也是温馨舒缓。玩法想到纪念碑谷,不是太复杂,重在精巧,结局有点突然,多几关就好了整体还是非常推荐的。很适合累的时候放松玩,解压向。
因高专业度入选
笔阀
已购买 游戏时长 6.3 小时
✨在欢快色彩中,逐渐开朗起来~
■评语:没有过多烧脑,美术剧情是重点
■印象:简单视错觉+叙事为主+治愈类解谜
■魅力:剧情叙事与视觉美学交融
■价格
购买优先级不高,性价比因人而异,童年味的治愈系画风是本作吸睛之点,绘本发烧友可无脑入。
谜题量较少,关卡难度较简单,1~1.5小时即可通关,迷题设计较为稚嫩且普通,伴有部分用户操作体验问题,会比预期相差不少。
■补充
这会是一款童年绘本版“纪念碑谷”?
不,两者侧重点不同,本作侧重故事叙述,碑谷强调错视解谜;但至少在画面上有相似之处:都参考了科内利斯·埃舍尔的经典视错觉视角,系列作品《观景楼》《升与降》等;
画面风格上,纪念碑谷采用了包豪斯极简主义的建筑风格,而成土主打将建筑方块单拎出来,进行创意式拟物包装,有点儿类似于如今景区不少网红打卡点创意风格,例长颈鹿电梯,小黄鸭及毛毛虫通道,橙绿电车等。
💡靓点
■剧情叙事与视觉美学交融
①第一人称视角下的心灵冒险
以小男孩眼中视野,展现其来到新城市时,陌生畏惧+讨厌,但来到新学校后,结识可爱小女孩,逐渐敞开心扉:开启一个人的城市冒险,建立友谊与分享自己经历,最后认可了这座城市~
②多角度生动描述,小男孩心理历程
游戏内有不少设定功能辅助传达,例如每个章节开头的简约向回忆画面,描述此刻男孩心情并增添故事连贯性;同时关卡画面场景,由原先中性低饱和“灰黑蓝色彩”,突显简陋陌生奇怪氛围,再到后面进入新学校,采用鲜艳明亮“黄绿红暖系色系”展现新鲜有趣富有好奇心,前后反差对比,即为心灵转变的过程。
同时,“小书桌视角”的章节选择主页,小男孩日记纸条也侧面述说他内心情绪:
“天气不好,我真的不喜欢这里,怎么办...”
“虽然是阴天,今天我一个人去成土市的花鸟市场,嘻嘻”
由原先的失落小彷徨,转变为的希冀憧憬~
由关卡内机关道具,所构成《我的成土市想象日记》记录小男孩的所见所闻:
1~3章皆为老旧之物,旧木桶、空调外机、玻璃瓶框,再到后来充满能量的绘图本、水彩笔、动物小屋等等,暗示着旧的不去新的不来,小男孩也把焦点转移到新事物上,不再郁郁寡欢啦!
同时,音效BGM属于万能治愈型,能在不同场景下辅助强化画面感所带来的情绪,忧伤失落再到阳光万里,都能很好的契合缝入;
🐞不足
■稚嫩简单的视错觉
题型简单且套路统一,跟视错觉搭边但缺少创意性,同类《纪念碑谷》侧重于“固定空间下的视觉切换”宛若一块魔方还原的体验操作,展现不同方向上的视错觉,同时更深沉次的还有《透视梦境空间》基于场景视角下的立体切换等,而成土则犹如搭配着手中的不同卡牌去解决问题,相较之下是些降维打击...
■操作流畅性有待提高
经常会因即时的点击操作,导致无效点击/卡死/穿模等情况,尤其是在长颈鹿电梯+火车关卡;人物移动移动速度偏慢,拖拽建筑时容易出现无效摆放,微小但极易影响观感体验。
■剧情仓促结尾
缺少点睛之处,前期有不少剧情铺垫(例小男孩追小女孩)但结尾却以拼图方式收场(小男孩:我白追了吗?)无类似章节开头的具体动画展现,在故事最关键共鸣的一环,却没有小爆发,跟我个人预期的效果不一样~
❤结尾
面对这千奇百怪充满未知的世界,艰难困苦经常打乱我们有条不紊的节奏,保持一颗赤诚又纯真的童心,便是最坚固的心灵城堡,令我们不在琐事中迷失自我,不在消极懊恼中堕落~
希望我们不管多大年纪,都拥有着这份最珍贵的财富!
“所有大人都曾经是小孩”
“虽然只是有少数人记得”
——小王子
————————————
内容具有时效性,写于24.04.1!
个人观点仅供参考ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
感谢百忙之中抽出时间阅读~
沈焕溪
写的太好了,个人颁你一个玩家喜爱!
因玩家喜爱入选
是刺猬不是刺球
已购买 游戏时长 98 分钟
🤔谜题设计:
难度⭐⭐
类似纪念碑谷的利用视觉差的玩法,整体难度不高,细心一点多尝试就能找到新的道路;流程不算太长,一共七章两小时内就可以通关了;
画风⭐⭐⭐⭐
画风清新可爱,地图上有很多小细节:打着瞌睡的猫猫、商店的招牌、街角墙上的涂鸦……一下就让我回忆起那个智能手机还没普及的年代;
音乐⭐⭐⭐⭐
舒缓动听,对我的神经非常友好,很舒服,听久了有些犯困了👉🏻👈🏻如果能发布纯音乐版就好了。
💗共鸣感:
成土市更像是一册玩家也参与其中的绘本,跟随着主角小男孩一起来到成土市这座,充满钢筋水泥混凝土且有些无聊的地方,靠着想象力在这座城市中探险,结交新朋友并和朋友一同在这里玩耍,随小男孩的脚步走过每一个角落,完成他自己的想象力日记,也是专属于他的冒险传记;
而对于玩家而言,更像是被打开了那个名为“童年”的回忆画册;短暂的回到了那个阳光正好,微风不燥的午后,放学的钟声响起,走出嘈杂的校园跟着胆子大的小伙伴一起走过街边的小路,会收集漂亮的石头,会讨论每晚播出的动画片,还会争谁看到的云更像小狗……可小时候那本“防大人”的密码日记本终究还是防住了如今成为了大人的自己;
这让我想起我最爱的那本书——《小王子》,同样是以小孩子式的眼光来看待大人眼中无趣的世界,才让我察觉到成为大人的自己如今是多么空虚,盲目和死板,在快节奏,模式化的城市生活中,我失去的不只是童年,还有对世界的好奇心与童真,遗憾的是,即便长大后的我买了小时候最想要的游戏机,吃了一堆小时候最爱吃的蛋糕和零食,但也无法像幼时般那样纯粹的开心了;
“所有大人都曾经是小孩”
愿每一个大人都能保持一颗童心,从麻木中摆脱找回对生命的“本真”,珍惜当下,珍惜友谊,珍惜童真;
感谢每一位制作组的成员,感谢每一个长大了的小孩。
头像芷若不知何游
点评到位阿