鲁比克之矩
8.6
嘴替发言
UI美观
本
一分在音乐,一分在无广告,一分在画面设计。扣一分在可玩儿性差,扣一分在游戏内容与艺术不太相关。
可玩性有,但不多。尤其是后面的关卡,许多东西都叠在一起,很容易误触。
主要是冲着封面图下载的,以为会有许多美学相关的游戏,但只是套用了一些名词,并没有做到与艺术相关。
画面和音乐都很艺术,但游戏就是简单的小球进洞,而且误触加上很难转动,导致难度倍增,让人很烦躁。
可以尝试玩儿一玩儿,不过到后面就没耐性了。
因高专业度入选
西瓜发电机
最开始被名字吸引下载了,但上手玩的时候,才发现这款游戏的不简单。
【视觉错觉,几何之美】
「视错觉」的概念可以追溯到荷兰版画家埃舍尔的「不可能的画」。2006年,为了研究“如何利用2D图像在3D概念上的视觉错觉来进行交互”,学者藤木淳制作了一款名为OLE Coordinate System的小游戏,在此基础上,又诞生了完成度更高的《无尽回廊》。后来,随着《纪念碑谷》的大火,这类玩法渐渐进入玩家们视野。
又玩到「视错觉」概念的游戏,还是挺惊喜的。本作将立体的空间用平面来呈现,玩家需要移动3D的组件,使其在2D视角下组成一条路径,让小球滚动碰到方块以完成通关。
玩法并不复杂,但通过多样组件、特殊关卡结构等组合,可玩性和丰富度都很高。
此外,因为小球基于物理引擎,有时利用重力、加速度等特性也可以实现通关,游戏并没有固定的通关方式,这确实也增添了不少乐趣。
------
【来自哲学思想的关卡,让人耳目一新】
另一个亮点在于关卡设计。
在本作中,大关卡以古希腊哲学家命名,小关卡以对应的哲学命题命名,而关卡设计的灵感正来自这些哲学命题。
印象比较深的是赞诺芬尼司这关,赞诺芬尼司(又译色诺芬尼,Xenophánes)是一位有「不可知论」思想的古希腊哲学家。因此,在这个关卡中,制作组将场景设置为全黑状态,只有小球所在的区域周围可见,玩家需要先通过小球的移动探索场景,才能找到通关的路径。关卡设计完美呼应了哲学命题。
不得不说,这种设计思路把游戏内涵拔高很多,甚至促使我特意搜寻学习了不少哲学知识。😊
但是,对于此前不了解哲学知识的玩家而言,很难get到制作组这份用心,反而会有“枯燥”“生硬”的感觉,建议可以在进入关卡时能添加一些简化介绍。
另外比较遗憾的是,由于剧情的缺乏,没有将哲学家等内容合理串联。体验后,对游戏的印象难免仅停留玩法本身,仍会给人一种“小游戏”的感觉。
这方面可以参考已经“封神”的《纪念碑谷》,除了玩法、声画优秀,精彩的剧情也留下充分的挖掘空间,给玩家很深的影响。
希望制作组在新作中能加强对剧情的打磨,继续期待~
------
【音画精致,值得体验】
画面上,美院团队出品,设计感很强,首页所有ui集中在一个立方体的六个面上,代表每个大关卡的哲学家头像、每个小关卡的陶罐也都有精心设计。整体相当精致,美观度拉满。
背景音乐和声效选用都挺合适,静下心来,在舒缓的音乐中通过一个又一个关卡,这种感觉很棒!
无广告无内购,关卡制,共计三十关(10个大关卡,每大关卡有3个小关卡),部分关卡难度还是比较大的,通关时间因人而异,总的来说,值得推荐!😃
致爱之智
你的评论让我崇拜得五体投地
深水狼
玩法和谜题设计上都很难找出形式和主题的关联,再加上作者似乎有意强调作品的严肃性却没有相关的表达,这使得美术上的创意显得徒有其表。
举泰勒斯这一章为例,可控的物体从细长方体变成了圆环,但前两节当中圆环的投影变形跟细长方体相比没有任何新的作用,只是在手感上增加了一些难度,可以说“西西弗斯”这关的重复机械操作极度消耗耐心;直到“日蚀”这一关才充分利用了圆环投影的独特性,是打开游戏之后遇到的最精彩的一个关卡。
另一个角度讲,泰勒斯这章的三节分别叫“连环”“西西弗斯”“日食”,“日食”至少跟泰勒斯成功预测过一次日全食的轶事搭得上边,可是前两个跟他有什么关系呢?“日食”这一关的谜题实质上就是古代的浑天仪,放在这里会不会让许多人以为泰勒斯是其发明者。而泰勒斯在历史上比较出名的“水是万物本原”和数学上的“泰勒斯定理”是不是更适合做关卡命题呢?
整体来说就是玩起来有些莫名其妙,看到各种各样的术语和专有名词也莫名其妙,现实的讲与其走高深莫测的路线,这样一个主题的游戏应该多加一些科普内容才能对玩家友好(想想看过了多久才有人指出“毕达哥斯拉”的错误……)
I
初体验,很有意思 ,提一些建议
1、操作有一点难受,可略微调整一下
2、封面的开始按键我认为应该放在立方体上方且占比更大,同时修改一下开始按键的图标,让它更精致,或把另外两个图标换的朴素一点,因为另外两个图标太过精致,给人感觉优先级在开始图标之上,容易误选
3、另外我认为既然以哲学家为主题,不如把进入关卡的加载改掉,换成以主题色为背景,哲学家的名言放在中心的设计,或为每一位哲学家设计一个代表他们思想的tag,放在加载界面上。本来每一位哲学家的任务就很少,不会让人感到疲倦,加入一些带有介绍性质的内容或许更能激发玩家的兴趣
别过乔尼
还有两章玩不下去了,主要是觉得疲惫了吧。确切来说是一个珍藏度不错的游戏,如果能够把每个哲学要点都给出词条,效果会更好吧。美中不足是,每关的内容和要点的关联太模糊了。玩法上自由度很高,我玩的时候感觉走了很多旁门左道,这点就不置可否了。
星灯不是星
推荐一玩,里面很多设计很巧妙。一星扣给操作判定,有的关卡因为操作而难度骤增。
3.1415926535897
不知不觉就通关了!这游戏真的很棒!而且这个游戏的通关自由度还是挺大的,可以整出很多好活。(有时候莫名其妙地通关了,都没用到设计的跳跃按钮...)
----以下是原评----
想法好有创意!五星支持,期待越做越好
碎环
用了大概一个半小时通关了,很有意思,过关自由度也很高,画面很精美,如果能添加一些相关故事或者注释就更好啦。适合打发时间的良心小游戏。
裸奔斯基
去涼屋實習了啊,恭喜。
正如通關之後的文字所言,做得不好,不過聽到作者能更進一步的消息,還是相當開心的。
崽子
非常好!
很久没玩过这么纯粹的益智游戏了,虽然有几关一上来有点过不去,但也不是完全过不去,多试几次就好了。画面很简洁舒适,音乐声音有一点点小。
很喜欢最后一关!一开始看见一片漆黑的视野时,以为是不可知论者那种,直觉上以为会是非常难的一关。心里正想着遇见什么棍儿转什么棍儿的时候,小球路过了跳蛙社,想起来这关的名字“虚荣”。有一种制作者打破游戏来到玩家面前的感觉。名为“虚荣”,但是我觉得是谦虚与光荣。
看了通关圣杯,不加广告真的很了不起!制作者的心使游戏变成了一件很纯粹的艺术品。