好久不见
9.2
9.2
设定独特
渊七
蛙趣,再看已经停服了我的天,疫情时间的故事啊
艺露
小火龙
还有人在吗?有人有安装包吗。跪求
早点睡
突然就停服了
yggv
为什么停服啊
可乐碎冰冰
梦,也会有醒来的那一刻。
【共鸣至深,潸然泪下】
再见是为了以后能够更好的相见,离别是为了下次久违的重逢。20年的我们经历了很多,留下了太多的遗憾,同时也无法弥补......
好久不见是由1001 Studio自研自发的一款剧情向游戏,类似定格水彩漫画的表达形式,主打唯美、治愈、叙事等风格。玩家是以第三人称的视角体验观赏三位主人公的故事,可玩度并不高,给玩家的感觉谈不上算是一款游戏,更像三位主人使用绘画的形式讲述在疫情期间他们所经历的感人肺腑、发人深省的一系列故事。
【画质与画面啦】
游戏采用水彩绘图的游戏表达形式,整体显得十分明亮温馨,想用这种方式营造出轻快、舒缓的游戏氛围,对应疫情的沉重、冷漠。剧情游戏图层是由三部分组成的:彩绘背景+人物贴纸+动态交互。很简单的一款游戏,用温暖的色调来遮盖疫情带来的黑暗、苦痛,很让人暖心。
【剧情与细节】
毅然决然留在武汉的齐琳、洋溢着幸福笑容离开的老人、前途未知的陈一辰、寻找到属于自己道路的张瑞雪,这些生动饱满的人物形象以及温馨明亮的游戏整体风格,共同编织写下了诗一般的好久不见。
游戏共有四章,除了第一章为整体的序章,剩下三章分别描写了三位主人公在疫情期间的所见所得、经历的故事。铁三角在疫情期间的经历也是很多人现实中的缩影,我们仿佛置身于游戏当中,似乎游戏中演绎的也是自己的曾经。其实,在通关后我一个人在屋子里哭了很久,不是单纯的因为感动,而是觉得张瑞雪和我十分相似,不知道自己能够做些什么,抱着手机等待着假期实习的面试offer的焦灼与急躁,怀疑自己的能力。不仅戳中了我的泪点,同时也出动了广大玩家心里的那一份柔软。
更详细的剧情分析(或者说是感悟)在最下面,感兴趣的玩家可以去看一看,说不定会有意料之外的感动呢。
【值得优化的点】
体验过后,我觉得这款剧情向的手游可以优化的点实在太多啦,可不是鸡蛋里面挑骨头,只是因为作为玩家的我真的很喜欢好久不见,这样发人深省的游戏怎么就不能被大众所熟知呢?
1)一款剧情向的游戏都是以文字叙述框为主的,但是出现错别字是不是有点说不过去了啊?
2)进入游戏需要手机号登陆,很正常嘛,但是每次登录都需要手机验证码就比较离谱了吧,就不能搞个一键登录么。通关后想要重温或者截图的玩家还需要重新验证,对此表示不理解。
3)通关后可以在游戏页面最下方添加一个进度条。当玩家想要将某个感人的细节分享给自己朋友时总不能说:“你等会啊,我先玩到那个位置的”。(笑喷)
4)游戏中交互系统分为拍照、短信、电话,那么咱就是说可不可以在拍照那个位置添加一个小小的模块,每次拍照后可以选择是否储存到手机中,因为画师逆天的手绘那种温馨、明亮的画风很多玩家都表示十分喜欢,可以当壁纸啊喂!
【最后的最后】
通关后,我打算将这次的测评分成两部分发表,分别是剧情向、整体向。等各位玩家亲自体验后,就会明白我为何分成两部分编写了。
整体来看,好久不见的剧情节奏舒缓,每一处细节勾勒刻画的恰到好处,哪怕是地区差异的口音、美式说话风格、离别时悲伤的氛围都将其完美还原并插入游戏,丰富了游戏的层次。虽然有一些并不影响玩家游戏体验的BUG,但是也能够看出1001 Studio在这款游戏中付出了大量的心血。由衷的希望1001可以带给我们玩家更多的惊喜,推出更多贴近我们生活、能够引起玩家共鸣的游戏。
等到阳光洒满大地、等到鲜花盛开之时,我们将与久别重逢的亲人、朋友说出一句:“好久不见”。
承接上次的整体向测评,这次着重写一写剧情上的分析,也谈不上是分析,更像一种感悟,对疫情的感悟,对三位主人公所经历的人或事所产生的的共鸣。虽然这款游戏不被大家所熟知,稿子发表后也不会有太多的反响,就当是对自己在疫情中失去或得到的一切做一个回应。
【序章:引子】
·寒冬散尽
疫情逐渐得到控制,生活翻开新的篇章,三位主角也开始找寻人生的方向。
【第二章:过冬】
·齐琳
武汉爆发新冠肺炎期间,作为实习记者的齐琳知道武汉的情况十分危急,但依旧没有和其他人一起撤离,而是选择履行记者的职责,毅然决然的留在了武汉。
透过齐琳的视角,我们不难看出当时疫情的情况不容乐观,每位医护人员都奋斗在战役一线全力以赴、争分夺秒的从死神手里抢回一条又一条生命,无论自身是否疲惫却任然坚持。可就算这样还是会有病患告别了充满美好的人间,他们看着在手中流失的生命也会感觉到无助与自责,但是他们来不及遗憾,马上转身投入到另外的战斗中。
然而在压抑与死亡共存的战疫一线,也有着充满人间温情的一幕幕,他们始终坚信着,美好的明天即将来临。
在公开的一份数据中可以发现,拒绝治疗的病患很大一部分是老人,老人的看法是:就算将自己救治出院,依旧孤苦伶仃,还有什么可留恋的。老人最害怕的就是孤独,那些白衣天使在无暇顾及自身的情况下,帮助老年人找寻剩下的亲人,只是为了患者们的健康,爷爷通过视频见到了朝思暮想的老伴,就像个孩子一样,洋溢着幸福的笑容,哪怕最后爷爷没能坚持住,脸上也依旧带着笑容。我在看到这一幕时眼泪一直在眼眶里打转,每一个情节描述的简单却又触动人心,没有华丽的辞藻,却感动了万千玩家。
驰援武汉的医护工作者终将离开齐琳L也要与“小火龙”说再见了。离别时的伤感代表重逢时的问候,虽然互不了解,但一直以来的朝夕相处,所有人也将这段记忆永远铭记,再见时,要保持微笑啊。
【第三章;时间与道路】
·陈一辰
前往美国深造的陈一辰寄宿在父亲的好友唐纳家中,知道国内疫情的严峻情况后,他也在一直牵挂着亲人,也正因如此与父母闹了些矛盾。武汉封城时,陈一辰打算让父母了离开武汉前往亲戚家暂住,父亲却执意留下。一句武汉才是我的家,直接戳中了我的泪点,我也是一名漂泊在家乡外求学的学生,对家这个字的感触很深,毕竟从来没有离家这么久过。还在父母身边时,回到家中就有美味丰盛的菜肴等着,每一天琐碎的事情也会不厌其烦耐心的听我讲述。不是有了房子就有了家,亲人所在之处才是家,家是温馨的,是所有人眷恋的,可以永远为我们遮风挡雨的港湾。
对陈一辰来说,唐纳是他人生旅途中明亮的灯塔,指引他前行的道路。唐纳教会了他很多道理,无论是对家人的牵挂还是对自己前途的迷茫,无论是被个别美国人侮辱还是与唐纳争吵,她都会拨茧抽丝、慢条斯理的开导陈一辰,每一句话看似不经意,实则蕴含更深层次的道理。
终究陈奕宸也要离开了,原本打算在美国走一走看一看,但没想到一间房子,承载了五个月的美国生活。他的步伐不会停止,时间的齿轮在不停转动,我们也将找到属于自己的道路。
【第四章;夏日终至】
·张雪琪
相比前两位主人公,张雪琪在疫情期间的所作所为更贴近我们普通人。本该举国欢庆的日子却只有母女二人冷冷清清的吃着年夜饭;封闭在家无所事事、胡思乱想的状态;求职时投出的简历就像满天繁星数不胜数,却又一次次体会幻想破灭的麻木......思考自己的存在是否真的有价值。
2020年,做过最多的事就是躺在床上混过一天又一天,现在看来就像是虚度了美好的光阴。疫情带给我的不是无法相见的毕业,而是延迟至7月的高考,本来以为耽误了几个月的学习时间彻底没有了希望,但是国家的措施让我们这些暗淡了的学子听到了来自远方学府的呼唤。
张雪琪发生的故事像极了现在我的们,生动形象的刻画出毕业即失业的无奈与麻木。大学四年转瞬即逝,回首往昔,酸甜苦辣,历历在目却也渐行渐远。珍惜现在展望将来,沿途也许会布满荆棘泥泞,会经历狂风暴雨的洗礼,我也决不放弃,满怀希望,相信我终究会找到属于我的道路一直走下去。
【寒冬已去,黎明终至】
许多年后,再看如今就好像梦境一般,我们经历了又好像并未经历,一切已经回归正轨,人生也已经展开新的篇章,我们将永远铭记这场人类史上的灾难,也不会忘记为这场灾难付出金钱、时间、青春,乃至付出生命的所有逆行者。他们越过凌冽的寒冬,斩破无边的黑夜,紧握住破晓的黎明,等待第二天的阳光照耀自己、洒满大地。
黄焖鸡米饭
对啊 可惜停服了
无妄
疫情爆发的一年后发现这款游戏,熬夜通关。
感触挺多的,医护人员誓死保护人民健康,新闻记者奔赴在抗疫一线,海外华侨携手共患难,老百姓听国家的话宅在家……
回顾这一年来,感觉真的很梦幻,发生了太多太多让人意想不到的事,而我,我们也终于突破黑暗,迎接属于自己的曙光
国家伟大,人民坚定,抗疫必胜!
一直淋雨
兄弟 三界战歌 也不错,在Tap中直接搜索就能找到,这款游戏可以和朋友一起修仙哦。
anny
作为一个应届毕业生来说,这游戏是真的意义深重,从一开始决定留在武汉的时候就已经很感动了,到老爷爷在满怀希望中离开开始泪崩,无论是老爷爷老奶奶,还是唐纳阿姨,这些都能代表人与人最朴实的感情,继续加油,也谢谢你们的创作让我身临其境把自己代入进去