发布动态
8.3
已购买
贴贴
已购买 玩过
只玩过少数几款剧情向游戏,看着评论区的好评买的,实际游玩体验与花费不太相符,作为一款18元的剧情向游戏,我能给到的评分只有三分。
玩了四章,来浅谈一下这个游戏的优缺点吧。
💬叙事:三星。
文本的情节我应该过了三分之一到四分之一,前期可以说是非常的,平淡,可以一直看,但是玩累了就很难激起人的斗志再去过剧情。
🧝🏻♀️角色人设:两星。
配音很差,角色画的非常非常一般,有一种严重割裂感,基本上相当于时刻提醒你这是游戏,让本就沉浸度不高的游戏文本更加难以带入。
🎮可玩性:三星。
正如评论区所说,他更像是一部电影,完全没有可以自己选择的项目,不过考虑在这毕竟是一款剧情向游戏,所以看在这点可以给一个及格分。
🌃画面音乐:两者均为3.5星。
这个游戏的画面和音乐做的都还算中规中矩,偶尔有几张图活着几部曲子能给人一种耳目一新的感觉,还算可以,起码算是有一家认真做游戏的游戏公司该有的水准了。
✍🏻建议:各个方面只能算是及格,想要游戏卖爆还需打磨质量,希望下一款能做的好一点,而不是现在这样食之无味,弃之可惜。对一款剧情游戏来讲他其实有及格的分数,但奈何价格与其游戏质量不算匹配,我自身的期待感也拉得过高,所以有点算是大失所望。
希望下一款能再打磨打磨,这一款以我目前的游玩体验来说只能给个三星,做的太一般了。😠😠😠
玩完了,个人觉得后面的剧情的各种小高潮还可以,满分五星可以给四星,但这掩盖不了整体质量不足以匹配价格的事实。
而且最后的结局有点没头没尾,满分十分,这款在我这我只能给出一个6.5的分数。
就这样吧,第一次写长评,如有谬误,还望各位尽量理解
因玩家喜爱入选
沈焕溪
已购买 游戏时长 2.7 小时
■前言:
《青箱》,一款票价12(原价18)的电影。
你说它是游戏?
我觉得不是,我们从游戏角度出发来看,它既没有需要玩家选择的地方,也没有什么操作上的复杂手法。
青箱是一款一直往前,没有岔路的演出。
或许也可以称呼它是一部短篇小说,其中的设定与演出都有一定文艺性。可我觉得以它的画面和转场,以它的角色配音和背景音乐,它某种意义上更像一部电影。
那接下来,让我们从这部作品的设定、共鸣、演出角色、画面配乐、剧情设计等方面来一起好好的聊聊吧。
■设定与布局:
因为我首先否定了它的游戏性,所以这里不讨论游戏角度相关的问题。
●操作设定:
点击屏幕进行下一段对话,很常见的对话型操作,不多赘述了。
值得一提的是长按划动的圆形工具栏,游戏内的称呼是〈环形菜单〉,这个功能很方便,局内唤出很便捷,可以随时暂停,保存进度,存档后可以不同进度单独游玩。
对话框是可以在对话框的右上角点击X号隐去的,对于某些漂亮的画面,玩家可以利用这个功能去拍出更顺心的内容。
●主页面设定:
全程通关过后,在主菜单的〈音乐鉴赏〉可以欣赏到局内的那些音乐~
全程通关过后开始新游戏可以直接选择关卡进行游玩。
在读档栏里可以选择上局存档的地方继续玩。
不知道你在主页面的中间看见〈制作组的话〉了没有?里面的内容还是蛮有趣的~
■人物简短介绍:
●男主(谭延)是个现实生活中普普通通的打工人,他的处境与经历,甚至包括某些精神状态,我们很多人想必也能感同身受,在角色代入上,可以说是有一定长处的。
不过这个男主的性格和脾气,在前中期都让人有些窝火~(不过既然我生气了,那从某这方面来说,这个角色写的还是挺立体的。)
●女主(小雪)是个表现得很纯真的角色,出于不能剧透的原因不好评价她。
●出场角色(穆乐萱)在前期的表现是个坏姐姐的形象,她的人物性格很怪异,这可能是人物塑造的问题,感觉制作组像是粗暴的糅合了一些相斥的东西给了她,这里也不剧透了。
●出场人物(便利店老板)似乎姓周?他的人格塑造倒是挺好的,对比前后的差异性也不是很割裂。
■共鸣:
这里的共鸣指的是男主谭延,他身上的那些东西,那些〈温柔〉〈怜悯〉〈懦弱〉〈胆怯〉〈崩溃〉〈空洞〉等等,这些东西刻画的真的很好很不错。
前面几章,虽然看的比较憋屈,但是部分情节还是能狠狠的共鸣的。
■画面与配乐:
堪称一绝!
许多背景画都设计得极其用心,甚至某些地方截张图都能当桌面壁纸的程度!
有几个转场做得也是相当的不错!
背景音乐不说天籁!至少也是动听级别的!
附一张P2,看一下雪花球系统的初登场,在这个页面便可稍微窥探到一些青箱的美术功底。
在P3,是章节更替的间端画面,右边的黑色立体方块便是〈雪花球系统〉的本体细画。
我在这里向你保证!青箱的画面与后期剧情绝对能值上这个票价!
■剧情设计:
青箱的制作组明显不想让我们草率的下结论,所以对于后期的剧情,玩家如何看待,游戏在结尾并没有明示,而是给出了一个开放式结局。
青箱的章节安排:正章共14章,包括尾声的那点片段加起来,算14.5章吧,正常看完内容应该花费到2.1小时左右。
前期的几章算是题引,是整个青箱先抓人眼球的部分,利用了对谭延的个人描写吸引继续看下去的欲望。
前中期与小雪的相遇,到中期的各种剧情算是一种美好环境的绘画,很唯美。
中期的各部分都稍显压抑,论对错的话,双方都有一定过失,这种事一千个人有一千种看法,我们在这里就不赘述了。
后期的各个伏笔逐一爆开,我们渐渐知道了一些事情的更多内幕。在这时候,青箱就开始进入属于它的高潮了!
而后续的对峙与抉择,谭延做出了他的选择,而我们身为玩家,看见的比谭延要多得多,我们会如何进行选择?想必这就是制作组没有将天平偏向任何一方的原因所在了。
(对于剧情,笔者有一些个人猜想,后续会专门出篇帖子给大家分享一下~)
■优缺点汇总:
●画面精美,转场专业。
●音乐动听,合乎背景。
●题材有趣,略有烧脑。
●可重复体验观看。(存档更便捷)
●制作用心,值得肯定。
——
♦纸片人的画风没有宣传图那样好看(这算欺诈么?)
♦本作没有游戏性可言(一个剧情内的选项都没有,根本不需要玩家选择什么。)
♦部分情节略有冲突(要是真的仔细去思考的话,本作的剧情漏洞还是…)
♦剧情设定经不起细究(不过真认真看的人想必也没有多少…)
■价值匹配:
Tap首周售价12元人民币
青箱原价售价18元人民币
整体上来看,代入感足够,脑洞值得赞叹,整体观感流畅,间断间的刻画令人深思。
衡量价格的标准因人而异,我这里给出几个人群选择。
1:在乎游戏性的〈玩家〉
对剧情基本不感兴趣的一类人,不推荐购买。
2:对于剧情有深刻追求的剧情〈鉴赏家〉
购买推荐指数中偏上,青箱的设定有一定值得肯定地方,却经不起细细考量。
3:无聊随便看看的〈乐子人〉
纯看个人喜好,以你自己为标准。
■尾声总结与评星:
青箱是一款偏影视化的剧情游戏,它的设定与内容可圈可点,考虑到画面与部分设计,整体算得上优秀。
不足的是,身为〈游戏〉而言,青箱太过绝对,给玩家的选择在屏幕外,而非屏幕内,玩家的参与感或许不会很高。
青箱的制作,在主页的〈制作组的话〉足以见得用心,其团队的人员看起来也都挺有活力,也比较开朗~
身为游戏,按理来说它的评星应该给到3.6
可考虑到是AVG的标签,其游戏初衷本来也非游戏化的内容,评分提升到4.7
最后,为制作组献上敬意与鼓励。
最终评星:5星
——————
本次评价到此结束,感谢你的观看~
沈焕溪
本评价只针对于手游端,PC端的steam版内容要多一些。
因玩家喜爱入选
kaixinxiaolong
已购买 游戏时长 3.9 小时
自由与秩序,生存与可能性,对……和错。
☆☆☆☆☆
“∑≤1。”正是制作组访谈里说的这句话,让我心底对这个看似“平平无奇”的同人视觉小说埋下了一颗种子。
尽管我在就读的学校并未遇到过说类似比喻的导师,但实际经历却让我颇有共鸣。时间是公平的,生理机能是近似平等的,一个人在同一时期能够真正做好的只有一件事,贪多嚼不烂,必然出现顾此失彼的情况进而影响心理健康,本末倒置。那就看看基于理念的制作组究竟做出了怎样的《青箱》吧。
☆☆☆☆☆
在讨论剧情前,我想先称赞一下制作组做事不敷衍,勇于尝试的细节。一开始进入游戏只有一个简洁过头的对话框,没有视觉小说标配的“快进,保存,设置,历史文本”等功能入口。心里预期开始掉落,心想:就这敷衍的移植态度真的能指望剧本深度吗?后来回到标题界面看了才发现原来为了适配移动端的操作习惯,手机版的各种功能被集成在了一个滑动出现的功能轮盘上了。十来块的价格,可以预见销量的游戏类型,却依旧具有服务精神地做了专门的游戏UI适配功能,就凭这份认真劲,做啥事会差到哪去?无论是PC还是PE,体验过太多完全不考虑平台适性,粗暴移植赚快钱的游戏,类似这样的适配的上一个视觉小说手游还是挺多年前的《三角绘恋》。
☆☆☆☆☆
《青箱》这个名字很难让人一眼看出到底是个什么故事。总计十四个章节,不到三个小时就可以体验完游戏,剧本想表达的东西是否够分量直接决定了作品的高度。
在游戏过程中我对游戏故事的发展经历了好几个阶段(无关键剧透)。
一、初识
故事开篇就抛出了“雪花球”的概念:自成一方天地却处于被人任意玩弄的处境。开始对列车的描写,那种打破常规的冲动让我产生以前玩《祝姬》时的既视感:无聊到想要妄想扎铁轨滋味的扭曲。
这个时候我隐约觉得这会是一个反抗者的成长故事。
二、邂逅
没有期待的常规,平淡如水的行动表,没有异性的风花雪夜,没有职场的叱咤风云,主角在一座岛上过着平民阶层再疏松平常不过的打工人生活,平静得如同一潭泥沼,粘稠而浑浊。
就在这时,一个如雪般纯真善良的女孩意外的闯入了主角的生活,让这潭泥沼开始流动,颜色也变得清亮起来。故事似乎在往废萌的天降系女友方向发展。可是女主的思维模式却让人大跌眼镜,与更具备现实“常识”的男主相比那妄想脑洞,像极了小学写同学录时在梦想栏毫不考虑写上了“宇航员”的自己,天马行空而“不切实际”。这个故事似乎又变成了一个救赎妄想患者一个善良者的日记。
因为男主并没有开挂的技能,为了让女孩走出妄想融入社会能够养活自己,男主接了更多的工作压榨自己,意料之中逼疯了自己也让关系变得“无可挽回”。
三、暗面
女孩离开了男主的家不见踪影,而回归常规生活的男主却逐渐发现了“现实”的不对劲,与是找回女孩一起偷渡逃离想小岛。偷渡没有成功让男主发现“现实”的更多不正常,在女孩的启发下独自去电视台探索寻找真相。
四、抉择
在女二的帮助下,男主在电视台确实找到了真相,而男主也做出了自己的选择,故事却戛然而止,留下了一个开放式的结局。
这个结局其实应该是一个多结局而不是开放结局,不过大概是资金和人力确实有限所以妥协留了个开放结局,否则续写的内容可多了。
☆☆☆☆☆
《青箱》故事的几度反转颇有新鲜感,给人一种“初看不知画中意,再看已是画中人”的新鲜感。不是单纯的乌托邦故事,它只是给玩家留下了问题:自由和秩序,生存和可能性,对……与错。就像《冰汽时代》里最后那句:这一切都值得吗?像《战地医院》里:你没法救下所有人。选择,因人而异。
需要思辨的严肃类游戏在手游这个快节奏平台并不吃香。因为环境,大多数玩家就像制作组的话里所写:更愿意为好看的画面,好听的音乐和吸睛的演员付费,而为好故事付费的人却很稀少,所以好的故事越来越少见。商业游戏的剧本也因为无法直接创收属于边缘投入,或者说即使投入也不会写太过复杂内涵的东西,玩家如果是想思考又何必来游戏?
市场需求如此,每个人做事的追求不同,不是阳春白雪就有多高尚,也不是下里巴人都是多庸俗。兴趣是爱好时,纯粹而神圣,但如果是不得不完成的工作,需要支付生活成本的商品,那时的兴趣还有我们曾经喜欢它的特质吗?
半条咸鱼🐠
记时出错了吧大概,这剧情长度大概八到十小时吧() 之前玩这剧情,这剧情给还上初中的我整破防了()
水色灬烟花
已购买 玩过
音乐是真的用心了,画面薄弱了一些,好多可以蒸汽波炸一下的地方,但是就还是小雪花。结尾那种戛然而止很微妙,因为过剧情的时候也代入了自己,我当时内心的声音,看着名为小雪的协调者后继者都好,这个结尾一场不变得笑容,看着是很恐怖的,我不想听到她说什么了,就这么结束吧。反正“我”也会挺天立地的成为一个自由的人了。对了,有一个暗示,可能这个小子真是穆小姐姐的弟弟啊,他早就疯狂过了。但是线索还不够,最后几句声音越来越小的“对不起”还不够。看了这么一场有趣的电影还是值回票价得。
星跃
已购买 玩过
非常不错的一款游戏,不,比起游戏更像是一场电影,打折后12一张的电影票不算贵了,而且剧情也很棒,没想到后面还有个大反转,开放式结局(最喜欢的一种结局)o( ̄▽ ̄)o
就当是买个故事看,就像制作组所说的话那样,现在愿意为故事付费的人少了,优秀的故事相比于之前就得越来越少了,最后希望制作组能继续写出像这样优秀的故事吧,加油ヽ(✿゚▽゚)
落魄
已购买 游戏时长 5.3 小时
游戏前中期角色塑造的较为成功,至少能将
令我情绪感到压抑。无论是周老板还是乐萱都塑造的较为成功。乐萱前中期塑造的形象是一个喜欢调侃男主,喜欢摆着姐姐的样子关心男主,这都是为后期高潮做铺垫。周老板在前期给我的第一印象是苛刻 但后来和男主聊天时敞开心扉也为剧情做了解释。剧情方面立意比较新奇,可以当科幻小说看。最令我意外的是结局的反转(不方面剧透),直接将结局变的扑朔迷离,以开放性的结局结尾,让我们自己遐想之后的事。以12元入手这款游戏的话如果资金充足当然可以,但是如果不是喜欢压抑,喜欢故事类的不太推荐,且没有选项供选择,游戏参与度不高。
LAKERS
牛臂龙哥
已购买 玩过
对于这个游戏,我没把它当做传统的galgame去玩,它就像一个科幻短篇的游戏化,所以你可以看到略显单薄的感情(虽然这点最后竟然能自圆其说),比较精巧的反转,以及一个莫名爽感的结局。
此外它用有限的经费做出来的演出有许多出彩的地方,有个地方还完全发挥视觉小说这一载体,做到了别的体裁没法完成的一个诡计,总体来看是一个很值得入手的游戏,12很值
一
已购买 玩过
从昨晚买完游戏玩到深夜,然后中午继续玩到现在体验完毕。谈一谈我的看法吧,还是比较失望的。会有一些剧透。
其实这款游戏很早就接触过,当时只是试玩了一部分,对游戏很感兴趣,恰巧昨晚在找AVG游戏的时候发现了。当看到游戏评分8.3分时还是有些疑惑的,这个评分我认为对于此类游戏还是比较低的。然而当我下载体验完之后,我觉得我也只能最多给到8分,甚至有一丝认为这18块花得有点不值。
我觉得游戏的美术、音乐、文案都挺好,只来说一下剧情。我其实很喜欢之前的剧情这种在现实与虚妄交错,孰真孰假?的这种感觉。故事里的两个人物开始也还是比较理智和现实主义的。但自将雪带回家之后,主角就“疯”了。他脑袋里的理性逐渐地被冲动替代了,并且随着剧情的推进,这种状况不但没有好转,反而愈来愈重。
其实让我最失望的开始还是在第十四章。本来我觉得全剧最清醒和现实的乐萱也突然一下变成了一个脑袋不清醒的人,被一个不知名的黑匣子给支配了,然后与主角开始各执己见,不停争吵,在这一过程中双方都跟丧失理智了一样,根本听不进去对方所说,也根本不停下来思考,彼此冷静讨论一下。最让我感到震惊的是,主角竟然突然发疯,坚定地不顾任何结果将那个黑匣子破坏,最终导致楼的坍塌,然后乐萱竟然也一下失了魂,不动了,放弃了生的希望,然后主角就自己逃跑了?他有没有想过如果黑匣子说的是真的,人类怎么办?这主角此时已经完完全全变成了一个自私自利,报复社会的废物与懦夫!因自己的不满,导致乐萱大概率死了,社会混乱的结果!可他自己却不认为自己做错了,逃得远远的了。而且剧情也没有交代清楚究竟是孰真孰假,喜欢你这样不代表你就可以一直打哑谜。故事真的反转了吗?黑匣子说的真的是真的吗?还是阿雪才是真的?阿雪又真的被外星人操控了吗?主角越来越疯,真的是因为阿雪吗?最后主角和乐萱究竟哪一个是对的,还是都是错的?主角逃跑之后,阿雪呢,又去哪了?乐萱真死了吗?主角和阿雪又会怎样呢?一个最根本的问题,外星人它真的存在吗?然后故事到这里就戛然而止,一律没有剧情去交代清楚。说得好听点,这叫开放式结局,引人遐想和思考,然而其实这根本就是烂尾了!而且主角之后的故事也是可以预见,大概率是和阿雪两人相依为命,艰苦地活下去。明明故事的高潮才刚刚开始,就已经结束了。让人非常失望。叙事当然可以引人思考,但不能让人无法思考。
我原本以为18块可以让我有一个沉浸的体验,完完整整地体验一段故事,并且这个故事不应该短而不完整。然而这个故事,五个小时左右,虽然不太短,但你明明还有很长的故事没有说完。
最后看到制作组的话,我想说,还是有人愿意为好的故事花钱买单的,价格我认为不一定那么重要,但前提是你必须是一个好的故事。《青箱》的故事瑕瑜参半。
Ralap
和我感觉一样,文案功底其实不错,但结局太烂了,扣大分。
只是个烨子
已购买 游戏时长 4.7 小时
整个游戏体验下来感觉就是12块钱买了一部剧看,画面精细程度说实话有点拉胯,甚至有些画面他都直接通过角色还有背景的移动来解决,并不是画一个画面给你看,有的时候角色的模板还会出现问题这是要解决的bug,另外说一下这个游戏比较压抑,音乐包括剧情描写,生活压力大的人不是那么适合游玩
🗨️剧情丰富度:
不得不吐槽一下存档,它存在的意义单纯是存在 整个游戏体验下来没过给你分支选项,也可能是我对这类剧情的游玩比较少所以有这种这类游戏必须定有选择分支的误解
💬叙事:
人性 单纯就是这两个字所以非常突出,其中的混乱程度难以言表,“约束”还是“自由”?不同的人都会给出不同答案甚至跳出这个问题,但我想 无论怎么样你都没法真正的约束人性,只要他存在就有无限的可能
整体来说剧情很简短,或许几个字就能表达出来,但是如果你要把他们拆分开分析,那你做不到,除非你是天才对人性了解的天才对语言表达的天才,反正我是普通人o(´^`)o
木头折子
玩了测试版,看评论全部内容应该都出了,手机上没看到,新手玩家不是很明白。
一个厌倦了每日重复的枯燥生活的主角被这个“流水线”生产的社会影响下,似乎得了精神疾病。这是我的看法。阿雪是个总是穿着纯白裙子象征梦想与对这个世界充满好奇希望的中二少女 。
有评论说这个游戏总是在抱怨。艺术源于生活高于生活不是,主角是个内心敏感的人,有追求的人,对于这种日复一日的生活总是会有所抱怨的,而游戏正是放大了感官,加强了这一感受。
很期待接下来的内容,想知道主角到底会怎样走下去。