映月城与电子姬

映月城与电子姬

7.5
嘴替发言1 带图72 长评392 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩870 画面优秀286 物超所值201 剧情跌宕157 轻松护肝139 福利丰富86 玩法设计553 运行稳定性406 操作体验187 日常肝度183 画面视觉122 资源获取101 故事情节97 游戏平衡87 UI设计83
三碗饭
推荐:画面音乐
这游戏玩了也有一段时间了,大概是22年的样子入的坑,玩了一段时间之后就没玩了,因为不知道到底玩了些啥,然后最近一段时间又回来了
里面有啥变化没感受出来,毕竟时隔有点久,很多东西都忘了,但多出来了个主线剧情,纯剧情的那种
游戏内容呢,因为我才二十多级,很多东西我自己都没搞懂,这游戏攻略也不好找,感觉没啥人玩了似的,反正很肝就是了,体力很少,要肝的,要养的都很多
角色可以直接拉到满级,没有玩家账号等级限制,所以你哪怕等级才十来级都可以肝到一个满级角色,不过武器和芯片,防具之类的就另提了,这些东西的品质都有玩家账号等级要求,到一定等级才能解锁更高品质的获取途径(应该是这样吧,毕竟我等级也不咋高,刷级慢死了,每天体力就那么一点)
防具武器啥的都需要图纸做,而这些图纸的来源只能打塔(副本),打一次100点体力,你每天体力上线只有144点,也就是说,你一天打两次塔基本就啥也做不了了,而且打一次塔给的图纸也不咋多,耗时也麻烦,就不能出个类似扫荡的机制吗,我都刷吐了
近战类比较吃亏,怪的弹幕什么的都很多,又不能像元气骑士那样可以用近战武器把弹幕劈掉,只能靠闪避,但是闪避有CD,所以有时候很难贴脸,也可能是我玩的比较菜吧
至于福利什么都嘛,个人感觉还行,卡池只有角色可以抽,武器要么自己刷图纸,要么充钱买,有一说一,真特么贵啊,一个专武加个专属升一星材料就328,还是限时的
卡池是有保底的,出十个金之后必出一个红(最高品质),抽卡池的卷倒也不是很难肝,感觉还好,就是不确定有没有up保底
总结下来就是,很肝,一天上线不了几次,容易腻,福利算较多,玩法比较少,新人上手难,比如主人格副人格,角色适合的武器或防具,配队之类的没人带或者看攻略的话,上手特别慢,可能会出现玩很长一段时间都不知道怎么玩的情况。游戏内的一些便捷性不高,emmm,这种要自己体会,个人感觉不是很好,很多地方不怎么方便
因生动有趣入选icon-wow
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:运营服务
skrskr : 游戏早似了,你还能指望啥🤪
My
打电玩的何安
本人已经是映月城的资深调查员了。
要问我这游戏如何,我只能说……幻刃,有心而力不足。
如果现在看我的帖子的你,仅仅只是想体验这个游戏的内容和趣味性,那我建议你不要往这个游戏里面投入过多的时间和金钱。这个游戏绝大部分资源都是可以直接肝出来的,就好像我零氪党肝了一千小时,号里什么资源都有。
有一说一,这游戏完成度偏低,很多内容并不完善,尽管平时游戏福利很多(未来楼主:放屁,福利啥早没了),会送很多抽卡石,但策划也会时不时会恶心一波玩家,对手游爱好者毒性较大,并不建议毫无准备的萌新入坑。这游戏,其实适合养生玩家更多一些吧。
还有,幻刃的ICEY的游戏质量和这游戏的游戏质量完全不是一个量级的,映月城和ICEY相比真的相形见绌……ICEY过来的路人玩家现在可以直接掉头了,路人千万不要随便下载这游戏,去模数工业做映月城的调查员什么的,没工资做什么调查员啊,我要请假!(震声+笑)
要说这游戏有什么特点嘛……
首先,映月城游玩过程中有一些meta元素,然后是这个游戏是真的在一定程度在反讽手游市场,我不得不承认,这是一个非常特别的游戏,以至于我对这游戏一直都抱有一点好感。
肝啊氪啊,这种问题,什么手游都会有,所以也不用问我它氪不氪肝不肝这种问题啥的……
再往下划,就可以看到我刚玩这游戏时写的评论,这里我也并不建议看,以下大部分内容都已经被我归纳进我的剧情贴了,如果对游戏内容和它运营历史感兴趣,这里可以点击链接,直接传送到我的游戏剧情分析帖慢慢看↓
楼主于2021年8月18日,正式退坑。
(以下是我2020年刚开服写的评论,不建议看,下面大部分的内容都被我归纳到剧情贴了。建议直接传送去我的剧情帖)
撇开作者在游戏里面搞的创意来讲,说实在,映月城作为一款网游,它的质量真的只值四星,顶多凑个四星半。
映月城的游戏定位是二次元网游,但是游戏本身的硬件却平庸无奇,除了彩蛋和某些好玩的设定外,无论是美工,玩法(擦弹这个玩法还是点个赞吧),还是关卡设计,都找不到几个亮点,游戏内核平平无奇的样子。虽说玩家游玩体验算不上糟糕,甚至还有那么点好玩,但映月城就硬件来说的话就没什么怦然心动的感觉。
但是,如果算上作者们在里面夹带的私货的话,我觉得这游戏肯定值五星,我认为映月城就是一款伪装成含有meta元素的单机小游戏的网游。
小马的笔手动三星,拉杆无限刷体力,请假系统,这三个设定能看出作者对传统网游某些设定的否定态度。游戏里面到处充斥着作者们留下的语句和对游戏的想法,你甚至能把它看做是游戏的另一条剧情支线,主线里面还有一条作者们留下的开发日志总集,看完挺感动。因为在这个浮躁的社会里,一路坚持着自己独特的个性来做游戏的人已经不多了。
游戏里面的彩蛋多到可以堆山,不一一细说。
美工虽然技艺不精(讲真,其实人物画的不咋滴),但是也能他们看出下了不少的功夫,敌人种类很多(不过有很多BOSS的出场率很低很低),场景也不重复,而且单是创作BOSS的那好几十张塔罗牌就够他们呛了。
游戏的打击感和操作流畅度肯定是有下血本去做的,玩过的都懂。
没有排行榜,没有逼氪,白嫖党狂喜(潘多拉系统里面有说作者很注重玩家的体验)。
关卡档案的文本还不错,一路看下来甚至还学到一些奇怪的知识(比如未来某个领域的发展趋势),有些地方的细节很棒,不过玩家就没什么代入感,我知道文本是想写一些meta的东西出来的,但是,代入感就离谱,写的还那么短。。。
能看出制作组是想搞好剧情的,但是有一说一,这个剧情角色对话文本真滴不行,美工也不在主线上面搞几张海报,玩家的代入感直接炸裂。
虽说映月城各方各面都不出众,但是它对游戏的态度,对玩家的态度,就很好,很不错。
打完游戏全部内容我就考虑退坑,毕竟游戏内核没什么亮点。
市场上的换皮游戏们就该学习一下映月城对游戏的态度,最后五星奉上!
11月17号改,此时游戏时长34小时。
我看到很多人都在吐槽那个页游页面的商店,我有想过,为什么作者不把那个页游商店做成隐藏彩蛋,偏要把它明摆出来劝退玩家呢?
我想起作者在潘多拉系统那里说过,不喜欢这个游戏的人不值得讨好,喜欢这个游戏的人要大力挽留。恐怕这个操作的本质,就是作者在大刀阔斧的和那些浮躁的人表明立场吧。
比如说,我看到那个彩蛋,就没什么感觉,单纯觉得彩蛋好玩。
哇这波,我在第几层,哈哈。
我才发现那个抽卡币可以无限肝的(不停重启世界),只不过后面要考玩家操作和耐心。
我三周目了,游戏的内容已经开始见底,作者不快点更新玩法或剧情的话,玩家就很快流失殆尽的,毕竟这个游戏没有过硬的内核。
祝福这个另辟蹊径的手游能越做越好。
11月20号改评论,此时游戏时长84小时。
四周目了,等新卡池出了再打,打主线浪费时间。
游戏内容完全见底,现在我玩剩下的内容,就是肝爆升级用的晶体,刷各种各样的材料,刷各种各样的蓝图,每天开游戏刷高经验关直到满污染值。
啊啊,还有就是那个升级用的晶体,不知道是哪位鬼才策划想出来的东西,那东西不仅巨难刷,而且现在我那只司时每升五级就要好几十个那种晶体,更别说我还想养副c位了。哇,真的鬼才,有一说一,二级升级材料一大堆,现在都几乎卡着用不出去了,有毒。拖玩家的游玩时间也不带那么拖的吧(肝帝的谴责)。
其实我就是想说,这个晶体的获取途径太少了,刷刷刷完了之后,升级小手一点,几十个全没了,又要花上一个多小时肝那几个重复了几十次的图,很没意思。
现在我玩的内容已经全部都是: 刷等级刷蓝图刷材料刷晶体刷体力刷刷刷刷刷刷刷刷刷刷刷刷刷刷刷……
回想前半的游戏内容,虽说制作水平不是非常好,但仔细想想,内容还蛮不错的。
👴知道制作组一直在打磨前半部分的内容,只可惜,👴觉得还是 太 短 了。
👴可是给你们投资了一百块的股东啊,赶紧给我更新!(怒)
题外话
我不清楚映月城这款手游的总体意向,因为我觉得它表现出来的作者们的意志很迷离。你说它嘲讽手游市场吧,它骗氪的手法又一点也不含糊。你说它拿嘲讽游戏市场做挡箭牌恰烂钱吧,它做出的反手游举动的诚意又感动那么多玩家。你说它游戏真的有用心做吧,我觉得它的文本和美工又挺拉胯。你说映月城肤浅很垃圾吧(举个例子,剧情肤浅,没人反驳吧),那只制作熊以及某些制作者在这个游戏里面灌注的东西又那么有深度有内涵。
用他们自己的话来说,这制作组可真是个矛盾的集合体啊,这或许就是制作者之间的矛盾间接地影响了游戏的质量吧。
其实我对映月城之后的更新是没什么看头的,纵使映月城整的活很有意思,但映月城的硬件实在让人失望,如果制作组不肯下血本去改善映月城的硬件,那么映月城这款网游肯定会过早得消失在国人玩家的视角中。
如果映月城的制作者们想在嘲讽手游市场吹自己的立场咋滴咋滴的同时用手游市场的套路赚玩家的钱,那么相对的,它旗下的手游必须要有一定的硬实力。你看米哈游便是如此,它就是靠着崩坏学园一步步做起来,然后在二次元的领域做出各种建树后,才会在搞各种烂钱的同时没被人吊起来打的(网易游戏就另算了,那是真的恶心)。
即使是在一旁高坐的吃瓜人,聊着映月城如何如何的,也会在瓜吃完的时候离开现场,一去不回。
怎么说,就看我这个吃瓜人可以在这个游戏待多久吧,我期待一波。
11月21号更新评论,此时游戏时长94小时(别问我为啥游戏时长涨得为啥那么快😏)
依然四周目。主线又长又臭,打的人心烦。
我在想,游戏的后半部分,是因为彩蛋的生产速度不够快,还是因为制作人意见分歧?我觉得后半游戏内容的诚意已经非常非常接近于你们制作者所戏弄的贪玩蓝月了,纯粹的刷子游戏,越玩越烦。
我问几点,新剧情更新的速度能不能快过玩家游玩的新鲜感的衰退速度?彩蛋整活内容的更新数量能不能再提高玩家的新鲜感?
有些生气,感觉我被制作熊设计被玩弄了一样。制作熊可以自大(彩蛋里都说他自大,也不知是自嘲还是别的制作者说的),但是游戏质量就摆在那里,映月城的现实就是玩家不想给你的低质量游戏买单(有一堆大佬退坑了),所以你们能不能把内核做好?不想做好内核的话,所需的彩蛋和新剧情的量你们有保障吗?
又想骗氪又想树立清廉正直勤劳的形象,哪有那么大的哈蟆随街跳的,是时候表明一下你们制作人的立场了吧?
以下内容纯属个人猜测。
“百花齐放的团队非常不稳定,容易得不偿失”
摘自非非笔记第九篇原话。
其实你们也懂的吧,然后你们之后的剧情,就是制作者们的理念互相冲突,相互不能理解,最后彼此做出让步,才陆续有制作人退出团队,是这样吗?
我越来越觉得我被骗了,觉得被制作熊骗了。
玩世不恭的游戏态度,叫人大喊新鲜的小玩意创新,还有全体制作者们所付出的诚意,才是这游戏的卖点(赛博朋克的感觉一点也没有体现出来,所以剧情不是卖点)。这才是玩家一直期待着能看到的东西,而不是什么潘多拉系统怎么怎么好,游戏抽卡爆率怎么怎么高。
我之前还天真地以为这游戏的魅力会随着全部制作者们的努力一直保持下去。
结果却是,想发达的留了下来,想追梦的各奔东西。
我敢肯定,整个制作团队都全心全意去耕耘的游戏,绝不会是这样的。
呵呵,哈哈,我还是太天真了,这就是真实吗。我算是看懂了幻刀和真剑里面那些文本的意思了。
真剑是用来劈开真实的,幻刀是用来戳穿谎言的,这就是非非策划最初给我们献上的礼物,给我们上的,最重要的一课啊。
唉,怎么说,五星,还是不动它了吧。
聚在一起,想法如同群星闪烁,可初心易散,大家还是各奔东西。
映月城,其实是一部反映了想象与真实之间的矛盾的作品,五星奉上。在这一点上,你们真的做到了。
或许,全体制作人都心里有数了?映月城必定因为人心不齐,而螺旋升天?
失望,但又无奈。
这就是我现在的想法。
……
映月城要走下坡路了。
一百块,白给你们,就当是玩了个买断制游戏,看了场galgame,可能会贵了点,但是值得。
我改口了。
真的。
我被震撼到了。
我刚看了下彩蛋的内容,和我说的全部对上了,就离谱,映月城本来就是一个哑谜!
集齐了七个彩蛋后,寄来的那张信里的“我”,我猜测它是代表了真实世界里人类的“欲望”。结合信件的内容,正是因为欲望,制作熊才会一直想骗氪,玩家才会一直玩着这个没有营养的刷子游戏!当欲望愈发膨胀的时候,人类就会迷失在虚幻之中!
草,真就全部对上了,我TM之前白玩这游戏了,离谱!
你以为剧情那个就叫meta吗?
草草草草草草!
离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱离谱!
原来从二周目开始就已经开始meta的内容了!
幻刃,我愿称你为最强meta元素制造机!我没有想到,你居然能用游戏的本身为载体来做meta!
不愧是艾希的制造商😱我居然可以一直被蒙在鼓里😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱
映月城是在用自己的全部来暗讽手游市场啊!!别说氪金项,传奇商店,就连全部的彩蛋,游戏全部内容加上后期的内容,全部的全部都拿来暗讽手游市场啊!
你以为我是在整活?
我告诉你,映月城如果公开解释游戏的全部内容,它绝对是本年度最强meta游戏,连艾希都靠边站。
全服的玩家被蒙在鼓里,你敢想。
五星,因为只能打五星,幻刃,我愿称你为最强meta手游制作商!虽然你们内部意见不合,但是你们真的做出了一款神作!
策划,这是真的吗,我现在真的被自己吓到了啊。
我冷静了下来,看了一下支线剧情第五章的内容。
说的是讨论栈里面的“npc”觉醒然后动乱的事。
通过前面的剧情,我们能得知,所谓的NPC其实是感染了“洪潮”的游戏玩家,他们一直说自己是NPC又一直说着各种各样人类一样风趣的话,让人匪夷所思。
话又说回来,为什么在支线里面的三姐妹会在称呼我们为“游戏玩家”的同时让模数工业和我们游戏玩家挂钩呢?模数工业不是游戏的内容吗?
你们看懂了吗?
这已经就是meta的内容了。
我之前一直不明白,为什么支线的剧情会有三姐妹这种角色,而且还直呼我们为“玩家”。
我一直都不知道,映月城到底是个九十万的大都市,还是说,它是一个像黑客帝国那种矩阵(没错,这个形容居然还是那些“NPC“在游戏里说的!)。
我不明白,为什么我会在看剧情的同时,制作者会不停地串戏,以至于让我以为这是主线的一部分。
我不明白游戏里面,那个眼睛是什么意思。那七个彩蛋都用同一个封面,里面却是完全不一样的内容。集齐七个彩蛋后不明人士送来的信也让人匪夷所思,这到底是怎么一回事?
听我细细道来。
刚说到“NPC”们动乱,发现了吗?其实所谓的感染洪潮玩家,表面上一点问题都看不出来,你甚至能看到现实世界里人类的影子。
什么意思?
在游戏剧情里,其实他们都真的是游戏玩家,所谓的感染洪潮,不过就是坠入虚幻,让他们认为自己是npc。
游戏里面,不断重复着一个主旨:
真剑是用来劈开真实的,幻刀是用来戳穿谎言。
在支线五个章节里面,关卡的最后都会送一把幻刀。什么意思?
让我们去戳穿谎言啊!
“映月城与电子姬是一款手机游戏,也是一个虚拟世界。”
你敢相信?!这句话就是我从游戏里面照搬过来的,出自七彩蛋之后那封信!我前面好像理解错了,那个“我”,其实,可以理解为一股神秘力量吧。他说自己通过映月城再一次和现实发生链接。
没错!它真的是那么说的!所以你看懂了吧,为什么主线剧情那么拉胯?那根本不是真正的主线!真正的主线应该是这一条!
什么调查员啊,模数工业就是靠着一种神奇的力量让我们和映月城连接!在这里,我们玩着,我们指挥电子姬战斗,我们进入了这个世界,可是一旦接受了虚幻,就会坠入了谎言之中(感染洪潮)!
“只要他们想要,就一定会有。”
只要玩家想要,虚幻和谎言会给予你一切!
“人类以为现实创造了虚拟,但是他们并不了解,是虚拟创造了现实。”
恐怖吧,有没有meta那味了。
“这个现实世界终将成为我。”
牛逼。
我觉得这里有两条故事线。
一条说的是制作组的故事,一条是邪眼作为神秘力量妄图在掌握映月城的同时掌握现实世界的事。
这个文案,你品,你细品。这还是我眼里的垃圾文案吗?
一边,制作组做出了《映月城》这游戏,可是意见不合而分道扬镳,制作熊很自大,以为自己游戏很棒,要骗氪骗玩家的钱(😏草)。
一边,邪眼通过制作熊,造出了和映月城连接的通道,在这里,玩家认识了电子姬们,了解到映月城处于危机之中,并和她们展开冒险。
模数工业一直都干着不见得光的勾当,所以他们理所当然地接受了邪眼的请求,造出了映月城这边的连接现实的传送门(可能传送门在电视塔顶吧)。
引导者,是芥子的副人格,它把玩家引导到酒吧那边,让玩家和芥子战斗(所以为什么芥子能造出天天酷跑的场景,懂了吧,人家知道对手是玩家,可是有备而来的啊)。
后面的剧情没看懂,辛西娅和主线有什么关系我是真的不知道。
为什么灵依在最后会向我们问一个那么匪夷所思的问题,想必是和邪眼有关啊(这里我想请大家去了解一下幻刃做的艾希里面的剧情《神之键》,有着异曲同工之妙)。
在档案中可以了解到映月城的历史。在以前,映月城就是一个90万人的大都市,但是有一天,城外被迷雾包围,进去过的人都无影无踪。有意思吧,恐怕这个时候就已经被邪眼控制了。
洪潮就是邪眼的力量一种,虚幻和谎言吧。
我说完虚幻世界部分后,再说一下现实世界。
我在想,免费武器真剑相对应的,应该是对应了现实世界里面的什么吧,我脑袋要炸了,这信息量简直离谱。反正现实世界这边,制作熊应该就是控制了映月城这个游戏,而且在向着重度氪金手游方向发展,马桂芬和非非等人受不了制作熊对于游戏的畸形理解,所以离开了制作组。
但是却不曾想到,马桂芬却留了下来,在玩家二周目的时候邀请去ta(性别不详)家做客,说了跳关一事。
是不是很有意思?再说几个有趣的地方,在游戏里面,制作熊丝毫不提及游戏剧情和文本,一个劲的宣扬自己的对游戏的理解。而且,在潘多拉系统里面,你甚至能看到游戏角色在和制作熊交流!是不是很离谱?制作熊和制作者们可以用自己的手段出现在游戏里面!
以上是我对游戏内容的解析,可能会和以后的剧情产生冲突。
看到了吧?meta元素已经爆表了啊!你以为你看透了游戏,却不知自己已是戏中人!
meta手游大作当之无愧,手游之光《映月城与电子姬》,五分献上!
我对这个游戏已经充满了希望,现在大部分玩家还不知情,如果能在合适的时间把正式的meta剧情放出来,绝对能斩获不少玩家的好评。
11月23日,评论不会再更新了,想看更多内容,看我的映月城剧情分析帖。
(2021年5月24日,穿越时空的楼主前来吐槽。醒醒!幻刃已经不做人啦!)
(制作熊,鬼!!)
官方策划-兰兰 : 谢谢你的长评 看到啦 辛苦了~ 11月17号改: 谢谢你的评论和担心 我们正在努力