缘结精灵

缘结精灵

7.5

带图2 长评9 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀137 有趣好玩44 音效动听27 玩法设计19 运行稳定性18
白
岚山孤烟寻路人
更新:现在没必要降星级了,为补偿打个四星。
还是希望团队越走越远。
——————————————————————————
声明:降星级是为了让更多人看到,【我并不认为《缘结精灵》肯定抄袭《花》与否,我希望玩过《花》的人和我交流,如果是我弄错了,我会把对《缘结精灵》的道歉放在评论开头。】
人得讲原则,看着个人自制跳台游戏明确说了借鉴其他游戏、也没收费还被骂,我实在忍不住对工作室的作品严苛一些。
抱歉。
—————————————————————————————
我不知道这个游戏是一个半成品,还是已经是成品、但是定位没有搞明白。我游玩的时候的感觉是它的硬件儿做的都还可以、挺简洁的,视角稍微有那么一点晕,但是操作是没有什么问题的。
有的关卡景色真的是特别的漂亮。比如说天空和水那一关,我用的是河豚精灵在中间游,那个感觉特别的好。如果只有这一关的话,我会给这个游戏超过100分。
但很可惜,我认为绝大多数的关卡的画风做的都太简陋了。———没错,是简陋。
你们可能想要做成简约放松的样子,但是除了天和水那关、还有一个星空的关卡以外,其他的都做得实在是太简陋了。为什么这么说?穿行中会有遇到障碍物的时候。一穿过树或者是栅栏,我真的一秒出戏———这个玩儿过的应该都明白什么感觉———无论哪个人物都一秒出戏。
而且这个游戏做得更糟糕的是情绪引导中有很大的断点。你们可以参考一下《糖果缤纷乐》的情绪引导设计。那个游戏是个三消玩法的游戏,沉浸感按理来说是要比《缘结精灵》差的,但是它情绪引导做得特别的好:什么时候一个“啊哈”,什么时候吹个喇叭,什么时候跳个舞它都做的特别好———当然这个特别好,也指它把什么时候该氪金的情绪引导做的特别好。
我觉得《缘结精灵》如果再想有点进步的话,应该好好学习一下人家的设计。这个游戏我不知道你是想要设计成什么样子,是设计成为美的看景色的高颜值交互玩具,还是一个休闲放松心情的游戏。如果是前者,我希望你们把粗糙和穿模等问题好好修改一下;如果是后者,说实话这个游戏玩儿起来比《铸时匠》和胖布丁的游戏不算累吧,但是真的不轻松,我感觉它不是个休闲游戏。
说了这么多,是因为我希望你们将来能够做得更好,加油。
User327445928 : 为什么我搜不到[花](@_@;)
茗若兮风
这片烟花,
这片海,
为同一片天宇下的美好而驻足。
山间清爽的风,
崖边温暖的云,
夜里交织的光,
心底软化的糖,
都是我们相聚这段时间——
你的样子。
认识你真好!
相逢是一种缘分,
也许你不能陪我到最后,
但在之后的某一天,
某个不经意的一瞬间会想起——
与你结缘的那份温暖。
盈盈一水间,
皓月一轮挂于这片星空,
漫天飞舞着烟花,
绚烂似画。
不曾料想,
打上花火,
我还知道你的名字。
——序
多边形低模风格下的一本瑕不掩瑜以探索收集、轻度解密玩法为主的禅修宝典,
非常适合放松心情,
游戏性尚可,
玩法上短小精悍。
6只小精灵(能力各有所长,解密互动需要),
9个地图(各有风貌,个别充数明显,仅有过渡作用,探索性不足,以及救活花草树木后的特殊区域,和星空地图呈现效果烟火部分重合了,结局略遗憾)
但还是收获了一份小美好,
最后,
索性直接传送回了星空地图继续看烟火落幕。
几个地图风格老二刺螈了,
即视感营造得女少口阿,
令人直呼amazing!
测试版个人小建议:
①镜湖以及其隐藏区空气墙方块效果处理下,模型网格需优化:镜湖区可以更美,水天一色,接缝自然点比较好;其隐藏区靠近空气墙就出现网格方块,这个空气墙效果我仍不住尬了一下。
②UI美化:比如NPC对话弹窗UI尽力美化下,个人作品虽不易,但这个小需求工作量并不大,换成气泡也好,一团方框把npc全挡住了;小精灵切换UI页面位置可以放到跳跃键旁边,近点快速切换方便,可以考虑做成左轮那样的滚动圆盘进行切换。
③增加镜头灵敏度调整:每个人适应镜头的旋转移动速度不一样,我个人体验下来默认这个上下灵敏度高,左右灵敏度低,不趁手~

《缘结精灵》算是作者个人的第二个作品了,
细节打磨下,
流程长度增加,
地图的探索元素充实起来,
可以考虑送审集资了(单机买断我吹爆),
老这样,
我都快成白嫖魂斗罗了( •̀∀•́ )
(白嫖怪先不要拔刀,容我一席话:个人开发游戏耗时耗力没回报,坚持不了多久,我可不希望个人工作室突然就没了,这一类续作就玩不到了)
手机用户101399851 : 空气墙怎么出去啊,救救孩子吧
╰Starrydawn✦
时长不知道咋算的,起码有一个小时了叭……
(光遇玩家路过)总结:操作很难,但是画风和意境都不错
操作跟sky对比起来太不顺滑了,有点劝退。不知道为啥很多时候只能单手操作,而且不太敏感,视角松开手以后会接着滑,有点难受。还有那个吃光的判定太严格了,总是来回飞好几遍都吃不到,一顿操作以后才能忽然吃到,甚至像倒库一样快研究出一整套操作了()。都是一些硬核问题,如果解决了应该能再上升一个层次。
视角的转动范围太小了。行动摇杆的操作也太怪了,导致左边手指很累,而且不知道为啥经常会往反方向飞,弄得有点头晕。跳跃也不能连着跳跃,没法升到很高的地方。地图的边缘和死角太多,还不能到水面上或者掉到水里,感觉作为风来说不能从水面飞过的设定不太合理……希望建模再多一些细节,要是能像光遇那样各种角落都能到达就好了。现在就感觉自由度太低,只有一种标准答案的感觉,更像是解谜类的。
但是!只要过了操作这一关,后面就会感觉越来越好玩。
这个游戏让人玩着玩着就会静下来。地图虽然面数很低,但是颜色非常丰富,光影的渲染也很绝。每次进新的图都有不同的惊艳点。有几个图的天空是特别大佬的手绘风,超级好看,一秒触动内心,果然又是截图游戏×(虽然星空那个感觉有点像贴图)。
那些NPC说的话看起来很零散,综合起来却有淡淡的哲学意味,尤其是和河豚告别的那个地方。感觉整个游戏大概讲的就是相遇、离别、友谊之类的主题,让人忍不住开始思考。有点温暖的主题。如果是英文版说不定会更有感觉……
暂时就想到这些了
本软万花丛中过 : 谢谢姐妹~
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
雪忆浅沫
雪忆浅沫2019大赏 : 平时都不咋晕3d。。不知道为什么这个晕了。。脑壳痛