新生活

期待评价

期待值
暂无评分61个评价
长评3 好评画面优秀9 剧情跌宕8
如果注定会分开那是否有必要开始?
作为一个玩之前就被剧透了的玩家,我以为这游戏对我来说应该没什么杀伤力了,没想到!!!一周目脑瘤结局直接让我破防。一次又一次,在医院的场景,尽管知道无济无事,但我还是选着“不要离开我”,而言语又怎么能撼动生死界限呢。
苏格拉底说“我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。”死和分离都是从我们生和拥有之后必然会经历的,每天每时都有人成为逝去,仰望星空的人终将卒于星空。我们素不相识,但他们也是某人的挚爱。当生命抵不过时间的巨轮,死亡当前,我想没有人会是麻木的。
相遇带给我们快乐,成长,转变;分离带给我们悲伤,沉默,和哀思。这份幸福和痛苦应该划上等号还是大于,小于?如果注定一切都会离去,开始的意义又在哪里?
我不由得想到了朋友说的话“我真的很害怕失去,怕我付出全部,却落得个一无所有,所以我心里藏了很多,不敢完全倾覆”。很多事情,我们不能完全掌控,甚至开始就知道了结局。但是我们还是义无反顾降落世界,用第一声啼哭向世界宣誓自己的到来,用最后的安静,悄悄离去。但是我想,如果有轮回,从一开始我就知道唯一结局,我还是会义无反顾的开始我的人生。
生如夏花之绚烂。相遇的意义不在于获得了什么,而在于过程。正如游戏里的梅所说:但是一路上的美好回忆,难道就不值得吗?美好的生命,遇到无法抗拒的死亡,然而过程是没有重复的,我们过着属于自己的生活,有自己的诗与梦想远方,在人生的路上不断探索。相遇在于我们和另外一个人开始有了紧密联系,此后我在世界上的任一瞬间的行动,都找了联系和寄托。没有任何人是与世隔绝的孤岛。源于相遇,源于拥有和被拥有,存在的价值逐渐醒目。因此,尽管明白最后的结局是分离,是可能永远都无法磨平的伤害,我们还是会痴于相遇,热爱。从拥有的那一刻,某些无形的东西就完全属于我们了,那是任何人都无法夺走的。
我时常感叹人类的伟大,一座座金碧辉煌的建筑拔地而起,一页页古韵悠长的文化宝藏至今仍有他的生机与发展。我又感叹于人类的渺小,你看,地震,暴雨,台风,在自然面前,我们是如此渺小,想夺取我们生命是如此简单,而我们似乎毫无反抗的力量。
通过一个又一个故事,我得以从中看到人类在苦难前前进的脚步,望见生命的力量之和。“生命”,本身就是一个有分量的词,本来就带有不会消失的意义,在死亡面前,更可见他的伟大。我们固然渺小,却做出了伟大的事业,我们虽然平凡,却在不同的岗位实现人生价值。
生命终会终结,而经历分离的人们依然要继续生活,不仅是生活,而且是精彩的生活。就像游戏中的日记“剩下的故事要由你来书写”。没有不可结束的沉沦,没有不可以疗愈的伤痛,记住,就是承载过去迎接未来最好的方式。面对分离,我想我们最终会释怀。
平凡,普通是我对这个游戏最深刻的影响。他没有网文里的跌跌荡荡,了无遗憾。他反应了生活中最平常的事,两个女孩的生活,安安静静,没有什么惊天动地的伟业,却让我看到了大多数人真正的生活,也是我期待的生活应该有的样子。每次想到游戏里的故事,我都会想:现实里,一定有这样一个人,她像游戏的主人公,有着平凡的生活,也经历了和爱人的分离。他带给我一种超脱于游戏,融汇于现实的代入感。起因,进过,结果,经过的故事永远不会消失,我想这就是开始的意义。
“我无法放下对她的思念”
“享受着我们的回忆”