乡村老师
iOS
切换平台数据
9.4
老林略略略
作为一款模拟经营类游戏,乡村老师也是圆了我一场小时候的老师梦,我从玩法、现实对比、画面和音乐,不足与建议分享我的真实体验。 目录 玩法体验 现实对比 游戏画面和音乐 不足与建议 总结 [玩法体验] ①游戏的核心玩法围绕“课堂教学”展开,采用轻度卡牌机制。玩家需通过“教学牌”组合应对课堂突发情况,例如学生开小差、纪律问题等。卡牌类型包括点名批评、课堂提问、朗读课文等,甚至还有“喝茶润喉”这种趣味选项。这种设计既还原了教师需要灵活应对课堂的真实性,又增添了策略性。缺点就是重复性太强。 ②每个学生都有独特的性格和天赋(如S级天才“小爆哥”或性格孤僻的“黄毛少年”),玩家需通过课后谈话、补习等方式提升他们的成绩和好感度。当学生最终考上高中时,成就感油然而生。放在现实也是非常的真实的。 ③除了教学,玩家还需经营菜地、钓鱼、赶集交易,甚至用收获的蔬菜改善学生伙食或换取建设资金。这种“自给自足”的设定增强了沉浸感,我认为种菜玩法与教学主线关联性较弱,没什么相关的。 ④村民好感度系统、支线任务(如帮助老农种植)以及锦旗奖励机制,增强了游戏的可探索性。但部分支线任务重复度高,后期动力不足 [现实对比] ①游戏通过破旧的教室、匮乏的师资(玩家需身兼数科教学)、学生家庭背景差异等细节,展现了乡村教育的艰难。有玩家提到,游戏中向基金会申请物资援助的设定,让人联想到现实中支教老师争取资源的真实经历。 ②不禁联想到小时候上学,虽然没有这么困难,但是也有一点点共情学生,毕业后的去向(如成为“小镇做题家”或考上重点高中)让玩家感受到教育的力量,而部分学生因成绩不佳辍学的结局,则带来反思:教育不仅是知识传递,更是对个体学生的关心。 [画面与音乐] 采用2 D清新田园风格,场景细节丰富(如剥落的墙皮、集市杂货铺),搭配舒缓的乡村音乐,营造出宁静氛围;以像素风为主,更显怀旧风格。 [不足与建议] ①体力与资源管理略显枯燥 备课、批评学生、种菜等活动均需消耗体力,导致后期流程机械化。呼吁增加体力恢复途径或简化部分操作。 ②教学深度待提升 尽管卡牌玩法新颖,但学科知识(如文学常识题目)缺乏备课关联性,部分玩家因答错题影响进度,建议加入更系统的备课机制。 [总结] 《乡村老师》成功将支教题材与模拟经营结合,既有策略挑战,又传递了教育的意义,其对乡村教师生活的描写,足以让玩家在游戏中体...
像这种没有下载链接的游戏,你们都是怎么玩到的
一只散步的柚子
我是玩过这个游戏好几遍的老玩家了,旧版玩过,甚至之前那个没成型的版本都玩过(就是没有爬山系统的版本)。新版上线以后迫不及待下回来了,但是我觉得趣味性和挑战性都降低了,说说原因,希望作者能听听我的意见,当然采不采纳是作者的自由。
1.打牌玩法的新学期重置是败笔。我是玩过很多卡牌游戏的比如杀戮尖塔和月圆之夜等,对于喜欢打牌的玩家成就感莫过于养好自己的一套牌,形成自己的一套打法,然后用这套牌去爽玩通关。但是我经历了三年辛辛苦苦的养牌后,还没还买养成功呢,新一届学生来了,嘎嘣!我的牌和道具全没了!这是什么道理啊?这样做无疑是给那些想深入研究打牌的玩家当头一棒。反正我看到那条“道具和牌全部归零”的通知后我的心情就是直接被泼了一盆冷水,瞬间玩这个游戏的兴致都没了,直接关掉来写评价了。另外这样从情理上也说不通:一个老师经过三年的教学他的经验不应该是越来越丰富吗?现在归零是非常没有成就感,对玩家的兴致挫败感很大的。要归零也是开新存档再从零开始啊。
2.教学难度和钓鱼难度的下调。这个只是个人感受。从前的版本我基本上第三届学生才能有学上,现在随便玩玩第一届学生就录取了。钓鱼难度降低也让赚钱非常容易,第一届我就把商店里卖的东西全买空了。这两个难度下调后从我的感觉来说是挑战性太低,让我没有玩第二届的欲望了,因为基本的目标都实现了。而老版本的话为了能够赚钱买道具我可以玩三四届学生,为了让我的学生有学上我拼命赚钱,正是这个目标在前面吊着,游戏时间才能变长,趣味性和挑战性才更多。
3.被大量删除的文本。老版本的话上课和学生做作业是有很多具体形象的文本描述的,这些文字给人身临其境的代入感,但是新版本作者为了打牌系统删掉了很多,破坏了代入感。举个例子,老版本在临近中考时,会有疯狂刷卷子讲卷子的环节,而学生们一边发出哀嚎一边做。而现在版本没有这种中考即将来临的紧迫感了。再比如中考前一晚会显示不同学生的心情,有的临时抱佛脚有的紧张,现在也没了,学生感觉都是千篇一律的模板。还有比如假期有的学生在帮家长做家务,有的学生下河捉鱼虾,这些都形象的让人感受到一个农村孩子的假期生活。作者的文笔是很好的,平淡中画面感很强,但是我感觉现在删的有些不如之前了。
写这么多都是因为我真的很喜欢这个游戏,本以为新版本能体验到更多,但是给我的感受是原来是9分,现在只有8分了。但是仍然是很难得的佳作,还是会继续支持落花路人的游戏的。
🦖
现在可以玩到吗
鱼本伟
玩法很多,但是个人认为钓鱼是最赚钱的,15体力加15块钱就能创造200的价值,但是钓鱼难度过高,即使我钓了上千条鱼了,照样该钓不上来还是钓不上来;还有就是爬山的话推荐300体力再去爬,到山顶之后爆率最高,不过感觉没有钓鱼赚钱;另外菜的价值太低了,种菜的话很难赚钱,最贵的蔬菜南瓜才90一个,而且生长周期贼长,如果真想种菜建议种土豆;萌新建议先熟悉钓鱼,爬山也可以去爬,但是前一两个学年你肯定爬不上山顶,所以前期爬山收益略低于钓鱼;至于教学方面就是打牌,这个一学就会,跟着指引走就好。
余念难安
请问在哪里玩的?
柚子
之前下到过县乡和村一级中小学给老师们做电子白板培训,和本地的教师还有市一级下来支教的老师也算有一点接触.感觉他们下边的学校缺的不单单是愿意回村当半辈子老师的人,也缺愿意在村里上课的小孩。说实在的5-6年前城里的教育条件更好,很多进城务工的家长也不愿意留孩子在家读书,都带在身边在城里读书,很多村一级的小学招不满学生只能办1-3年级,只有乡里的小学集合了周边几个村的学生才能叫做完全小学。而那边的老师也有他们的困扰,我当时接触的很多学校没有英语老师,于是小学4-5-6年级的英语课一般是自习,所以初中才接触到英语的他们,获得的教育资源自然不足.为此才有了后来的城里安排的定点支教和远程电子课堂.希望开发者也可以了解下这些故事。
迪莫
Ok,我已经试玩过了,还是很不错的一个游戏。嗯,我一共培育了9批学生。
每个场景都让我非常有体验感。就是代入感还挺强的,然后教学方式是那种卡牌式的,还是挺有意思。还要去家访,可以钓鱼捉泥鳅,种田爬山。还要时刻关注学生的心理状况和身体状况。
可玩性方面比较单一,因为就是职业设定乡村老师,但是内容方面还是比较丰富的,算是一个小而美小而精的游戏,游戏场景音乐配的都很不错。
萌萌兔~❤
很好玩,就是成绩真的好难提,需要牺牲前几代学生才能发育呜呜呜
然后就是,天呐,能不能请求官方改善一下ios端的广告,我十个广告只有一两个可以关闭,别的都根本没有关闭键,只能重开游戏啊啊啊啊
翘楚以盼
很喜欢牌类玩法,只凑过一次同花顺,大部分还是同花,顺子,两对。但三年学生一毕业,就要所有的重新开始。种地就光种南瓜用来赚钱了,化肥好贵。做菜至今没买过菜谱,300还是有点太贵了吧。。钓鱼好难。爬山感觉作用不大,需要耗费大量体力,采集少量的东西。我大概玩了四五轮,最后败在了广告上,感觉需要一直看广告,不然体力不够用的,真觉得对不起这群孩子,怕他们考的不好。其实如果牌类玩法能精进一下就好了,类似于下一轮回可以选择保留一个升级的牌等等。
千秋岁
什么感觉呢,前期得慢慢摸索学生成绩,我前期既没挣钱,学生全不及格,又看不懂新手教程,后期主要是专注我不知道怎么整吧(专注-1=学习能力少10%)生活三点一线,一批又一批的学生,有些枯燥乏味。总结:但闲的发慌可以尝试一下
因玩家喜爱入选
希望教信徒
几年前玩过,让人真的难忘,我对学生们很上心,尽量把他们教的更好,每年送他们去考试的时候,我很激动也真的很担心,他们回来时,我真心为考的好的学生高兴,考的不好的学生我也对他很高兴,因为他们身上有其他的、令人喜爱的特质。我的赞誉还算不错,可是因为手机问题,被迫卸载了,现在换了个手机,希望尽快上线,因为我现在很想再看到那些可爱的孩子,我也想再做一次他们的老师。顺带一提,这款游戏的画风很舒服,音效很干净,可以全身心投入教学呢!🙋
茯苓
呜呜呜什么时候上线啊想玩
该用户已注销
taptap的评测不能插入图片真是一大遗憾。
这个游戏给我产生的共鸣大于游戏本身。
乡村教师,一个相比于口头上歌颂的伟大,而更显得平淡与坚韧的称谓。
大学时代,我曾经去到山西省某县区某村去支教,到达村里小学校的时候,天正下着雨,泥水顺着布满坑洼的水泥路汇聚成棕红色的湍湍水流。远处,山间几片平整的田地里种满了高粱和玉米。
建立在半山腰上的村落不是很大,一所略显颓败的小学校(村里的孩子基本都去了县城和市里读书),一间小庙,唯一的批发部,村长家的窑洞,百年巨树都是这个村子给我的映像。
我们住在曾经的老师办公室(仔细的打扫一番),而我们负责照看的是不到20个的留守儿童。
包括我在内,很多人第一天就吼哑了嗓子。我负责讲授数学和美术(我爱好绘画,涂鸦水平),顺带鼓励他们坚持学习,我添加了好几个学生的QQ,至今他们还会给我推送农药的邀请和一些奇怪的表情包。
有调皮的孩子爬上了树,有顽劣的孩子戏弄巨大的蜘蛛,有乖巧的女孩和女老师(我同学)一起坐在嘎吱作响的秋千椅上。
。。。
我遇见了一个飙着北京话的四年级孩子,原来他是这个村的,他的父母在北京务工时生下他,他也在北京的农民工子弟小学上学,但是户口上他还是一个山西人。北京,在他的眼中就是一个闪着霓虹的庞然巨城,他只是翩然而来的浮萍,这里不是他的家,他只是过客。但是这些经历给了他更多的见识与勇气,在嘈杂的课堂上拥有更主动的态度与自信。
在我们离开的时候,我把几幅自己手绘的坦克(很遗憾,我只会画这个)送给他们,我对那个北漂男孩儿说,你应该利用的见识与自信继续拼搏下去,你的家在这里(指这个小村),但你的眼界并不应该局限在此。。。你要努力,改变自己,也改变身边的人。。。
我们于是就离开了。
很多时候,我会去旅行,即使我囊中羞涩,我依旧相信这是一笔很值得的消费。藏南的雪山,北国的大雪,家乡的梅雨和西北的燥热都已经成为我的记忆。看的越多,越会更加坦然。
。。。
回到游戏,这是部情愫大于游戏性的作品,当我情感迸发写出如上的文字,就说明了我对于它的肯定。
末夏花火落今凄
加油