古代人生

古代人生

8.2

带图48 长评470 游戏时长 1h+好评中评差评
清灵光 : 主要是前一段时间游戏上线海外版,国内这头没啥热度,平台也就给下了
能能
噜噜kin
非自然死亡后的13周目达成玩家,和朋友一起分享对方的古代人生还是挺有意思的。第一次写长评!尽量客观说一说我的游玩感受:
一.关于人物:
①可结成夫妻的小人儿:
可以慢慢选自己心仪的[知己线],当然偶尔直接说媒成亲也不错,有一说一,我直接成亲的大多数都是好看又知书达礼的妹子,我很好!第一次还是安安心心跟媳妇过完了一生,第二世就开始浪了起来,后来知道了客栈住宿可以嘿咻我就刹不住手了[噫]!
②不可攻略的大堂npc:
就是很安定的加属性工具人[捧读]。对了,之前没注意喝茶喝酒,之后有钱了连续点喝茶发现了新世界,可以看到许多有趣的事件,挺有意思的,好奇之后会不会出江湖线。
③活在剧情的npc:
家人:第一代真的是十好青年,每一个家人每年都要亲♂近一番。几代后发现跟父母互动的细节形容词都不一样,有的母亲跟我说说饭菜,有的父亲还会打趣我,就挺真实。也遇到过我请哥哥吃饭然后刚刚帮我把饭钱付了的,还有一个弟控姐姐啊,从小跟我互动不停,小时候拉我去放风筝,长大后给我绣鞋子,老了以后拉着我玩猜数字——我的姐姐太爱我了该怎么办.jpg 当我安安稳稳跟媳妇玩的时候,还有个弟媳让我去小巷子康康我弟在不在,然后我欣然前往,并且玩了个爽。最长寿命的小人儿看见了自己曾孙长大,然后十分感动,带着一千万金砖去世了。
④从政线:我基本代代都是状元,偶尔几次不想考学了,竟然被母亲打了七八次还不准我辍学,那能怎办,继续考呗。于是,第一代的我,开局从二品,兢兢业业当官,然后哪一年国库空虚问我要不要捐一万金,我看了看我几百两银,眉头一皱,手抖点到了捐款,然后皇上可高兴了,我哭的把房子卖了,疯狂斗蛐蛐,好不容易靠着俸禄和斗蛐蛐正资产了,回头一看,皇上说我能力不佳,降职了。我???皇帝你个大猪蹄子!!!没看见我民众笑的多开心嘛!——后来朋友跟我说要全部完成才可能升职。那算了,爱谁当官谁当官吧,从此消极从政,清闲到老。
之后几代倒也随心从政,也遇到过跟我对着干的宰相,和明察秋毫的明君。不过我再也没有那份为官的自觉了。[唏嘘.jpg]
⑤天天神游的方士:
您!——快!——见!——我!——一!——面!
目前应该是最难找的npc了吧。
十个方士九个忙,还有一个赌路上。
没错,当我美滋滋的终于碰到方式的时候,一群大内黑衣人就堵在我面前,我嘴角上扬,拿出官牌——看,爷是高官,让我进去,对面嘿嘿一笑,您不配,那我只能委屈的躲草丛,望眼欲穿后,我等来的是感冒........算了,医馆养生它不香嘛???
唯一一次,我吃了丹药***进了仙境,问我要去亭子还是山洞,我去了亭子,当然差点死在亭子边,还好我发现哪里不对,最后亭子近在咫尺的时候一键回家,这才发现我身体刚刚一直是灵体状态,再走一步我就没了,哎,安心回家耍吧。
⑥寺庙主持:还是挺喜欢找他聊天的,不过我也不知道我什么魔鬼体质,第一代三天两头叫我皈依,我才不。后面几代就跟主持谈天说地,还挺哲学。然后哪次不小心点到遁入空门了,我头发就没了,当了几年和尚发现升职好难,还是回去种地吧。于是回家一键生发,开开心心玩媳妇去了,咳咳。
⑥小巷子的小姐姐们:
差点忘记这些美人了。说起来还挺可惜吧...我没有机会玩到传说中可以赎/人带回家的版本,但是总体还是挺开心的,当翻牌模拟器吧哈哈,有钱以后随便加好感的啦,出来以后还是那个帅气潇洒、爱妻亲子的我!
二.事件篇
①蛐蛐:我知道游戏里不叫这个,但这样说比较接地气[其实就是文盲]。
一开始接触就中毒了,沉迷斗蛐蛐,从小斗到老,然后脑补了一下一个老头子在草丛里抓蛐蛐的样子,噗,还挺有趣。别的不说,我永远喜欢小赤兔!!!
前期是赚钱利器了吧,后期就有点无聊了。可以添加一键战斗系统嘛ヽ(゚∀゚)ノ!毕竟我小赤兔吼死对面就完事儿了。
②从政办案:这个应该是比较吸引人的一个系统,有很多稀奇古怪的案子,好像不同的人面对同一个问题同一个解决方案结果不一样[指影响民意],还没摸到门路,不过大部分都完美解决了。
不过最常见的结算就是从平调了吧,换个思路,公费旅游嘛,也不亏不是。
③学习期间:我遇到过跟我扮鬼互瞪的同窗,也碰到过互相伤害毁我诗书的,当然是让老师制裁他了。大体还是有些有趣的事件的。
④大宅院内:我大部分都是一妻一知己,为了身体。
这种时候就可能发生妻子和知己同时送东西给我问我喜欢哪个,那我全部都要,就...全部都生气了ヘ(;´Д`ヘ)。
某天两个人吵架了,问我帮谁,我转移注意力,让她们康康喜欢哪匹布料好拿去做衣服,然后两个都欢欢喜喜,呵,女人。
然后还有媳妇和知己互相推脱让我去对方房里的。我嘴角上扬,那天字号它不香嘛,走起——
咳咳,总之要量力而行啦。
⑤养娃篇:我不知道男女比例是怎么设定的,我家有时候男女平衡,有时候就是一子多女,还没遇到过一女多子的情况,有遇到过媳妇生双胞胎的,还挺开心。
养娃这一块...还真挺随机?不过就还是期待一下女儿线了!毕竟有些女娃真的太水灵了,不舍得给其他猪拱啊!!大胆上书,有无机会搞骨科。——其实如果养女/子有说法的话说不定还真的可以?
然后就是我大家长心态看不下去我好好的白菜被拱,有次盯着我家闺女逼她相亲,结果头几次她无奈归来,后面就直接拒绝了!!第二年给我带了个瘦骨嶙峋的女婿回来,我.....我.....哎,算了,女儿你喜欢就好。
所以也希望给孩子相亲这事上,能不能改改,或者出一个教养方式:如果前期选择放任自流,就孩子自己不会让***涉他的决定,如果是严加管教就可以安排他/她娶/嫁个好人家。
⑥金钱来源:有一说一,要想暴富,先去种地。当官难,营生难,出家更难。哎——目前好像游戏里最快的赚钱方式就是种地了,不知是官方给的赚钱bug还是其他赚钱方式还在开发,就希望赚钱方式多样平衡一点。
总体还是很开心玩到这款游戏的,当然游戏本身类型限制越到后期越暴躁/不耐烦很正常,所以希望大家把这儿当做一个别样的“古代人生”去体验一番就足够啦!
我的愿望是拿到欧陆五的氪金将领 : 一⑤方士,那个亭子踏上台阶是可以的,我当时也怕踏上去会死,后来心一横上去了结果就是(突然,周围阻力与雾气都散去,之后会有女神等你(∂ω∂))然后你清醒过来会忘记发生了什么 并且得失魄,很好治(我治了两次就好了)嗯,就分享这些。(我空间里发过截图,可以康康)
四四十六
下面是我的一些看法,仅代表个人意见,文笔不好,逻辑不通(狗头保命):
在我看来古代人生这款游戏的时代背景应该是架空的吧。因为觉得既然有鬼市啥的了,应该也不用完全刻板复制真实古代生活啥的了吧。所以可以适当无厘头增加一些不考虑实际古代人生的游戏事件。
所以提出一些我觉得可以增加游戏趣味性的意见哈。仅代表个人观点,仅代表个人观点,仅代表个人观点。(。。。。。。为日后补充)
(一)关于出身
我觉得可以增加以下出身:
1、出身官家。(①父亲为朝廷官员。②自己可以是庶女或是嫡女。③庶女与嫡女每年的年例不同。④母亲不再是一个人,有生母也有主母,与主母关系的好坏会影响自己将来的婚配质量,哈哈哈可以玩那种庶女逆袭的路线。⑤然后适当可以添加一些宅斗事件既然宫斗不能做的话,哈哈哈想想就刺激,比如长姐对你使绊子啥的,或是夫婿之争啥的(狗头))
2、。。。。。。
(二)关于交友姻缘
1、可以增加这样一条择婿线。比如主角颜值或是知识(或是家室,比如若是添加了官家出身)等属性很高的话,会有人主动上门来提亲或是交友,这样颜值高啥的优越性就体现出来了。(比如:①可以是某书生仰慕小姐才情,然后写诗作画求姻缘亦或是交友。②可以是某官家少爷,对市井女孩一件钟情,上门提亲。③可以是某年纪大然后家门显赫的员外或是很有钱的暴发户上门提亲纳知己。④。。。。。。。)
2、可以把属性的影响范围扩大一点,免得感觉刷属性很高也没啥用。(比如,①知识高低的不同,导致结交的朋友对应的知识高低也不同。感觉不管是古代还是现代,文人雅士都是喜欢互相来往的。知识很高的话,会有知识同样很高的人上门主动与你结交。②。。。。。。)
3、可以增加一些特殊姻缘(滑稽)。(比如:①狐仙报恩类(可作为山间打猎特殊姻缘)。②白娘子与许仙类亦或是白相公与许娘子类(可作为药师线特殊姻缘)。③梁山伯与祝英台类(可作为女线男扮女装参加科举特殊姻缘)。④。。。。。。。。)
4、可以增加一些事件。(比如:①两男争一女,两女争一男。②青梅竹马。③强抢民女。④压寨夫人。⑤。。。。。。)
(三)关于事业、赚钱渠道
1、知识才情高的可以,靠写诗作画等赚取额外银两。
2、从军线。(男子可以从军报效祖国,女子亦可以效仿,比如娘子军啥的哈哈哈。)
3、可以增加开店线。(比如服装店、书店啥的、甚至是猪肉铺哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。然后就可以增加一个活动地点,那就是采货区,比如去杭州啥的进货布料什么。或是农场买猪,当然也可以自己养猪。。。。。。)
4、女线男线都可以学医学文。
5、女线可以去作丫鬟啥的,男线也可以作小厮。
6、。。。。。。。
(四)宫斗出不了,那可不可以出宅斗啊。(比如知己逆袭之路、庶女逆袭之路啥的。)
(五)。。。。。。
关于游戏优化建议:
1、感觉人物立绘老得太快了。。。二十多岁男生有胡子可理解,但是女子有鱼尾纹这就。。。。我觉得可以拉长时间一点,比如3、40岁才变成老化立绘。
2、。。。。。。
目前就想到这么多,日后再补充。。。
官方游戏匠2021大赏 : 感谢大佬的认真体验 提出了这么多不错的建议 我已经反馈给策划了