克苏鲁异闻录
暂无评分
gu了个gu
Steam上面入的游戏,突然看到要出移动端。丢了很久了,所以后续官方有更新和完善的话当我没说。
首先科普一下克苏鲁的世界观,百科云:克苏鲁神话是以美国作家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特的小说世界为基础,由奥古斯特·威廉·德雷斯整理完善、诸多作者共同创造的架空传说体系。该体系的核心部分,就是旧日支配者(old ones)。它们是恐怖的、拥有伟大力量的古老存在,在上古时代曾经统治地球,但结果却被古神封印,在如死亡般的睡梦中安眠。它们之中最有名的就是克苏鲁(Cthulhu),它沉睡在南太平洋的海底都市拉莱耶(R'lyeh)。当繁星的位置正确之时,拉莱耶将从海底浮上,克苏鲁将醒来,为地球带来浩劫。在克苏鲁传说的小说故事中,角色可能会因探究过深或通过一些机遇遭遇旧日支配者或是其他的宇宙种族,而他们的结果大多数是死亡和陷入疯狂。
SAN值是克苏鲁神话桌游中的玩家数值,某种程度上认为是精神力(HP)。在受到精神打击的时候,比如目击与自己有亲密关系的人死亡,看见可怕猎奇的场景,或者直接目击那些鲜为人知而不可名状的恐怖存在,SAN就会急剧下降(克苏鲁神话中的各种神话生物,几乎都是只要看见了就可以立刻摧毁一个人的意志的可怕存在,实际上克苏鲁神话小说中的人物非疯即死)。在SAN值归0之前,一个人的精神都将被视为是正常的,但是短时间内较多的下降SAN值会导致一些不定期疯狂和恐惧症,SAN值降为了0即意味着这个人陷入了永久性的疯狂(gg思密达)。
Roguelike本身的理念源自于二十世纪七十年代的游戏,在2008年的国际Roguelike发展会议上进行了明确的定义,并被命名为“柏林诠释”,主要特点包括:
1.随机性。每一次新开局游戏都会随机生成包括但不限于游戏场景/敌人/宝物/角色/角色外观等。
2.单向进程。简单来讲就是无法存档。
3.不可挽回性。死了直接gg。
4.游戏非线性。高自由度,你所做的一切都是为了解决当前遇到的麻烦。
5.画面朴素性。这个不好界定,常见的就是像素类。
6.系统复杂性。在一款游戏中也许会包括多到无法估量的元素,例如地质、气候和生物分布,以及精细到皮肤、肌肉、血液、骨骼和脂肪的战斗系统,甚至战损痊愈后会留下伤疤以及后遗症。在有些游戏里则可能包括数百种的死亡原因,数千种的生物,数万种的物品。
科普完毕。
这款游戏标签是克苏鲁风格roguelike射击游戏,双武器and主动道具and装备,地图探索,奇奇怪怪的线索和伏笔,随着剧情还可以解锁新人物。人物有san值设定,超过某个界限会自杀。地图内有许多可以对话互动的物体可以玩家自己选择对话,当你获得了一些关键道具或者调查了一些事件再来会有额外选项,不同的选择会导致san值的变化,需要谨慎做决定。
整体感觉游戏与很多国产游戏一样基础不错,可玩,上层建筑不美,内容不够充实,部分设计略显尴尬。音乐和场景氛围营造的不错,有隐藏房间可以探索,也有一丝恶魔城类游戏的影子(遇到问题,寻找线索,解开谜题,获得道具)。不过开发者的重心似乎放在了探索和射击上面,游戏整体和克苏鲁的标签关联不大(不排除挂羊头卖狗肉)。首先san值的设定很奇怪,碰到怪物的时候不掉,开个箱子反而掉一截,所以是调查员对未知生物见怪不怪了呗??然后没有数量化,就分没事/幻觉/gg三种,那其他时间san值就是个摆设呗,我精神受影响都出现幻觉了我照样走路如风手撕古神,这就不科学了。然后san值以外还有个血条,额真的不是射击游戏么。事件给的选项不多,线索与剧情并非特别有关联,信息过于碎片化,玩到后面干脆直接跳过突突突算了。另外没有新手完整的教程,除了要熟悉键位拿到新道具还要试试效果,很可能玩一段时间之后才发现哦原来这个东西还能这样用,虽然这也是一大亮点不过基本的东西至少得提示一下吧。然后作为一个射击游戏,怪物的AI略低,上古时代的神反正可以通过各种卡视角突突突0-0,虽然也设计有场景道具杀,不过吧,突突突打爆一切0-0,尤其是后期你搞到一身装备真的就是站撸。此外,可收集的物品虽多,包太小,太小,太小,好歹设置成跟随剧情可以扩容呀,最后就是满地丢的都是材料,(原来古神这么有钱0-0)。
雅拉米哈
移动端安卓有吗
『霜夜』
个人给分:9.6分
非常棒的游戏!游戏本身难度不小,但是有难度调整,收集向的玩家也不会劝退。不同角色不仅仅是能力的不同,就连剧情也有很大变化,游戏剧情、道具背景做工细腻,在这点上是无法挑剔的。
关于扣分:
1.没有快捷换武器的按键,导致游戏换武器比较难受。(-0.2)
2.san值真的太太太太太容易掉了,导致后期巧克力成为一个鸡肋(-0.2)
3.话说简单模式为什么是奶瓶和小熊啊!搞得我都不好意思点了!(-0.00)
斩
婴儿玩的😂
AsakiSakura
在众多克苏鲁游戏中,异闻录算得上是一款非常不错的佳作了,别跟我说克总打电话和沉没,黑暗角落还不错,松果体魔改严重,松果体最早出现的是彼界而来,非要扯到疯狂山脉,至于冥河..鬼知道什么时候发售,这是款克苏鲁肉鸽like,确实有意思,roguelike游戏可玩性相当高,即使通关后也不会觉得腻,这款游戏也是如此,但是,steam上的已经有几年没更新了,最近更新在最近前几天,但bug还是非常的多,但很推荐克苏鲁爱好者游玩,话说现在第一章居然没哈斯塔和克图格亚的装备那两个装备了
kzy250
我想退出重进刷冲锋枪的时候看到哈斯塔在卖克格图雅神器来着,但我才玩第一章没有火焰伤害就没买
虚灵无名
这款游戏是我见过克苏鲁游戏中,最为经典一款游戏,它较为完美能出克苏鲁文化的精神,是一款克苏鲁爱好者必玩的游戏,已退游,留个纪念
若你喜欢怪人
并非市面上似是而非的改编,原味克家菜,欢迎各位同好前来品尝
剧情,道具,音乐画面总的来说一切ok,一个人戴上耳机还是很有沉浸感和紧张感的,只不过在操作上在手机端多少显得有些不顺滑,集中体现在八角形的移动,翻滚与射击上,需要玩家很多的时间来操作磨合。高难度死亡从章节初重来的设定使你不得不谨慎地探索,有策略地使用道具,当然了也确实很搞心态,游戏已经被我来来回回反复下载卸载多次了。
玩克苏鲁不作死掉san值,怎么能叫合格侦探?不说了,我家墙角动了,我得去拿水泥糊上。
铁屑团团长
食尸鬼第一章隐藏关,boss会放两种秒杀弹幕,要么带两条免疫冰火攻击的项链,要么士兵勋章无敌时间内秒掉。
散林鸟bird
别问,问就是拆箱子模拟器,真的,开始玩的时候看见箱子能打然后每个房间所有东西都要先打几下看掉不掉东西,手残党直接被简单难度虐爆,游戏还是挺好的,剧情也不错,开场cg这种感觉棒极了www虽然觉得游戏和克鲁苏有点强行缝合的感觉不过是个值得一试的好游戏
猫龙
很棒的游戏。成就狗沉迷做支线、找隐藏房间、收集饰品。
目前打完了侦探二周目和教授一周目,说几个我在游戏流程中的心得吧。
剧透预警。
。
1. 侦探的***燃烧瓶手雷拿两种就够了,多拿占格子还用不完。教授地雷同理。
2. 所有提升伤害的饰品都会附加换弹速度加快的buff。
侦探+冲锋枪+阿撒托斯的礼物=无情的输出机器。
什么旧日支配者,先吃老子一梭子汤姆逊。(划掉)
3. 目前遇到的道具:南瓜头套神器。诺登斯的预示神器。长老的预示项链神器。效果分别是无视陷阱、回复san值、回复生命。
水晶猫和黄衣之王的符号都是商店减价用的,买卖都提供10%优惠。不要太贪心,带一种就够了,钱花不完。
诺登斯的预示是无限作死的基础。(划掉)
4. 教授攻速慢伤害低,走位要骚。走位不行要么军牌站撸,要么药水阴人。被追的太紧不能用地雷,不然原地升天。
5. 寄生虫buff是定时暴毙的debuff,时长大概是10分钟,见面速消。因为不是诅咒,所以海螺没用。拿神圣之盐可以烧掉。
不过寄生虫debuff会提供缓慢回血效果,胆大的同学可以试试在死亡边缘做自己。(划掉
6. 达贡Boss战:进门打水晶,打烂三根水晶柱干掉保护中间柱子的大祭司。从大祭司身上拿到电池,到地图上方发信器处装电池,然后看戏。
情报不足情况下打邪神会持续掉san值,不过手快用诺登斯的预示+3块巧克力可以稳过。
7. 目前就这些,后续有发现再更新。
好无聊
终于通关了,肝痛
猫猫怪
刚刚入手,然后.......给我的感觉是卧槽,对新手极不友好,但是我就喜欢这样反反复复被“卧槽”还是挺好的一款游戏。
天蓝海洋
没玩正版,玩的是全人物加无限钱的版本,因为无限钱所以遇见商人后可以没有任何负担的买东西,所以难度相对来说小很多。不过也就是省了跑路倒卖的时间和斤斤计较的烦恼,在前期有点优势罢了。
说回正题,每个人物都有自己的攻击方式和技能,这就非常耐玩了,不过硬核确实硬核,前期还能和小怪你来我往,后期疯狂走位嗑药打伤害,建议心态好的人玩,因为特殊图没有存档点,花二十分钟清图一不小心死了,直接难受。