小林正雪复仇之密室重制版
9.0
9.0
蓝色白云飞天猪
可以,很好玩,就是读档方式有点不熟悉,我玩通了就回来打满分(ಡωಡ)
五星补档,豪丸!
冷齐言
下了很多年的游戏,现在看玩不了了,玩了王峰还是王海那个电影院杀人案的案件后就进不了下一个章节了,就是收集证据人物聊天比对,有些啰嗦。
salome
玩法案件海星 就是受不了男主角说话像个脑子没发育完全的流氓 这很能反映出制作人员的人品 so
primedirian
1、推理部分站不住脚,请问绿皮火车和T411在对话里有什么区别?居住证和保安证在当下的场景里不都是可以证明二人认识的道具吗?
2、推理上故意制造难度的游戏玩过很多,打一星主要是因为男主的性格,光看着我还以为这是二十年前的日本游戏,结果一看游戏里的日期竟然是2018年。制作组到底为什么要把一个明明推理能力很出众的男的设置成一个随时随地都在发情的泰迪……要是一两句就算了我当看不到,两章下来充斥着大量三观不正的话,办案的时候见到女同事要看三围,见到证人要调戏,甚至还会同情杀了自己喜欢的女孩的凶手,这是在做什么?
说实话警察这个角色可以好色,可以看帅哥看美女(参见潜行狙击),但是不能在办案的时候(做正事儿的时候)遇到是个女的就上前调戏问人三围,也不能表现出满脑子都是黄色废料,这和“推理能力很好”“负责任的警察”这种设定本身就是割裂的。
游戏天才少女
玩的我要吐了!!😡什么鬼剧本??!就这配9.0评分???
(接下来的内容涉及剧透,但是我劝大家还是别玩了)
从第一章开始开篇男主一开口就是个性骚扰犯还刑侦队长??女主服装设计不就是个暗示?灯泡的那个设计,一按灯男主脑子里只有这个女的怎么样那个女的怎么样是脑子里装了shi只剩下黄色了是吗??!摇一摇见到一个女的就各种骚扰撩又是照片又是约见面是想女人想疯了看见只要是个女的就冲??他难道是一个疯狂求交配的公🐶吗??
抛开这些不说,剧情简直就是小儿科,小男孩自己到处乱跑,大人为了帮助一个没有任何血缘关系仅仅是隔壁邻居的男孩不惜自己做个绑架犯???一个成年人还没一个小孩懂得多被一个四岁小孩当猴耍几十年白活?!第二章更牛了,电影院看电影有一个全程闭眼玩家。主角是刑侦队长调查案子的来找她问话她居然说“这里还死了人呀?我还以为你们警察来是看那个人睡着了把她叫醒呢~”人家在你眼皮子底下死的不说,你看完电影不让你走留在电影大厅一群警察在你旁边问话你自己心里没数?更离谱的是最后居然去共情罪犯说跟踪狂为爱痴迷狠下杀手也是不容易很值得同情??什么nt剧情???这配9.0??!!!
月牙形的薄荷蜂蜜
补个评价,表明玩过了。
整体5.8个小时游玩完,就是找证据,然后和别人对弈,通过出示证据或者是对方语言漏洞来击破别人的谎言以达到查证的目的。但是过了太久已经忘了具体的案件了。
都有专属的语音确实蛮惊喜,人物也不是只有主角突出,大家都有自己的闪光点和缺点。比如男主就是会有点男凝视角,比如说会关注别人的三围,有点欠欠的。
我记得最后为了收集满桌子上的照片也是玩了好多次,最终集齐毕业。但是现在好像已经下线了,但是确实是高分的解谜作品。
就是爱长评
通宵玩完,期待续作。 难度把控的不错,整体我打游戏只打三分!!!两分是给阿树的。
原谅我打高分,实在是太喜欢阿树了……
❌说一些扣分点:
1. 我明白游戏用了一些夸张手法,但实际上判案不会嬉皮笑脸得说女同事三围,更不会在工作时间问她有没有女朋友,连松田自己都无语了。而且这种随便搭讪的人,怎么看都不像好人啊,更像变态(确信),在现实中如果有人这么聊天的话,肯定会被骂吧。 可以刻画这种性格,但我觉得过于夸张了,有损警察形象了。
2. 这个小区/大厦保安的形象实在是过于中二(?)挺有趣的,但依旧不符合现实,再怎么中二面对警察还是要严肃的。
✅说一些我个人喜欢的地方:
1.真的好喜欢阿树这个角色,无论是立绘还是配音,就完完全全长在我点上了。最后这个结局也是我很不能接受的呜呜。
2.这个结局虽然残酷但确实也很现实,警察常常因为工作惹到很多仇人,他们不会对警察本人动手,其一是打不过不好下手,其二就是他们要他痛苦的活着,去选择对家人,朋友下手这是最可怕的。
3.广告方面做的还不错,我个人没觉得特别烦,感谢公司用爱发电!!!
4.人物方面我觉得除了小林和保安的问题,其他人的性格刻画的都非常不错的,每一个挑出来都可圈可点。最后的凶手竟然是看起来人畜无害温温柔柔的装修工,最后反差也是给人很强烈的冲击感吧。
5.密室环节真的很爱,难度总体讲我不需要看攻略就能打下来,就是那种拿捏到刚刚好的状态。
6.裴裴这个人最后番外篇作者还贴心得让她出了场,呜呜,下辈子一定要健康的。
————————————————————
发疯,别管了。
基本上就这些,好了我开始哭了:
呜呜呜呜阿树小天使呜呜呜呜阿树呜呜呜呜阿树……
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
就是爱长评
taptap上的游戏计时太不准确了吧……玩了几个小时最后给我整个93分钟……
落花如梦凄迷。
只玩了一章(或者叫序章?),先来个临时的总结吧。
游戏本身可以给4星,额外的东西给1星。玩法上当然是没什么特别的,逆转2与之相比都更丰富,但这种小体量制作去和逆转这种明星ip比是不太合适的。当时做这一部的时候应该还是只有两个人吧,所以其实内容,玩法上我觉得对于这种规模的工作室能拿的出来的属于刚刚好的级别。
广告上,作为发行的橘音选择将这部重置作品以测试的形式免费提供下载游玩,等于说免费提供了游戏本体,再怎么说作为发行都是有成本的,所以用广告来平衡支出,这很合理。但是这种广告的形式影响体验也确实是有,不过游戏内也设置了发电之后去掉广告的内购项目,算是个伪买断制,厌烦广告的花点小小钱就可以了,没必要过度强调这点。
人设上我觉得无可厚非,反而明显的缺陷让小成本作品里的角色更立体了。什么色批小林,不上进的刑警大叔,这些都是为了加深角色的印象。虽然是一些比较负面的表现,但是正面的表现已经在玩家破案过程中体现了。这一点完全没必要上纲上线。退一万步讲,天树征丸的《金田一少年事件簿》的《电脑山庄杀人事件》里也有明确提到,金田一来的时候裤子后面口袋带了套套,就是等合适的机会跟美雪发生关系,只不过后来杀人案发生了这事就作罢了。侦探也是人,都有七情六欲,已经不是刻板印象的年代了,这种性格算不上抹黑刑警,而且还有一点,这并不是大陆警察。
这里就提到配音问题,小林正雪,松田碧,李纯,黄志雄,这几个名字放在一起显然并不都是中国人或者大陆人。前两位很明显的日本姓名,李纯,配音听得出来是台湾腔,黄志雄,粤语配音。所以本身就是多元的,来自不同国家和地区的人出现在同一部作品中,所谓“抹黑警察”这事比较上纲上线,这么一部小品级作品来说完全不至于。
额外的1星就给在短信里和裴裴的聊天中。别的短信彩蛋都比较一般吧,没什么特别的感觉,端木的那个应该是给外传作品小林VS端木埋的。
裴裴的这个短信里:
在大学以前的生活里,你过得普普通通。不是没有想过恋爱,只是没有合适的机会和合适的人。你也有喜欢的人,可能是校花,也可能是班长,或者某个性格豪迈的女汉子。但是因为种种原因你们没有发生更进一步的关系,也许是告白失败了,也许是百般纠结后选择学业为重。总之你没有迈出那一步,或者迈出了又被迫缩了回来。你丝毫没有注意到有个另外的目光在注视你。
后来大学了,也许谈过恋爱,但或许不是合适的对象、合适的时间,最后没有善终。又或者习惯了单身,所以一直保持下去。
就这样毕业了,参加了工作。你仍然想要发生或者开始一段恋情,但不知道哪里是开始。夜深人静的时候你打开了摇一摇,鬼使神差地摇中了一个人。你对她的id毫无印象,即使在她的引导下你说了一些高中的事,但仍然没有想起她。直到把回忆都拾掇了一遍,她仍然没有从你口中听到那个名字。于是她苦笑作罢,这多正常,谁让以前是那么不起眼,连看到照片都没法让你想起来。
但是她又有点开心,因为你还是单身,或者一直没有开始任何恋情。也许为了从前的注视能够有个结果,她想要在你们之间发生些什么。
她告诉你,自己马上要手术,一半的几率生还。你还来不及问出她的名字,她已经做好最后的准备。
这段记录是不是必要的,我不知道。但是从照片来看,第二部里裴裴应该是出场了。这段信息不同于别的彩蛋,哪怕它是为了下一部作品留的坑,我也从这里感受到了一点温情。这就是我愿意给的最后一颗星。
简单看了一下评论,即便这么多人说还是要写在前面,少点同情凶手,少点流氓言论。在写出警察说“如果被害者对凶手温柔一点也许就不会被杀。”这种台词时,也请写出相对应的反对台词,不然就请再次让另外的人质疑为什么售票员没注意到异常售票,没给警察提供线索。觉得很无理取闹?是的我也觉得无理取闹。
也许以前真的很流行智商奇高情商奇低,不按道理出牌的冒失鬼警察人设,但是有时候能敏锐察觉一个人语言中的情绪知道他在隐瞒,或巧妙帮人缓解难言之隐。有时候就像左大脑坏死一样无法感觉出别人话里的情绪,流氓一样在网上到处问人要照片。你的人设你做主。
关于推理部分。案件推理对应确实无法做出太多的宽泛处理来模糊正确答案,意思对了就行不必一对一,会简化流程也不一定能提升体验。
关于密室部分。虽然我也不知道为什么最关键的望远镜道具一开始就给出,只是单纯被牛头卡住也没被蒙住镜片怎么就不能用了,也并没有被固定在桌子上,一定要取出来拿在手里才能看对面距离也不至于有1km的大楼。破了无数谜最后绕到望远镜这来的时候我感觉到的是,大概小林正雪确实左半脑坏死了导致身体不协调没办法举起一个卡在牛头里的望远镜。不然怎么会拖这么长时间不去救朋友呢。至于判定很奇怪的问题男主感觉不到那就不算吧。
关于警察在凶手手上有人质并不一定抓得到的情况下跟他对峙并放言说我要去抓你了的行为,嗯,我不知道,大概左半脑坏死了。
讲了这么多缺点但我真的希望制作组在第二部里把这些缺点都改掉,以及优点也存在并非常明显,不足以掩盖缺点但足以让人注意到。所以我也玩到了最后,案件推理至少最基本的可以互相咬合并不太强行,现在的推理游戏只有少部分可以做到,设计推理本身就是很难的事。理应是推理游戏最基本要做到的事但是做的还行还是给个好评,三星全在这了。
希望制作组越做越好,第二部能带来全新的感受。
杨果
作为一个解谜游戏剧情还是不错的,特侦探模式中间穿插着点触密室的玩法也设计的很棒,不会让玩家觉得疲劳。文字对话写的很好,npc的配音也都很优秀,那个粤语超有味道。
扣分主要是 ①广告问题,第三章解锁我一直都抽到一个币,是实打实看了十次广告啊。还有会自动跳广告很败好感,万幸不会自动下载 ②价值观问题,这似乎是个国产的背景在日本的侦探游戏,但主创的三观真是原汁原味的日式风格啊,男凝渴女物化女性这些小西八行为是一个不少,主角的性格是一个现实中我会报警的男性,可怕的是他居然还是警察。(摇一摇解锁了一个主角谎称自己是女孩,问女学生要她睡觉时穿的无比清凉的照片的彩蛋,我直接?????)希望续作能稍微脱离一下低级趣味,不要再向更多的国人传播小🇯🇵的扭曲价值观了。
不灭
。。。