嘴替发言135 带图3593 长评922 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2.3 万音效动听5513 画面优秀2532 物超所值2103 操作流畅1951 UI美观786 剧情跌宕310 轻松护肝198 设定独特34 音效音乐553 日常肝度157 故事情节83 资源获取29 广告频率13
2025.3.2
游戏简述与萌新入坑指导
(制作:一只寒暖流_洋流 YL_YangLiu)
(制作版本:3.11.1)
(全帖总字数:5500字)
rks16.70,彩42(课题模式标)
IN全AP,AT17以下,除Stasis全部AP
–––说–––在–––前–––面–––
由于3.11.0版本的更新,大量谱面的定数被修改调整,包括但不限于原16上位移至17等,加上rks计算方式的变化,部分玩家的rks出现了大幅变化。具体原因可以往下翻到“rks系统”部分查阅。
文字多,无需精读,自行查阅想看的部分即可。入坑指引往下翻一点,推分建议可看后面,扩列/提问相关在最后面。
(重要!)在转发本条帖子至其他平台时,请事先跟帖主留言说明。本帖子是作者的心血,请尊重他人的创作。
帖子的更新方式是删除后重新发送,这样子可以保持帖子在评论区最上方,但会损失各位的评论,见谅。
––––––––目–––––录––––––––
1.游戏印象
2.游戏简介
3.游戏特点
4.入坑指引(✓)
5.游戏谱面
6.音符判定
7.分数分段
8.准度简介
9.课题模式
10.rks系统
11.推分建议
12.术语介绍(✓)
13.扩列相关(✓)
(1)–––游–––戏–––印–––象–––
满天乱飞的按键?判定线跳舞?简单易上手?谱面超绝表演?那肯定是Phigros啦!
判定线构筑背景,按键充当文字,每一个谱面都在表演中讲述了一个谱面的故事,玩起来相当有趣味性!
(2)–––游–––戏–––简–––介–––
Phigros是一款由鸽游制作的创新型下落式音游,其灵动的判定线和宽判定为游戏增添了不少上手乐趣。
游戏到今天,也五岁有余,Phigros玩家群体也逐渐成为国内移动端音游中最大的一个。
(3)–––游–––戏–––特–––点–––
付费情况:全免费,不需要担心有“付费购买”的情况。
曲库:丰富,风格多样,独占曲目(版权由游戏拥有,而非曲师拥有的曲目)质量高。
谱面设计:不同难度的谱面设计都各有风格,同一难度的谱面花样也可以百出。总体而言,手感不错。
(4)–––入–––坑–––指–––引–––
(本部分内容比较精细,可自行选择要看的内容板块。)
进入游戏会先进入设置界面。根据游戏反馈,调整音乐延迟(延迟调整的作用是调整谱面和音乐的重合度,这对于后面的游玩影响极大)。
对于新手来说,可以把键大小调到一半大,方便自己读谱建立映射(找到感觉)。不过值得一提的是,贴图大小不影响实际判定区域。
往下翻有多押辅助,FC/AP指示器和低分辨率三个开关。多押辅助开启后,会把需要同时按下的键用特殊亮色标记。FC/AP指示器开启以后,判定线会有三种颜色。在AP状态时是黄线,在FC状态时是蓝线,其他为白线。低分辨率主要应对性能较差的设备,开启后会降低画质,但可以使游戏变得流畅一些。建议开启多押辅助和FC/AP指示器。
然后会进入新手教程,根据指引游玩即可~
游玩完新手教程以后,你可能看着突然冒出来的[32.00MB]有点疑惑。这个是Data,是Phigros里的货币,可以用于在“单曲精选集”里购买单曲,通常情况为16MB一首歌,如果是当前最新版本更新的单曲,则有4.00MB的超低价格。Data可以通过游玩谱面获得,具体获得量与游玩分数和谱面定数有关。通常来说,谱面的定数(游戏内显示的定数)越高,分数越高,得到的data越多。当然,也可以去阅读游玩过程中获得的收集品(1.5MB一个),可以较为快速获得data。
新手入坑,先从“过去的章节”开始游戏。对于没有底子的萌新,可以选择“EZ”难度进行游玩,而对于已经有一些基础的玩家,可以选择“HD”甚至是“IN”(游玩完HD模式并获得92w+分数S评价后解锁)难度游玩。完成一定数量的曲目并获得88w分数A评价以后,可以解锁主线第五章。从主线第五章开始,需要在一个曲子拿到88w分数A评价后,才能解锁下一个曲目,在练习A过程中也可以提升自己的实力。
进入谱面游玩之前,您可能注意到在难度选择的下面,有一个小按键“Mirror”,开启这个功能游玩可以让谱面镜像(左右翻转),这可以避免一些手癖,助力您完成All Perfect。
帖主建议各位,先按照主线游玩,主线曲目越到后面质量越高xwx。部分曲目的解锁方式(没错不是所有曲子都是顺着就开的)可查询百科或者询问万能群友。
同时,帖主也劝各位小伙伴,在萌新期不要追着高难打,手癖以后是您许久的痛xwx
––––|––––
接下来的内容较为硬核,通常需要您游玩游戏到一定程度才能理解。内容很多,不需逐字逐句阅读。
(5)–––游–––戏–––谱–––面–––
截止3.11.1版本,Phigros拥有261首常驻曲目与800多张常驻谱面(未算入愚人节与已删除曲目)。按游戏内章节分类进行区分,主要分为四类:单曲,主线曲,支线曲,精选集曲(含联动等)。游戏内有4种常驻难度,分别为EZ(Easy),HD(Hard),IN(Insane),AT(Another)四种。其中所有曲目都有EZ,HD,IN三种难度,而AT难度是部分曲目独有。
游戏内难度分为1-17级,EZ(1~8),HD(3~13),IN(7~16),AT(13~17),难度数字越大谱面相对更难。解锁下一难度通常需要前一难度到达S评级。
(注:部分AT的解锁不仅需要达到S,还有其他需求。主线章节的AT解锁详情见游戏内收集品,或者打开百科/询问万能的群U们)
(6)–––音–––符–––判–––定–––
游戏内共有4种音符,分别是Tap,Hold,Drag,Flick,分别对应单点,长按,碰到(真的是碰到),滑动。在新手教程里面也有详细的介绍。
游戏的判定如下:
游戏内有4种判定,Perfect(±80ms),Good(±80~±160ms),Bad(±160~±180ms),Miss(未接到或Hold过早松手)。Perfect和Good会计入combo而Bad和Miss(没点到)会将combo(连击)归零。
空间判定上,四种按键的判定区域都很大。除了水平方向(这里取的是键的水平方向)的较大空间判定外,游戏还有垂直判定,可以参考一个较长的Hold,点到任何一个Hold所在的垂直区域都可以判定。
(实际上,垂直判定不好讲清楚,摆个“垂直方向上任意地方都可以判定”又有点难以理解。具体得回到游戏内自己感受。)
部分音符不会触发Bad或Good判。例如,Hold不会触发Bad判定,且可以换手,没有尾判(不需要彻底按完);Flick和Drag只会触发Perfect或Miss判定,判定区间相当宽,请放心游玩。
(7)–––分–––数–––分–––段–––
在Phigros的游玩中,有两个重要的评价指标:分数和Acc(Accuracy)。
游戏内的评分细则如下:
游戏满分为100w,在普通模式内,这个分数被分为90w判定分和10w连击分。一个Perfect可以得到100%的分,一个Good可以得到65%的分(但在连击分的影响下,通常会认为是68.5%),而Bad和Miss不判得分。通常来说,combo占总键数越大,连击分越高。
评分区间:
F(0,700000) / C[700000,820000) / B[820000,880000) / A[880000,920000) / S[920000,960000) / V[960000,1000000) / φ=1000000
只要达到C及以上评价,即视为Cleared。此外还有特殊的蓝标V,通常含金量高于S和V,只要达成FC就可以得到。(冷知识:蓝V但分<920000时解不开AT哦)
特殊的,通关主线以后解锁的课题模式不含连击分。
(8)–––准–––度–––简–––介–––
Acc(Accuracy),就是准度,显示在成绩图的右侧。Acc的计算方式为:Perfect判计100%的Acc,Good判计65%的Acc,而Bad判和Miss判计0%ACC,根据谱面的总键数,计算出最终的游玩“准确率”。
由于Acc并没有连击的影响,而连击分的占比又相当大,所以在游玩过程中,建议不要为了打出蓝V而放弃准度(打出非常多的Good判)。在玩家群体中,也倾向于依靠Acc大致判断玩家对谱面的掌握程度和能力。Acc也是计算单曲rks,最后汇总成总rks(显示在游戏右上角)的计算依据之一。
(9)–––课–––题–––模–––式–––
课题模式是一种特殊的游戏模式,完成主线第八章以后可解锁。该模式需要玩家选择三个不同的谱面(这意味着可以选择同一个曲子的三个不同难度),连续完成游玩,中途不允许直接重开,最后根据游玩情况结算对应的课题模式标,显示在rks的上方。
该模式下,移除了连击分设定,100w全部为判定分。同时,该模式难度会比普通模式高,因为该模式的判定更严格。(Perfect判±40ms,Good判±40~±75ms,Bad判同样缩减)
结算的课题模式标有两个元素:数字和标色。数字是游玩曲目的难度数字的总和,标色根据游玩后三首曲子的总分结算,具体了解可以移步维基百科(能解锁课题模式的也不全是萌新了xwx)。
(10)–––r––k––s–––系–––统–––
在3.11.0版本更新以后,谱面定数大改+rks计算方式更改,导致各位小鸽子的rks突然发生较大的变化。
rks,全称Ranking Score(评价分),又名热开水(r热 k开 s水),是衡量一个玩家的游戏实力的一大依据。通常而言,rks越高,实力越强。(3.11.1版本,rks最高可达到16.80)
单曲rks的计算公式较为复杂,可以移步维基百科进行深度了解。通常而言,曲目难度越高与ACC越高,单曲rks会越高。
当前版本的rks计算方式为:P3+B27,根据自己达成All Perfect且定数最高的三个谱面,加上计算后单曲rks最高的27个谱面(可以和P3重合),通过计算求平均值,获取总和rks。
由于P3+B27的设定与以前的B0+B19的设定相差甚远,对于rks大幅度下降的小伙伴,可能是达成All Perfect的谱面数量太少或者定数太低,导致rks组成出现空位。这种情况,可以去完成更多曲目的AP来提升rks。
如果想简便了解自己的rks构成,可以寻找QQ的一些对应bot查分(例如云露露/胡桃世界第一可爱 等等)
(11)–––推–––分–––建–––议–––
我们先分析一下目前rks的计算方式。
P3+B27,意味着如果想要把自己的rks表填满,需要至少有3个曲目的All Perfect,且游玩谱面至少有27个。
对于rks尚未达到12的新手来说,可以先多打打HD和IN13及以下,如果有时间,可以尝试完成几个EZ或简单HD的All Perfect,可以快速提升rks。
而对于rks在12~14之间的玩家来说,可以主要关注HD上位(HD13)和简单IN15及以下,All Perfect曲目的定数也要尽可能高。这个阶段不需要盯着较难16看。
rks再往上,就需要您加帖主QQ,提供成绩图了,帖主会根据您的rks情况,给出较为详细的推分建议与未来练习的方向。
(12)–––术–––语–––介–––绍–––
(此部分仍需要更新,可在评论区留言补充xwx)
AP/杀歌:All Perfect,在一个谱面内达成全Perfect判。
FC/全连:Full Combo,在一个谱面内达成全部连击(不含Bad/Miss判)。
性歌/性:情况因人而异,通常指“差一点达成自己的目标”,比如结算仅有1个Good的时候,就说“性了”。
读谱:对谱面的识别能力,能否辨认出接下来的游玩方式(说白了就是看谱子)
脑裂:特殊协调段,通常是多方向下落,因为通常读谱难度较高,且协调难度通常比较大(“左 右 脑 互 搏”),所以称为脑裂。
底力:简单理解,是耐力和爆发的总和。对于某些高速交互或者长交互,则需要较强的底力。
交互:左右手轮流点击的一种配置,玩家在游玩一定谱面以后才会对这种配置有清楚认识xwx(讲不明白)
多押(双押三押四押五押等):需要多根手指(2及以上)同时按键的配置,根据同时需要按的键数,确定是多少押。萌新游玩阶段不会遇到三押及以上。
越级:游玩自己能力范围之外的曲子。越级程度较小(这个看个人),有利于实力的提升,但越级程度较大则容易导致低收益+手癖。
手癖:错误的肌肉记忆,通常是萌新时期疯狂越级或者谱面记忆出现偏差导致,通常很难直接纠正,但打开镜像以后会有神秘的解除手癖效果(镜像也癖那你无敌了xwx)
4K/5K/6K/7K:K指Key,通常指轨道。当谱面需要用到多指的时候,通常按所需要的手指数量(或谱面表现出来的''轨道''),说这个谱面有“__K段”。新手期通常不会见到真正意义上的多K段。
龙:指的是实力超级强的玩家,“飞龙一般的”(来自Arcaea),也可以指某个谱面的超高成绩。(我不是龙!qwq)
(13)---扩---列---相---关---
想扩列可以QQ搜2918456062(⭐一只寒暖流_洋流⭐),我可以根据您现有的水平给出一些小的建议,助力每一个推分的梦想;或者教您使用查分机器人,生成自己漂亮的成绩图。[下载问题可以请教他人xwx]
鉴于最近TapTap推流有点猛,扩列的人数日益增多,帖主也建议各位加入群聊~刚刚建立,多多关照哟~
具体群内容可看下面的附图~
入群密码:一只寒暖流_洋流
帖主是学生党+单休,通常只有周六晚和周日3:30前会通过好友申请,还请各位多加等待xwx
总之欢迎扩列啦~
(帖主的游玩设备是手机,各位如果有条件,可以选择平板游玩,空间更大,不至于手指挤在一起。)
(附:新版本的rks组成表)
因玩家喜爱入选
因玩家喜爱入选