信息霍乱时期的爱情
8.9
设定独特
背景设定
迃幵
怀念啊,欲买桂花同载酒
手机用户23501985
很早以前玩过几把,挺好玩的,有点可惜
航校,校长!
哎,这怎么停止开发了,哎
12p结婚时我在场。
终于玩到这款游戏啦。去年8月份了解到的,当初在b站看实况。今天补回了TE。本来以为自己会免疫。但是当那句话出现时,仍然被震住了。
涉及剧透哦。
本作作为一款文字小(?)游戏非常合格!脑洞新颖、在如此短的游戏流程中人物刻画较为立体。并且最后TE的名字也让我回味了许久。
意同咸鱼。我们无论经历多少风浪,还是要回归生活,大风大浪,科幻爱情,洪水梦境,意同咸鱼。
剧情是我最喜欢的部分。平淡的像是与信息霍乱时代隔离开来。开篇作者就用最简练的话点明了可以说是女主角方展的死,不是上帝视角,是由李贤予这个暗恋方展多年的人说出。非常残忍而凄冷的行为,而李贤予平淡的话并没有带入过多的疼痛,只是轻轻地掠开这道横亘的疤,触目惊心的情感都蕴藏在无声的、安静的、无尽的后悔中。他坦然地说出方展因骨癌而逝世时我是惊讶的,毕竟现在多数恋爱某方因不幸死亡后往往都是晦涩地用艺术手法代替。李贤予是技术员,他说自己浑浑噩噩,但是却活的清醒,他无时不刻在明白自己的痛楚。我本以为会是女友附魂siri然后陪伴男主这种俗套但浪漫的剧情。但是很可惜,方展没有那么幸运。她的确是死了,最后的消息也被她手机里的智能系统所占为己有。siri能模仿她却不知道她和李贤予的亲密结点在哪里。方展作为存在消失了,她的消逝恰好唤醒了0和1进制的意外。siri也说,她并不清楚所谓自我意识是否就如它这般,也可能只是任务目标为它织好的程序而已。我想如果它没看到李贤予那份煎熬的自责与说不出的喜欢,不知道方展那份孤傲的执拗与残忍的觉悟还有小心的期许。也许会果断认为自己是人。这个游戏TE对李贤予的生活似乎很过分。他自嘲是咸鱼,方展是典型的富有青春气息的少女,本能拉他走出那片怯懦,只是骨癌是命运。那由她而生的siri呢?siri也去寻找自我了,本来奇幻的展开被李贤予的通透和人类的“通透”抛下,再次回归日常。
“siri带着方展的所有消息,潜入暗网。”再见方展。李贤予会不会在某个下雨天对着发白的电脑屏幕笑呢,他会想起的是siri的漂流还是方展对她说的我将你捞起?只是那句最简单我爱你是0和1进制无法触及的苦难,这份暗恋不会迎来终结。
信息霍乱时期的爱情。呜呜。
Ahh
您也好会写
Ego·妃
对于这一款游戏...
感谢作者
实话实说不少地方我想到过,某种程度上一小部分我算是经历过...
九宫格双关,噩梦里渴求这她的拯救......
虽然我的“方展”还没有死,但是我就是看哭了。
可能是个人原因吧,这个故事我觉得挺好的,很棒,我非常有代入感。
第一遍选择让Siri做自己,看了一下结局。
第二次我果断让Siri假装“方展”陪我聊天,留在我的手机里,作为“方展”...我实在是没忍住
我也想要活在童话里
日常的机械化两点一线生活里,没什么朋友,更别说是女朋友,我自私的就让Siri作为“方展”留下,看起来siri很轻快的答应了,或许是之前选择了我认为对的观念选项吧,我觉得有了负罪感......
我眼窝子浅,嘛,这个游戏对于我来说,除了美工,任何地方都是我非常满意的,最后结局的bgm让我就是想哭,因为写这个评价的时候,后天的bgm并没有停下。
总之,谢谢作者。
咸鱼无双李咸鱼
摸摸头~感谢长评 ps:和平线和战争线最后的BGM分别是“哀のテーマ”和“対决のテーマ”,喜欢可以自取~
枫宇
太强了!
展夜跟李咸鱼的关系真的很好啊……
(。・`ω´・)但是人生无遗憾就真的不是人生了
即便是错过了
siri说喜欢聪明有逻辑的人的时候我还想“?什么,电子有这种设定吗!”感到非常新奇(。)
可能是因为我是安卓所以真的就没玩过siri(。)
咳咳,偏题了,这个游戏很棒,虽然是游戏但是能学到的东西也有不少……
人为什么是人
生而为人我们具备什么
我们身上有的“标签”到底是弱小还是伟大
这些问题深处的答案需要我们每个人去寻找。
(已经不明白自己在讲什么了呜呃(๑ १д१))
咸鱼无双李咸鱼
感谢评价哈哈哈,我们都用萌萌的颜文字(*^▽^*)当然啦不用纠结学到什么还是好玩的体验比较重要O(∩_∩)O~
幻曦梦语
短篇故事写的挺好,游戏还不错。个人倾向是ne2人心不可测,其次是ne1智能不可逆(所以我的三观果然有问题吧),全结局已达成,希望作者出个成就墙之类的,不好做可以做成路线图的形式,完成哪个结局就点亮哪条线,还有就是期待续集或者二周目,或者可以加一点番外侧写之类的,写写方展和李贤予的高中生活,Siri醒来后的经历,眼睛和秃头的更详细介绍,不同结局的后续故事等。
剧透警告
好感度指南(不全,后来人接着补充):亲友和骗子好像没区别,冷静思索比可鄙玩笑多1好感,到底是谁和是人吗没有区别,开源学习比科幻多1好感,西部世界比底特律变人多1好感,。
各结局达成方法:be中有一个好感度达到-3,和一堆和Siri聊天时的作死选项,基本都能很容易看出来,不用担心莫名其妙的进be结局。
2个ne分别是ne1智能不可逆:规则精神,纳入正轨,规律与逻辑,定义与使命,社会契约,然后Siri会去看社会契约论,认为自己理解人类,最后离开咸鱼,成为病毒(对应路线1,认为人类本质是守序,规则精神和纳入正轨不是必选,后3个选2个就行)和ne2人心不可测:风险太高,顺势而为,死亡与虚无,矛盾与混乱,无序平等,Siri会去看尤利西斯,最后无法理解人类逻辑崩坏而亡(对应路线2,认为人类本质是混乱,风险太高和顺势而为不是必选,后3个选2个就行)。
ge和te都需要选择爱与痛苦,动机与情绪,同理心(对应路线3,绕过村庄和同事会背锅不是必选,但也属于该路线)。Siri会去读文学,与人类共情,理解人类,最后会犹豫要不要做人类并询问人类有没有希望,决定结局。
前两个ge分别是告诉Siri人类没有希望(大概是中立恶)然后第三天二选一的人类AI和平相处共治共和结局或AI打败人类帝国专制结局
告诉Siri人类有希望(大概是中立善)触发剩余两结局。在最后留下Siri进ge3童话结局,在最后让Siri离开做自己可以达成唯一te信息霍乱时期的爱情。
四个成就是坚持喝酒的酒逢知己,纳入正轨的正义,避开村庄的人性和顺势而为的顺势,不知道还有没有没触发过的,后来人补充。
游戏时长有问题,我用了1个小时才玩完游戏,统计完上面这些并写好评论,看在我这么辛苦的份上赏个赞吧^_^
P.S.:be指bad end坏结局,ne指normal end普通结局,ge指good end好结局,te指true end真结局
北纬社长
一遍即TE了,也没再探寻别的结局
其实siri早在开始绑架的那一刻 就已经理解人了吧
siri已经理解人的欲望,人的羞耻,人的求知
siri救出“我”的那一刻 理解了合作与关怀
siri离开的那一刻 理解了爱与遗憾
“我”一定不会忘记这短短几日里siri的出现,宛若逝去的人永恒地镌刻在人们的记忆里
仿佛siri一直是人,呱呱坠地而又与世长辞,轮回百转。
Gyan
很不错,作为一个单线剧情玩家,最后结局是te,整个剧情体验还是有些触动的。
作者很巧妙的将siri这个智能体与一个现实中有血有肉的人结合起来,塑造出一个诞生于人类又不同于人类的智能生命。
剧情篇幅虽短,但对于我这个结局来说,有着很大的想象空间,也极具有感情上的张力,就似乎是自己塑造了一个智能生命在与自己对话。
希望这种游戏越来越多。
璀璨0.0
嘛,我还以为结局会是,siri是方展骨癌治疗的作品,其“目标函数”是在了解咸鱼的同时选择性地表示出方展的心意(是我gal向了吗_(´ཀ`」 ∠)__ )
那个,另外呢,我觉得人既然是无序和方圆之间,那在二日夜的教学里,混搭路线应该更贴切人的本质。
可能这是关于观念问题,我觉得,美和痛苦、死亡和虚无,这些动植物都有,人类社会的基础就是大部分人理智的定下规则,再接着是所有人的个人情绪,个体情绪可能会低于理智平均值去违反规则,但群体一定会高于这个平均值(我想这个才是人类这个种群和动物的区别),再然后才是同理心,人类自己的自我划分,理智的小群体,情绪的小群体,理智和情绪之间的小群体,理智和情绪之间是一条线,每个点都可以是一个群体,同一个人在不同时间,不同地点,却会在不同的群体,怀着不同的情绪。(我想一个智能可以理解到人类行为的这一步,就可以算的上“变人”了。)
其实游戏可扩展的方面很宽广,光着九个选择就能衍生出九个不同的世界,可以走个体的亲情、爱情、友情来完善智能的感情,也可以走社会的无序、规则、不同的小群体来完善智能对人类社会的了解。
不过那么做游戏的话,任务量太大了,做的杂乱的话还不如作者大大这种精品好玩。
对于这种精品,就有种在前往游戏的路上,拾到一块自己对上眼的珍宝,那种窃喜的感觉,叫什么?“同理心”?
咸鱼无双李咸鱼
很用心的评论啦,感谢喜爱(❁´ω`❁)好像也是为数不多真正讨论到变人的评论。现在回头看起来这里面的教程是有点过多偏重情绪了一些,你说的道德理智和社会无意识也可以涉及~