信息霍乱时期的爱情
8.9
设定独特
背景设定
手机用户23501985
很早以前玩过几把,挺好玩的,有点可惜
航校,校长!
哎,这怎么停止开发了,哎
12p结婚时我在场。
终于玩到这款游戏啦。去年8月份了解到的,当初在b站看实况。今天补回了TE。本来以为自己会免疫。但是当那句话出现时,仍然被震住了。
涉及剧透哦。
本作作为一款文字小(?)游戏非常合格!脑洞新颖、在如此短的游戏流程中人物刻画较为立体。并且最后TE的名字也让我回味了许久。
意同咸鱼。我们无论经历多少风浪,还是要回归生活,大风大浪,科幻爱情,洪水梦境,意同咸鱼。
剧情是我最喜欢的部分。平淡的像是与信息霍乱时代隔离开来。开篇作者就用最简练的话点明了可以说是女主角方展的死,不是上帝视角,是由李贤予这个暗恋方展多年的人说出。非常残忍而凄冷的行为,而李贤予平淡的话并没有带入过多的疼痛,只是轻轻地掠开这道横亘的疤,触目惊心的情感都蕴藏在无声的、安静的、无尽的后悔中。他坦然地说出方展因骨癌而逝世时我是惊讶的,毕竟现在多数恋爱某方因不幸死亡后往往都是晦涩地用艺术手法代替。李贤予是技术员,他说自己浑浑噩噩,但是却活的清醒,他无时不刻在明白自己的痛楚。我本以为会是女友附魂siri然后陪伴男主这种俗套但浪漫的剧情。但是很可惜,方展没有那么幸运。她的确是死了,最后的消息也被她手机里的智能系统所占为己有。siri能模仿她却不知道她和李贤予的亲密结点在哪里。方展作为存在消失了,她的消逝恰好唤醒了0和1进制的意外。siri也说,她并不清楚所谓自我意识是否就如它这般,也可能只是任务目标为它织好的程序而已。我想如果它没看到李贤予那份煎熬的自责与说不出的喜欢,不知道方展那份孤傲的执拗与残忍的觉悟还有小心的期许。也许会果断认为自己是人。这个游戏TE对李贤予的生活似乎很过分。他自嘲是咸鱼,方展是典型的富有青春气息的少女,本能拉他走出那片怯懦,只是骨癌是命运。那由她而生的siri呢?siri也去寻找自我了,本来奇幻的展开被李贤予的通透和人类的“通透”抛下,再次回归日常。
“siri带着方展的所有消息,潜入暗网。”再见方展。李贤予会不会在某个下雨天对着发白的电脑屏幕笑呢,他会想起的是siri的漂流还是方展对她说的我将你捞起?只是那句最简单我爱你是0和1进制无法触及的苦难,这份暗恋不会迎来终结。
信息霍乱时期的爱情。呜呜。
Ahh
您也好会写
Ego·妃
对于这一款游戏...
感谢作者
实话实说不少地方我想到过,某种程度上一小部分我算是经历过...
九宫格双关,噩梦里渴求这她的拯救......
虽然我的“方展”还没有死,但是我就是看哭了。
可能是个人原因吧,这个故事我觉得挺好的,很棒,我非常有代入感。
第一遍选择让Siri做自己,看了一下结局。
第二次我果断让Siri假装“方展”陪我聊天,留在我的手机里,作为“方展”...我实在是没忍住
我也想要活在童话里
日常的机械化两点一线生活里,没什么朋友,更别说是女朋友,我自私的就让Siri作为“方展”留下,看起来siri很轻快的答应了,或许是之前选择了我认为对的观念选项吧,我觉得有了负罪感......
我眼窝子浅,嘛,这个游戏对于我来说,除了美工,任何地方都是我非常满意的,最后结局的bgm让我就是想哭,因为写这个评价的时候,后天的bgm并没有停下。
总之,谢谢作者。
咸鱼无双李咸鱼
摸摸头~感谢长评 ps:和平线和战争线最后的BGM分别是“哀のテーマ”和“対决のテーマ”,喜欢可以自取~
通关还是很快的也不浪费时间,一周目不看攻略无痛达成哈哈。在这条线所有思想都蛮正统的,咸鱼给出了引导Siri发展的三种type都充满暗示意味,本来想选第一种让Siri回归服务人类,但感觉那样的结局一定很无聊吧。于是选择了具有不确定性的一条线。如果现实中真的存在这样的ai,果然还是会感到可怕啊啊啊啊!
Ripple
真的有被小小地惊艳到w不管是构思还是模式情景展现,很自然地将玩家代入其中。难度不大,短小精悍~选项很有意思呀,然后我开心地全点了一遍w最后终于摸索出2号GE,终于打完了全结局(3BE+4NE+2GE+1TE)!
emm感觉比起来以往玩的galgame…果然还是这种最原始简短的选项通关更快乐嘛,能自由选择路径,刷完全成就也迅速,故事进度也快(还完整),逻辑也合理,多好∠( ᐛ 」∠)_多周目也不觉得手累或者厌倦(来自正在推线的人的悲哀)~
再说说细节感受(以下涉及剧透):
在「方展,我喜欢你」那行红字出来音乐突然响起的时候,有一瞬间想要热泪盈眶,有被小小地感动到。当年留下的遗憾,在真相大白的时候总显得遥不可及,总有许多不可挽回的时光和时机。许许多多无言的细节,都是最公开的秘密。
!2号NE线霸道总裁Siri好帅!超级霸气!太有安全感了www
作者大大李咸鱼的碎碎念很可爱(ノ∇︎〃 ),结局也写得可可爱爱,不过如果能看到自己已获得的成就就更好了。话说回来,李贤予这个名字,不会是因为干脆直接用了谐音吧(大雾)…
最后,让我们一起咸鱼躺叭_(: 」∠)_
harro
打通了所有结局,简单说说。
(剧透预警!!
全文也不是很长,刚刚打出TE的时候还没意识到这就是结局,
siri带着方展的全部信息潜入暗流,好像什么都没发生,又好像什么都发生了。
但当我意识到这就是结局的时候,我热泪盈眶。
这才发现早就深深地渡入了那个世界。
故事确实不是很长,也确实有些不足。Siri只是单方面接受了“我”的见解,就领悟了所谓AI,所谓情感,所谓的美与痛苦,好像确实有些牵强。毕竟可能她还需要更多的数据来完善自己的算法。又比如有些文字的描述有一点点艰涩(其实还好)
但是瑕不掩瑜,还是一部很好的作品。
注意到文中的谎言有醒目的红色标记,又让我不自觉地幻想,会不会这从头就是一个彻底的大骗局?
关于目标函数,又令我重新思考图灵测试和中文房间悖论.....
又比如三个角度,死亡与虚无, 美与痛苦,规则与秩序,又是一个小小击中我的点(尤其是美与痛苦的part)我还想着如果还有一个角度,应该是什么呢,信仰与浅薄,无知,短暂?(划掉,只剩信仰)
是能令我细细回味的作品。
丨墨月丨
这份评价写的比我脑子里的东西要简略很多,好的作品值得不断的品味并追加评价
作者的文笔或许略显艰涩,内容也有许多非爱好者不懂得梗与巨著的内涵,请不要跳过,逐字的阅读后你会发现,认真阅读文本类游戏剧情不仅是对作者的尊重,同时也是对自己灵魂的诘问
起码玩过这么多游戏,读过这么多小说
或许我的评价略有夸张,但绝对是我此刻甚至一段时间的余味带给我的回甘
这可能是真正让我在思考究竟什么才是人类,什么才是爱情,什么才是值得追求前进下去的,唯一优秀的作品
是的,起码在我看来它完全当的上艺术作品的称赞
纵使有很多瑕疵,但艺术作品从来都不是完美的
如果有10星,给更多亦不为过
(作者不要骄傲,赶紧构思慢慢磨下一作去!慢了收刀子!)
咸鱼无双李咸鱼
yesir!
浩海
很意外,几分钟就打到了第一个good end。完全一路顺风,只有前两个成就是故意选错得到的。
短小确实是短小,但到底精不精悍呢?不好说,我看过太多类似的想法剧情,这个游戏的创意确实说不上很有新意。有些选项,成就也过于刻意,稍微选个有点搞笑的选项就GG。后期明显剧情突兀,进展太快了。
但是,游戏借用《霍乱时期的爱情》这部我非常喜欢的小说名字,命名这部游戏为《信息霍乱时期的爱情》,我想还是为了凸现在一个信息爆炸时期下的爱情故事。在游玩过程中,“信息霍乱”这个概念我并不是很能感受到,爱情也不是很清晰的体验到。活着时的女主对于男主确实是爱情,但ai是否对男主也真的是爱情呢?还是只是因为男主的想法就能轻易的改变的情感呢?
音乐很出戏,柯南的BGM一听就听出来了。UI也比较简陋,基本上只有开始游戏,载入存档。看如果作为一个兴趣爱好的作品,那还是已经不错了,虽然不够完善,但剧本也好在没让人特别出戏。期待作者还能保持这份对游戏的爱好心,能做出更多更具创意与更完善的故事。
白响尾求欧气:P
昨晚花了一个小时刷完了全结局,感觉就像花一个小时刷了篇小说吧,没什么值得吐槽的地方,就是课程阶段我还以为会有三个不同的长结局,结果两个NG一个主线😂。用来打发时间的话还不错,其他游戏肝累了可以玩这个转换一下心情,不过因为爸妈在旁边看电影所以没敢开声音ᶘ ͡°ᴥ͡°ᶅ