假如我是人工智能If I am AI
9.5
9.5
JACK
写一段长评,感觉这个游戏真的比较特别。跟前作相比短了很多,也就半个小时通关(前作查关键词找的头疼)。与其说是个游戏,不如说是一个脑洞加科普。
游戏背景描述了几十年后的社会的ai在引导人们的想法,各种大数据算法功能剥下了人们最后一层遮羞布。细思极恐的是玩游戏过程中很多能在生活中找到对应。今日头条,抖音,微博,知乎,豆瓣等等,这些日常生活中常用的社交媒体都用着智能算法,这些软件在掌握着我们的生活。
其中提到的一个显著的点就是信息茧房,原名fliter bubble。字面意思就是这些算法像一个大过滤器把人们封存在一个个小泡泡里面,让他们沉浸在自己的世界里。其实就是算法的过滤系统,让人们看到她们想要看的东西,推送他们想要看到的东西,这个过程就在改变人们的思维方式等等。目前已经有了很显著的效用,最贴近的例子就是在知乎上看到的观点都是一边倒,反派的声音就会被立刻批斗掉。有人声称这个信息茧房的锅在用户,用户主动选择了什么感兴趣,什么不感兴趣,算法只是帮用户做决定。然而如果算法被人为操控,那么现实世界可能比游戏里的更可怕。
游戏界面和现实中的社交软件形成了鲜明对比,现代浮躁的人们就知道一直往下刷,玩游戏就是砍砍砍,砍不过就充钱。这款游戏就是需要静下心来玩,玩的时候可能还需要费脑子。
总的来说还是很感激作者的,毕竟做这类游戏费时间也赚不到钱(从第一作就了解了作者对国内游戏行业的愤慨之情)。真的是小众,太小众了,出来看公众号文章的都不到50人。再加上steam上预约量,定价,开发这款游戏也是厉害的。最后也是希望作者坚持下去吧,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,加油!!
内购人生
很感动,真的。 如果不是有你一样的大家理解,真的可能做不下去去做赚钱的类型了
課金の人生
首先祝贺内购人生又把没做完的我是ai放到taptap上了(恭喜恭喜)
我是ai的话属于一个十分。。。的游戏(编不出来了)
我觉得内购人生要出pc版的话还得咕咕咕,听说他又整了个美工。。。
我是ai总共有3章节内容(如果有新的我感觉他还会咕咕咕)
然后我感觉吧,我是ai的创新成分很高,至少比前程似锦高←(看见了别介意)
偷着说一句“内购人生是个白学家”
内购人生喜欢喵帕斯(宫内莲华)←死萝莉控
PC版说2月可能出(个人认为不可能)
之前说争取在春节前后
现在还没发售
但是根据个人对已有的三章的感觉很好
。。。。。
我会不会被打死
查十三
是的,喵帕斯无处不在...
一只狐
五星观望,实际上这种题材想做的严肃很简单,但在不明觉厉的同时保证可玩性......
还是很期待的。希望在令人思考的同时也能带来快乐。
梦蝶雨蓝
罗司笛你来啦(笑),说好的春节上线不要鸽了
司笛你好好打磨游戏,离20年春节时间还早不要着急
重新看到这个评价还是补充几句吧,正文内容很少,缺乏互动,但是想法很棒,电波对上的人应该很喜欢
镜临
在steam上玩过这个!特喜欢这个创意。虽然第一部分分析用户爱好的我半天没搞出来(;一_一)
虽然是以ai的角度,实际上让人更清晰地了解到这些操作是怎么实现的。
镜临
steam上的叫big brother is shaping you,还有,和前程似锦好像是同一个开发的|•'-'•)و✧
潜水的闪龙
有点意思
作为R6玩家,看到图标想开枪
作为看门狗玩家,看到图标会下意识黑入
Now you see me
推推推推推
去玩了论坛里的体验版
看完这个体验版更想玩了!如果可以一定上steam支持!其实我也曾经想过这样的事。感觉自己就是一个拼凑人,依靠外界形成自己的思想。看到这样一个如此让我感同身受的作品真的非常开心。感谢作者大大能做出来。
CaymanS
十分期待。我也曾想过类似的问题,越来越觉得我国禁止一些外国社交媒体进入我国市场是正确的选择。
凌棱不是冰
隔壁小爱同学基本能全部识别出。真的,判断错误后还知道修正前面的识别结果
至于游戏期待值,我只能中立观望,因为这些我其实比较了解,可游戏却只是根据场景选择设备……如果没有更多信息真的不想玩。
孤原
2021-07-07
昨天和大学同学见面,当面聊了一些关于职业规划的事情,他提到我不如转行去当程序员,报个班什么的。晚上等我回家,打开贴吧就看到了程序员培训的广告,之前从没有出现过,我看着手机,不禁陷入了沉思,现实往往比游戏还要魔幻。
原评测:
当我打开b站,推荐的都是b站想让我看到的,只能自己去发现那些优秀的冷门up们;打开淘宝美团,页面里都是他们觉得我喜欢的东西,在页面里看着各种花钱买在前排的店家;当我求职在app上交上我的简历,软件算法已经默默为我做了评估,我所能看到的职位只能是他们想推送给我的,究竟这些app是我的工具,还是我是他们圈养的绵羊? 一切告诉我,其实赛博朋克离我们并不遥远,我们早已开始向着这个方向前进了,只是很多人未曾发觉。
游戏流程虽然短,但是它能刷新你对一些事情的认知,这份改变是好是坏没人会知道,更多人应该是继续像往常一般生活,但是作者想要表达的思想已经传达到每一个玩过这个游戏的玩家心中,那么它就是成功的作品。