迷失岛
9.7
9.7
aerial
玩了一和二,谜题不算很难,但有的时候解谜思路太奇怪了,比如第一部工厂里屏幕下面那把锁,我一直以为是要找钥匙,结果是撬开的,也没提示什么锁生锈打不开之类的,再比如扒开墙上或地面裂缝,这个也没啥提示,就是靠不小心点出来的。而且线索和谜题有时隔得太远,跑来跑去都忘记要干嘛了😂,纯智力小游戏有点多,太花时间。乘火箭飞入宇宙还挺浪漫的,但是冒险者宇航员什么的全设定为男性,我作为女性感觉代入不进去。制作组以后改改吧。
阿狗
谜题设置的难度中等,大概两三个小时就能打完一二周目,整体算是有趣,有很多小细节。不过剧情不算特别丰富。作为一款解谜游戏,在解谜这一方面还是不错的,推荐。
NielsBohr
挺不错的一个游戏,每个画面截个图你就能轻松过去
王上进
谜题都挺简单
剧情上对我来说,有点散,可能需要连上剩下的几部
勇敢的公爵
还可以 场景蛮精美的 挺有趣的 有点小无聊了
零距离
为什么这里没有那个门呀
勤奋的经纪人
哈哈
人生
怎么变成预约了,下载不了了?
永不褪去的疤痕
我也是一样的情况,不知道为啥
白白露
总体评分:90
趣味:⭐⭐⭐⭐
难度:⭐⭐⭐
推荐:⭐⭐⭐⭐
前几周打完了迷失岛这部作品,目前能把市面上所能找到的迷失岛系列作品,包括1~3+前传+前世今生,所有一+二周目打完+所有成就解锁,也算圆满通关。
这部作品有很多值得夸奖的地方,身为一个解谜游戏,本身的氛围很棒。音乐也值得提点,画风是更有特点,可以说只要看到了这个画风,大概就明白肯定是他们家的游戏了。
可以说是目前除了荷兰的绣湖系列以外,我玩的最具有特点风格的解密系列游戏。
从第1部在一个孤岛上,到第2部地区到第3部火星,前传的海边游乐场,与迷失岛前世今生中作者的故事,通过**与独特的画风,和富有特点的音效,可以说独立创造了一个成人的童话世界,也可以说怀揣着无限的好奇心,以游戏的形式去探索自己一生不会到达的地方。
如果没有记错的话,首先是献给神秘的世界,再到献给神秘的宇宙,最后到献给神秘的时间和空间。
作者本身就是一个鼓励玩家对这个世界充满好奇心,同时用自己的方式阐释了一个神秘的世界,鼓励所有人去解密。
可以说整个作品呈现的不是一个故事(比如说绣湖系列呈现的就是两个家族之间的故事)
而迷失岛系列作品,呈现的是一个新的世界。
作品带给我许多感动之处,尤其是每次通关以后,小火箭飞上太空,作者往往会有一段话,每一段话我都截图了,可以说是作者对作品本身的感悟,也可以说是心灵鸡汤。在迷失岛2中每个人的话都富有哲理,3中关于过去和未来的探讨,前传部分会到每个场景都会有一段话浮现,还有前世今生中关于作者对游戏本身的感悟,都可以看出来制作组费尽了心思。
可以说的确是一部完善而表达了作者本身的价值观与世界观的作品。
作品的主要基调是神秘,所以音乐和画风语言等等都与其相符合(顺便一提,我觉得这个画风有点鬼畜……)
值得一提的是,每部作品人们的语音都是机器合成音也就是没有任何语言可言的声音。可以算是制作组对于文化多元性的包容,好奇心与探索本身无国界的阐释。
同时语言选项中会有一个外星语,奇奇怪怪,可可爱爱。
值得一提的是,所有迷失岛的作品二周目都非常用心,和一周目基本截然不同,有新的剧情与新的解密方式,使人不枯燥又有新的惊喜,往往可以达到真实结局,成就也基本在二周目能够完全解锁,不用不断重复。
总结一下,迷失岛的优点主要在独特的世界观,画风,音乐,还有难度适当的解谜上。当然还有制作组各种用心的小彩蛋,比如说每一部都会看见作者留下的QQ号,各种剧情相呼应,成就的相关解锁等等。
不能光夸奖,这部作品也有缺点,现在来说说缺点:
1.游戏性
对于新手来讲难度可能适中,尤其是对第1次接触解密游戏或者迷失岛游戏的玩家,难度正好合适。
但是对于老解密家与打通迷失岛很多部的玩家来讲,解密难度显然很低。同时迷失岛系列作品的难度并不均衡,尤其第3部和前传,要比前两部难度显著降低。值得一提的是迷失岛的前世今生这部作品难度比前几部都要高。这种难度安排实际上很迷。
老玩家到后面基本就是一个小时就能完美通关,只是二周目和有些成就可能稍微思考一下。
总而言之其难度过低,建议二周目加大难度,并且后面加大难度。
2.剧情与成就
这也是我相当郁闷的一点,也是最大的扣分点,迷失岛整个剧情并不连贯。如果说每一部的自身剧情还是连贯的话,所有剧情加起来就很奇怪。可以说1,2部还有一些连贯点的话,到前传和第3部基本就没有办法连起来了,人物不仅对不上,而且时间点也对不上,可以说是完全混乱。
我感觉隐藏着更大的秘密,或者是作者故意设定,但是剧情中只有暗示而没有断定性的说明。其实这方面可以隐藏很多成就,彩蛋之类从而说明的,但是成就往往是无关紧要的事情。
成就系统前几部都和剧情本身有关,可以说打完了一周目,已经把很多成就打出来了,但实际上我认为成就还是和剧情无关比较好,这样让人有更多探索的空间。
同时可以放弃一些游戏内本身的彩蛋,比如说和官方微博微信公众号等栏目联合,办一些出人意料的彩蛋,比如像锈湖中根据官方微博发布时间输入密码得到彩蛋等等,这次会更有趣,也让玩家更有代入感。
不过有一说一,彩蛋其实很有趣,比如说在海边游乐场,也就是迷失岛前传中调节各种语言,就可以看到烟囱中冒出来各种国家不同的代表物等等。
不过在迷失岛我好像总是能看见那些外星雕像,恍然间好像看见了克总,是我错觉吗?
3.其他
在后面几部中逐渐增加了记录线索的相关功能,第1部是完全不能记录,第2部只能用白笔记录,第3部开始增加了各种彩笔与多页记录。可以看见功能逐渐完善。但实际上记录这种东西其实很鸡肋,因为除了在iOS端iPad上的书写外在安卓的还不如截图。
同时在第3部完成了所有行星的收集以后并没有彩蛋,可以说只是篝火旁有一群行星,期待了半天却没有任何收获。还有收集完各种花草以后,除了能看见一张所有花草的图片,就没有任何其他彩蛋了,让人期待了很久也废了一些力气,结果很无语。希望增加此类彩蛋的数量并且加以完善。
和绣湖系列不同,迷失岛的作品转换场景需要按相关的箭头。希望制作组把各种箭头安排的明确一点,比如说第1部的时候完全不知道金字塔能上去,拿完了最后的宝石也不知道放在哪里。最后才发现能够点开。
哦,对了,还有一点,就是每一部游戏到最后都要收集相关的物件改成一个召唤阵以后,才能开启二周目或者进入结局。能不能稍微改一改,毕竟历经了4部也烦人了?
最后评价一下:
国产游戏中解谜游戏的经典,也是世界上目前解谜系列游戏的经典之一。画风非常有特点,二周目与成就系统非常用心,难度总体中等偏下,向所有人呈现的不是一个故事,而是作者想要表达的一个世界。鼓励玩家向这个神秘的世界发起挑战。
没求助通关了,游戏体验挺好的,难度还算高吧!解密方面的难度挺好的,但是物品栏有点蛋疼,东西多了找一个东西找好久,感觉游戏总体时间都在走路跟找东西上,特别是神庙二楼那块石头……地图没有快速移动功能所以是有什么用?不过解密方面还是挺好的,但是好像没有多少难的……总体来说还是很好的游戏,画面音乐都还是不错的,挺喜欢的。
红尘君
在大西洋东部海域有一座名为“迷失岛”的神秘小岛,但是最近岛上却发生了种种奇怪的事情,我们的主角科顿博士在好友卡卡先生的邀请下,孤身一人前往迷失岛调查隐藏在岛上不为人知的真相。这就是解密游戏《迷失岛》的故事设定。
作为一款传统的点触解密游戏,《迷失岛》有着同传统解密游戏一样烧脑的谜题,但是其画面风格却与传统解密游戏截然不同。抛弃了一般解密游戏中常有的压抑和阴暗的风格,在《迷失岛》中你看到的更多是明快荒诞的绘本画风。红白相间线条鲜明的灯塔、古巴比伦式的神庙、画面细节之处的漂流瓶与字条、怪诞神秘的NPC,在《迷失岛》中玩家似乎不仅仅是为了寻找答案而进行游戏,更是在游戏过程中感受着《迷失岛》中孤独的安宁。
《迷失岛》既然是一款解密游戏,那么在游戏中最为吸引玩家的还是烧脑的谜题了。《迷失岛》并没有将玩家放入一个孤立的密室,几乎每个场景都有可支持互动的NPC,当玩家完成某些谜题时回过头与一些老MPC对话还会触发与之前不同的对话内容。而从各个场景的细节之处也可以看出设计团队对场景布局的细心打磨,各个区域的与谜题的衔接性,没有任何多余的赘述,游戏中的很多谜题都是利用环境中的提示来进行解密的。至于谜题的种类,在《迷失岛》中也是让人眼前一亮。玩家可以通过点击场景中的道具来进行解密,也有采用小游戏形式进行解密的谜题,甚至还有跨越多个场景的解密以完成钥匙的收集。
随着剧情的不断发展,当玩家解开了所有的谜题,金字塔的顶端飞上了天空,云朵逐渐化为星空。迷失岛竟然是地球与外星文明的连接点之一,而主角的好友卡卡先生原来是去了遥远的伽玛星系。但是这就是真相了吗?不。《迷失岛》中常规通关所获得的线索仅仅是神秘的迷失岛的冰山一角,在游戏二周目中还会有许多新元素和彩蛋帮助你解开神秘迷失岛的全貌。是不是迫不及待开始第二次探索了呢?
面对如今浮躁快节奏的游戏市场,《迷失岛》没有选择跟风,而是去精心打磨这样一款绘本风格慢节奏的解密游戏所获得的成功着实让人感到惊叹。游戏中的谜题处处要求玩家从细节之处找寻答案是否又是在影射现实生活中我们应该从心出发?闲暇之余,泡一壶茶,放一首音乐,于浮躁生活中探索孤独,从孤独中体会生活的安宁。
人生在世不称意
红尘出品,必属垃圾