最后她对我说

9.3

嘴替发言1 带图7 长评89 游戏时长 1h+好评中评差评
琉璃天马
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
当年让我感动的游戏,今天重温了一遍,因为剧情已经忘了,所以游戏代入感很强,汉化组的翻译很用心,这个厂商的三部曲,加上心之里侧算四部曲吧,也是都玩遍了,这一作在我心中能排第三位吧。
相比于其他几部个人觉得还是故事线太简单了,童年的小伙伴不够充实,就像是工具人一样,寺庙那哥们儿就是用来找个钥匙,喜欢考古的那位就是解读个文字,高尔夫球场啊,破坏环境啊什么的相关剧情一笔带过,搁现实那点对话5分钟也能讲完了,就导致玩到最终章时心里冒出了一个想法:这就完了?
另外就是有时突然剧情就断了,因为需要和某个NPC对话才能推进剧情,没有一点提示,最后最重要的一点就是……没有地图太容易迷路了,我主线通下来2个小时,感觉迷路就得占小一小时。
但是毕竟这部的时间比较早,可以理解,后边几作也都改善了
关于剧情,我感觉其实停在一周目结局就挺好的,希望有转机却就只是一个普通的意外,但是天狗的传说是真的,让女主在祭典的夜晚显形了,见到了男主,道出了自己的心意,最后就是一个凄婉的爱情悲剧,全剧终,这样前边的瑕疵我都可以无视。
但是二周目,唉……别的评论提的我就不提了
下边有我对剧情的一点无关紧要的小理解,涉及剧透:

听女主的哥哥讲女主死因那里,一开始看剧情演绎还感觉有点奇怪,因为洞穴里只有女主和兔子,这些细节是谁的视角呢?但后来一想哥哥先看到女主和兔子进洞,然后听到女主的叫声,进去发现只剩兔子,然后出来看到湖边的女主,这部分细节应该是哥哥推测出来的,当然二周目男主通过曲线救国(×)也验证了,兔子不在场就没有意外发生,他推测对了。
不过还有有一点,女主死了,结果村子运营不下去了,被迫建高尔夫球场,破坏了环境,花都枯萎了;女主没死,花没枯萎,这部分的原因我觉得应该在一周目高尔夫球场那里多提及一些。
根据结局推测出来,空幻之花是村子独有的,但是有人摘花出意外死了,导致来村里的游客少了,祭典赚不到钱,资金流转不开,被迫开高尔夫球场,破坏了环境……但是终归是剧情里没提,不保证对
至于为什么找天狗时男主敢直接进仓库拿钥匙,但是争分夺秒救女主时就不敢,我给他编一个理由:当时他知道女主喜欢自己了,被恋爱冲昏了头脑,所以会纠结那些没用的问题,从他最后竟然会用话语去劝兔子就能看出他确实不清醒……
……
好吧二周目应该就是编剧凑数写的,强行he罢了
评之前想给4星,认真分析完剧情后感觉,一周目4星,二周目2星,平均一下给3星吧
北冥有渔🐟 : 谁能教我下载这个游戏现在tap下不了了。
因高专业度入选icon-wow
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:可玩性/ 画面音乐
♛〖省流系测评〗
<前置剧情与流星小镇也有差异>
<三周目与假中场结局>
<借花双向奔赴,亦如七年后等你>
<有趣小游戏非强制,勇者为何这么弱>
只有两小时左右的时长,才算基础的玩通这款游戏,我一开始看别人评论都是半小时左右还以为短流程、结果从中午开始玩了一下午;如果是专门收集和完成各种彩蛋成就的话,可能游戏流程会更长一些。
然后呢,我也算专门挑选了四个最为刁钻的角度话题,来述说我对这款游戏的体验。
▲内容
▼扩流
<前置剧情与流星小镇也有差异>
这款游戏出的更早,而《流星降临的小镇:来自过去的幽灵》出的更晚,如果粗看一下,其实两款游戏的共通之处实在太多:
剧情上都是突然回到小村镇正在过庆典的男主,想不起曾经的记忆,而都有一个死去的女主是彼此的纯爱,男主为了寻找丢失的记忆也都会前去学校触碰记忆碎片,通过不断回想起记忆最终想起女主;
而游戏运作也都很日式的rpg探索,至于小游戏都有钓金鱼,也都是成就式小游戏——等等,说实话如果真说两款游戏一致,其实也可能可以。
但玩通了两者还是有一定的差异的,最主要的是剧情导向上,《最后她对我说》的女主,男主是知道死了,而一直在寻找对方的线索以及找寻自己为什么会被困在时间循环;而《流星降临小镇》的男主是不知道女主死的,且女主一开始是单独出现在男主的视角内陪伴对方——而这也导致两者的剧情走向不同,前者逐渐了解真相后开始许愿穿越,最终和女主成功在一起了,女主也是在最后陪伴一起互相表白;后者男主终于意识到事情真相,可女主只是在前期探索过程中陪伴,男主知道的越多、女主就逐渐离开,最终流星重新降临。
当然,前者也有个时间循环一说,而后者没有,也因此前者游戏可以玩三周目,后者则根据剧情发展结束后就没了...
所以我对这两款游戏的看法抱有一定的谨慎态度,但无疑后者有很大的参考表现,但其开发者却闭口不谈,他人也很难定断。
<三周目与假中场结局>
实际上当我一周目意外的过了时,我还是诧异的,然后一看,哎?男主这就重新回到游戏开始了?玩了一小会再配合文案,才确定这的确是属于“第二章”。
但游戏中连续三周目甚至到了第四章以一个“结局”结束时,看到进度只有55%的我鬼使神差的点了读档,果然,桌子上出现一束花,什么假中场结局啊喂。
对于游戏中的好结局坏结局真结局假结局、还有各种死亡结局或者快流程小结局,实际上结局的应用方式已经被玩烂了,但即便如此,这款游戏出现的这种中场结局,属实让人意想不到,它让玩家以为这是个结局,并告知你结束且跳回主界面,而真正玩了之后意难平的玩家才会继续打下去好吗?
而这下半场则诠释了游戏中男主为了女主的性命争分夺秒的过程,但有一说一这个下半场做的的确有些敷衍,不过毕竟也算是“四年前”额外搭建一批npc和相应对话属于是;然后最后成功到了四年后,男女主互相表白成功大团圆。
<借花双向奔赴,亦如七年后等你>
这个标题对应的游戏是《我在七年后等你》,作为一个治愈高分作品,其中内容剧情是真的不错、但玩之前做好准备,是个长达四小时多的剧情流程,且本身没多少容易迷路、或者猜测往哪走的内容;至于游戏的剧情,前期男主寻回自己的记忆,然后了解到反复穿越的机器这一说,同时也开始渲染了一种怪病,而有一个女孩却一直想不起是谁(这一看好像和本作的前期发展——也挺一致哈),但随着反复穿越,不断了解各种内容,开始习惯于不断的周目穿越,男主逐渐了解事情背后的真相。
至于游戏的中后期,则是男女主彼此双向奔赴,都有为了对方牺牲的勇气,哪怕记忆被删了也不忘彼此的约定(虽然这里多少有点怪),而这份孩童的约定就是有如此强大的力量,并且配合那穿越年份的花,男女主互相选择。
在我看来,其实剧情的背景内核还是有一定差异的,都是围绕忠贞的爱情,彼此的约定成为其中最浪漫的内容。
而游戏背景的故事和内容,其实也只是这种约定下需要应对的层层阻碍,以此才能彰显爱情的伟大和璀璨;但游戏中不同的故事背景和人设,虽然更为工具人的存在,但也给两款游戏丰富了其中的色彩,就如同一道菜虽然只吃其中的食物,但菜的佐料也是很重要的。
<有趣小游戏非强制,勇者为何这么弱>
这是一道需要详谈的大点,可能包含日式解密游戏和中式解密游戏的两个分化点,不过限于字数就不多谈了。
游戏中的小游戏不算少,钓金鱼、躲猫猫、帮忙委托等等,甚至在躲猫猫这一段里想到了《为什么勇者大人会这么弱呢》里也有这种的内容,很日式,一种休闲轻短、剧情向为主的像素解密游戏的彰显展示;而这种小游戏不是强制做的、做了也只是彩蛋成就为主。
但中式解密游戏在这方面,小游戏成了基本需要必玩的存在,点名《纸嫁衣》系列,不然只有看广告跳,而这种小游戏完全的代替了游戏的正常游玩内容、和剧情内容平分秋色的中式解密游戏,与日式完全侧重剧情内容、轻小游戏上有着明显的异同。
▲扩流
▼总结
这款游戏还是值得推荐一玩的,当然,前提抽出三小时左右的时间即可,游戏很赞;当然,追求游戏性什么的,就别来玩这种剧情向游戏了,找准自己需要的目标即可。
九重梨梨香 : 怎么下载啊求求
sui
略微写几句,先感谢一波制作和汉化,顺便这是剧透向的评论,所以请各位谨慎啊orz
-------
就不讲五星理由了orz这是我理智一时被情感支配后的产物,通关后说不上热泪盈眶但这绝对温暖人心,在最终章通关后也许你还没觉得什么,但请务必在第零章好好逛逛村子里!!!
我最感动,最激动的时刻,都在第零章,一个是七海还在屋子里,在书桌前,藏着她那份早已被晋太郎知晓的心意时,另一个是幻庵,就是那位退休警察,还记得他曾说过几年前他老伴去世了吗,没错,在四年前他老伴--文美还活着,就在他家里,她察觉了晋太郎的异常,说着
“苦恼的年轻人呀,
我把我最喜欢的一首俳句送给你:
‘无心载花花自开,有意护红红亦落’
世间万物都处于变化中,但凡有生命的事物,都终有走向灭亡的那一天
所以在人生有限的时间里,希望你能珍惜并善待眼前所爱的事物”
总感觉那时候她都已经明了自己生命将逝去,也在提示着晋太郎珍惜眼前所爱,然后在主角再次从床上醒来,庆典再次开幕,信再次送来,他将再次前往观景台时,这时去看一眼警察所,那时的幻庵真兴高采烈地和主角说着他平时一直给老伴添麻烦了,打算带她去逛逛庆典,还要买花给她,希望她能喜欢。
我实在不想回忆四年后他落寞地回忆老伴的话语了
晋太郎能回到四年前拯救七海,但幻庵永远不能拯救文美了。
另外第零章还有很多细节
本来主角家那边向左走的那个场景里,卖章鱼烧的是个嫌弃位置不好,破口大骂的男人,而四年前却是个金色双马尾的女孩,还在乐观地鼓励自己,位置虽然人少但不要紧,这样说着,同时在刚回到四年前的那个时候,那位女孩说着
“想去卖炸鸡啊”
靠着我那不靠谱的记忆,我能依稀记起,四年后她真的实现了愿望,还在自豪地和晋太郎说着
“我的前辈叫肯德”
不错,四年前经营炸鸡摊的正是名为肯德的人。
还有村子那边家里,那位同学正在纠结高尔夫场的事情,这正是四年后他与千石矛盾的源头,晋太郎现学现卖,让这位同学(没错我记不起名字了)解决了疑惑,他一定能成为一名成功的领袖吧,就如他偷偷地在卷子后面写的那个理想一般,我没法去确认湖那里的萤火虫在此之后是否还在,但我希望村子能好好的,是和平安详的。
终于到了晋太郎和七海这边啦,本来以为七章就结束了,看到缺了个成就就去查了下攻略,果不其然,“完成第0到7章即可获取”,于是研究了一番才进到了第零章,发现了七海“祝你梦想成真”这最后一句话背后的另一句话
“请永远不要离开我”
“祝你梦想成真”大概是七海知道“永远不要离开我”这个梦想不可能,也不能成真后才说出的话吧,这么一想更虐了orz
本来一直觉得真结局强行he会烂尾,但感觉这个的第零章超棒orz,不过是个人意见来着,仅供参考
还有一些不算伏笔的伏笔,第零章前逛过整个村子就绝对遇到过许多带感叹号的普通村民,会在对话后在记忆选项里留下一笔,大多和主剧情没关系,但在第七章会看到很多一样的句子或场景,印象最深刻的应该是萤火虫和村子的那支舞,结局时惊到我了orz
还有很多都是通过支线可以看到的(其实上面很多是因为我前期老迷路,导致所有人的对话我至少看了两遍,然后卡关的时候一遍又一遍地翻记忆orz),不细说了。
剧情↑
制作↓
地图挺绕的来着orz至少前期我把整个村子走了好几遍才找到那个关西口味的饼在哪orz,但是后期熟练到让人心疼,如果不是像我一样的路盲大概会记得很快,卡关了的话大多是没看清对话,或者后期忘记了前期调查的东西,在周围绕一绕就差不多能找到,总之难度不大
人物的话重复率挺低,除了几个戴面具的,其他路人基本都不一样,大致在我记忆里是这样的
因为涉及到循环,所以每一章前面剧情一毛一样,自我介绍那块稍微缩短了,但主角妈妈送信那里从不省略,过于暴躁的我有点忍不了,但其实也没几句,没什么大碍,但我还是想说orz
--------
大致这些,若有错,请各位大佬改正