2027
昭和时光怀旧者;
故事与情怀爱好者
🤫所需:耐心;技巧;好奇与共情心
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
昭和杂货店的第三部作品,也应该是杂货店系列的完结之作(不知以后是否会有新品)。
对于昭和的老玩家,无论怎样都是要追到底的,毕竟除了游戏体验,这个时代也承载了太多童年回忆与悲欢离合,实在地令人无法忘怀。
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
这系列游戏从画风来看是有一直在精进的。
本作的封面场景设定在从两栋房子间隙一眼便可望见的大海边,一束暖光照射在日常随见的物品之上,既温暖又神圣。
除场景设定的变化外还加入了四季元素,每个季节杂货店都会展现不同的样子,同时,客人们也会有不一样的变化。
总体讲,可收集的物品更加多样,画面也更唯美清新。
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
情节上与前作有部分承接,讲述杂货店亲切和蔼的老奶奶经历的故事。
本作中加入新鲜血液,以一只白猫为线索,经由猫咪传递信件推动故事发展。
陌生人们借助猫咪小白四处游走的天性将自己烦恼之事呈现于信件中,由此产生与老奶奶的对话与讨论。
只是这次有点复杂,因为加入一些分线情节玩的时候会稍有点理不清主线内容。
主线讲述了老奶奶与一个小女孩书信往来的故事。
通过信件奶奶得知小女孩家境贫穷,父母亲经常吵架,她的妈妈以前也开过杂货店,但由于未知的原因小女孩无法经常去外面玩耍,更无法与母亲一起拜访老奶奶。
升入初中后,不知其父母情况如何,小女孩住进了孤儿院。
后来,小女孩也要成为别人的母亲了。
此时老奶奶恍然原来小女孩竟是自己的外孙女,而小女孩的母亲正是杂货店的第一任主人,因为某种事故跑路后留下杂货店由老奶奶继承看管。
这一经营就是五十载的光阴,虽然儿子一直规劝老人回家颐养天年,但老奶奶却依旧愿意坚守自己热爱的事业,给孩子与童心的大人们带来欢笑与快乐。
在这不断的坚守中,她也成为了传奇——以猫作为信使的解忧老奶奶。
无论是小女孩、住在附近的妈妈、喜欢糖果的小朋友、匿名的先生、光琉……虽然是陌生人,但对于杂货店和老奶奶,同时也是亲切的。
最后,在众人的不舍中,老奶奶和杂货店还是远去了,但她永远是大家心中最美好的回忆与指引。
最近正值日本东京举办奥运会,三部作品当中,老奶奶们都有说过要亲临奥运会现场与亲爱的人们一同观看奥运会。
重要的事情要与重要的人们一同亲历分享,善良的老奶奶们,永远心想事所成❤。
这就是我们的昭和时光,每个人都有过的随处可见却又珍贵的,小小杂货店中多彩丰富又美好温暖的小时光。
银珽
可是东京奥运会……成为阴间奥运会了……
猫科大魔王
很温馨,挺喜欢的。
客人图鉴里居然有一个风衣变态男也是够真实的了
扣的一星是因为图鉴根本没办法集齐。我玩了也算很久了,扭蛋客人信件全齐,唯独售卖品差一个小剑,而这个小剑的获得要我完成二十个任务,excuse me???我都打到结局信件了,图鉴只差一个就集齐了,现在几天都不一定会给我刷新出一个新任务来,我怎么可能集的齐20个???你这是在为难胖虎我.jpg
所以图鉴还差一个小剑的时候我结束了这个游戏,还是挺值得玩的,推荐,但像我一样有收集癖强迫症的就别为难自己了,看着那个图鉴老是差一个的你会很难受的
加勒比海带
我也是差那一个,看着 特难受
.a.
这个游戏!实在是!太棒了!我爱他!!!
你喜欢音乐?请放心,四个季节不同温柔的乐曲。
你喜欢集图鉴?请放心,无数送扭蛋的任务有的只需要你打开程序就可以得到。
你只想静静地睡一觉?来吧,开开这个游戏然后打开音量,放在床边,梦里会有无数的老时光,醒来后还有一只猫咪在伸懒腰。
你不想看广告?没关系,关掉你的互联网,静静地放置点击。
你不想太肝?没关系,前期先点好配置,进货后静静地放置到满了再点击。
完美【咬手帕哭泣】
不知道这么温柔的游戏我能坚持多久呢……
杠精二极管滚
玩了几分钟先来评论一下。之前也玩过昭和系列的游戏,这类游戏很能让人产生共鸣。因为我是奶奶养大的,看到老奶奶一个人抱着茶杯坐在垫子上打瞌睡,我觉得特别窝心,然后有点想哭。老奶奶大概是寂寞的,一个人,开着一间杂货店,看着来来往往熙熙攘攘的人群,听不同的人的不同故事,看尽人间百态,我想她应当也是满足的。我是真的喜欢这种游戏,不出意外的话话我也会一直玩下去。至于有些人说的广告太多,在这里我只想说,不要整天想着占便宜,没赞助商你是想要制作人喝西北风吗?多你一个不多少你一个不少,这么温馨的游戏不要带着戾气和不耐烦来玩。
最后一星扣在游戏设定,进货中的战术居然是一次性而不是永久的?!!一想到辛辛苦苦攒3000金币换了赏花季,结果因为不了解点回普通一朝回到解放前我就心痛。那以后换季不是要花好多钱。好吧其实这也没什么,但希望能有一个类似于非永久性这样的小提示在旁边。
萌小黑
泻药。首先,这个游戏我没有玩过;其次,这个系列我也没了解过;当然,在这里看了很多Taper对于游戏的讨论,所以我来发表一下对这个游戏的见解。
游戏的大背景是发生在昭和时代(战后,从信中得知当时人们对于房市和经济的态度,推测为昭和末期)的日本,对于我们来说存在着空间上和时间上两个象限的误差。对于昭和这个时代的陌生感,对于扭蛋里面大多数内容无法产生积极的共鸣,还有扰人的广告,确实导致了某一层面上信息传递理解的失真。值得庆幸的是,或许是整个融洽的氛围,部分共通的回忆,不可期的猫の信剧情,这些元素不仅仅是碎片,想挑动你对于童年的温存回忆,它更像是一笔一划,想要勾勒出一幅特有的温馨画卷,这份柔软最终还是传递了过来。
昭和年代,对于部分日本人来说是值得怀念的年代,对于我们来说亦是一个值得去了解的年代。从“悲惨的坠落”到“重生的勃兴”,这个时期日本展现出来的社会风貌和人文精神,实现的经济发展和国家建设,是令整个世界都叹为观止的。相对于平成时代经济的停滞萎靡,社会氛围的压抑,文化创造力的失真和审美的变化,形成了鲜明的对比。
昭和系列的形象不是一个秃顶的中年人或者怪老头,强调昭和时代的经济腾飞和社会风貌,怒斥现在的年轻人一代不如一代!她更像是一位慈祥的老奶奶,怀念昭和时代的温情,着眼于昭和到平成时代,随着社会高速发展下,人与社会,人与人之间产生的疏离和隔阂,想要传递给现在的人们,从昭和慢慢飘散的,却从未真正消融不见的温暖。套用一句话:从“相濡以沫”到“相忘于江湖”,就算日本社会中的人正在往更极端、独立的方向上恣意生长,但每一个人依然是需要被温柔对待的,每一个情绪都应该找到出口,也许这个出口就是昭和杂货店。
————
最近比较喜欢的歌是《生きていたんだよな (她曾活过啊)》,《僕が死のうと思ったのは(曾经我也想过一了百了)》。平成年代没有昭和年代崇高的力量感,却有他们独有的脆弱需要人们去肯定,昭和杂货店的柔软,也适用于所有深陷在忙碌生活中的踽踽独行的人们而不仅仅是经历过昭和的人群,连同这两首歌,一起送给大家吧。
我们会脆弱,一定是因为内心的柔软;我们会思考死亡,一定是因为活得太过认真;我们如果纵身一跃,一定是拿出了我们所有的勇气。
“我们是活在当下的人啊!”
感谢分享!
饼砸
昭和系列的游戏的故事一直都让我很感动。
明明是一件小事,明明我身边有很多这样的事。
但是就是会被温暖的,小小的细节感动到呢。
可玩性方面,增加了很多玩法,比1和2更加吸引人,当然操作还是很简单,一点都不难,很符合昭和时代的悠闲感呢23333
四季系统和立绘也很棒,制作组有心了。
阿明
感谢支持呢!
北邙
全收集打卡。
情怀和美术音乐品质没得说的,扣一星在可玩性。
Gagex家的游戏至少玩过五六款了,后期搜集度很难提升,游戏过程趋于无聊可以说是他家游戏的共性问题。当然这类游戏可能适合慢悠悠挂十天半个月,而不是像我一样急性子恨不能马上挂完(笑)个人感觉这方面做得最好的是《食堂》,因为有主动发出的“制作料理”动作,使得玩家可以主动推进游戏进程,大大降低了“脸黑的时候我想刷的东西死活刷不出”的挫败感。《杂货店3》在这方面明显是比食堂逊色的。
很多游戏要素在后期了无趣味,比如设备升级完毕后钱没处花(某种意义上的通货膨胀),比如全扭蛋之后扭蛋币变得无用。当然这种很难完全避免,但全设备和全扭蛋达成相对全商品来说恐怕太容易了。
后期刷图鉴(主要是商品)靠工作,但工作设计很不合理,进货和开启程序类工作可以秒刷(进货没有成本还是不大好,如有成本不仅可以避免秒刷,花钱的途径也多了一条)。搜集客人类工作则分布不均,春天的客人刷得茫茫多,冬天次之,夏秋两季几乎没有。这就导致夏秋季的游戏进程极其无聊,个人觉得有必要增加夏天和秋天工作的数目。
操作上有时候客人会刷新在屏幕下方的按键区域,就点不到这个客人,对强迫症来说就很难受,希望这一点有所改进。
广告问题个人不太在意,免费游戏也是要生存的,互相体谅吧。不过希望避免误点广告的设计能做得更好一点。
虽然这个评价以说缺点为主,但依然是个有感动到我的好游戏(不然也不会花这么多时间啦),希望它能变得更好一点。也希望以后玩到更多昭和系列的好游戏(✪▽✪)
老奶奶
感谢您的喜欢和认真评价~ 游戏性我们之后会努力的!
泰泰~
这不就是学校门口的小卖部嘛!!
虽然没有游戏中这么复古,但是小小一间的店面还有在店铺前面玩耍的小孩子们甚至就连那爱打盹儿的小白猫,一幕幕的场景无不让人追忆起那无忧无虑的童年时光呀!!
以前玩过杂货铺的前作,现在想来大概是盗版的吧…(我尽量保证不玩盗版了哈…但是识君!你们其他的昭和游戏也要快点出嘛!!)前几天看到杂货店物语3要上线了,就等不及的跑来下载,被之前众多回忆的食堂故事感动的一塌糊涂的我很是期待这次在小店里又会发生什么事情~而且这种收集图鉴类的游戏简直让我这种收集强迫症一本满足啊!!上次那个食堂故事全收集完成的截图现在还是我手机锁屏呢!
故事从四月开始,果然啊,美好的事情总是发生在春天,感觉日本人是把这个樱花满开的季节当作是一年真正的开始呢~小店里的墙上插(捆着?)着几枝樱花,这让我想起了小学围墙外栽种的一圈桃花树,大概也是在四五月份吧,桃花盛开,现在想想,那场景应该不逊于游客如织的樱花武大吧(别较真儿哈~),我们也像游戏中的小人儿们一样,在开满花的树下玩耍,踢毽子,跳皮筋,打沙包……当然,不包括游戏中的猥琐大叔。玩累了,口渴了,就攥着两枚一元的硬币去马路对面的小卖部买零食。小卖部的玻璃柜里总是用纸盒子装着许许多多让我们这些无产阶级心向往之却无财力购买的新奇小玩意儿,会电人的口香糖,含在嘴里就会噼噼啪啪作响的跳跳糖,会自己下楼梯的弹簧圈,食物形状的橡皮擦……不过也只能含泪买两包五角钱的大辣片和一角一袋的冰饮料(那时候叫透心凉)和小伙伴们回到课后班,把辣片撕成一条一条来吃,再来一口冰水儿,是那时节我们的极致享受啦~游戏中杂货店地上的樱花瓣也很有季节代入感,但是老奶奶呀,这地,也该扫扫了吧~
很喜欢游戏中会随着季节而变化的店内装饰小细节,春天的樱花树枝,夏天的游泳圈,秋天的那是…芦苇?冬天还没玩到呢,该不会在屋里堆个雪人吧(◦˙▽˙◦)~院子里的景色也会变化~最棒的是音乐也会发生改变~可以感觉到游戏制作人的用心!!也谢谢识君把这款游戏带给我们啦!!
长大后的我可以轻易买入曾经要攒很久零花钱才能买得起的小玩意儿。后来我也特意去寻找过学校门口的小卖部,买了曾经一年一次的奢侈品--新年大礼包(当当当当当!!)但当初拆开礼包那种激动兴奋的心情却不在了,看着那些五颜六色的小玩意儿,回想起小时候拆开礼包后和小伙伴们交流谁的贺卡更好看,谁的拉花更美的情景,只感到一点点的失落…
对啦!玩到扭蛋机的时候想起,昭和不是还有一款扭蛋机为主角的游戏嘛,扭扭童年!!识君桑,游戏什么时候能上线呀?不要让我等太久哦~
老奶奶
好的嘞,一定尽快哦~ 谢谢你喜欢我的游戏!
九十九 一
很开心,终于又见到老奶奶了。
我还记得第二部杂货店里在终于搜集齐所有信件的时候那个戳泪点的感觉,每次想到战争年代的人仅仅因为战后余生都可以庆幸,就觉得我们生在和平年代没有不好好努力的理由。(最后的信里小昂的小插画太可爱了)
这次老奶奶养了只小白猫,而且成为了小镇里老奶奶和孩子们交流的小信使。(小猫传信的设定很有爱!)看着这些孩子们或大或小的烦恼,反而感觉到了自己童年似乎也经历过这些烦恼的既视感,让我有点入戏或者说穿越的感觉。可能就是这种穿越时代的怀旧感让我喜欢上了这个系列。突然想到了东野圭吾的《解忧杂货店》,相似的地方是都是用信件交流,一边解答烦恼,一边揭示着令人感动的幕后故事。
还有扭蛋里的小物件,虽然它只是个收集元素,对游戏本身、剧情主线没有起到一点作用,但是它勾起了回忆。很多都是那种童年时代那些难忘的、令人怀念的事物。回忆固然很美好,但是就像那歌词一样:一旦错过就不在。或许有时候只需一件小小的旧物品,或是一张发黄的老照片,就能勾起我们最难忘的回忆,这就是情怀吧。
总之,情怀有了那就够了。
唉鸭
ww大大谢写了多久