Sue 笨蛋推理 的评价

Sue
2018/7/27
索尼Xperia XZ Premium
这应该是近期我玩的最开心的一款游戏了哈哈哈。
故事背景也真的很简单,讲述了我们的主角所在的一个叫“每天找到点小事”实际上除了喝喝喝就啥正事都不干的社团,一边讴歌青春一边解决在讴歌青春的日常里发生的各种愚蠢而充满谜题的事件,的这么一个故事集。
游戏制作商是大名鼎鼎(?)的G.Gear社。喜欢玩悬疑手游的小伙伴们也是再熟悉不过了的。本作则是他们的有脸系列(顾名思义就是人物都有五官)的最新一作。作为从他们最初的浮气系列就支持到现在的老粉,我很开心地看到他们在每一部作品的进步。
在玩了这么多他们的作品后,我个人总结了点G社游戏特有的特点:除了人设都是线条色彩对比强烈的风格外,大部分游戏的所有的出场角色都喜欢用色彩或者与色彩有关的词语来命名(熟悉这一点后甚至能在命名上就猜到些许真相);有脸系列的背景设定大部分都是日常场景,而没脸系列则喜欢往传统古典侦探剧的舞台靠拢;玩法上也喜欢特立独行,努力在已经很成熟的此类游戏里做各种带点新鲜感的系统;最大的特点则是,没脸系列虽然喜欢拿暴风雪山庄作为舞台,却坚持走恰到好处的小品,而有脸系列虽然看似都是发生在身边的鸡毛蒜皮的小事,却往往能够写出让读者想一口气打完的悬念,以及各种充满逆转和超展开的结局的故事。而某种意义来说,我不要脸地推测一下,这款游戏应该就是目前G社游戏的理想形态了。
本作是以短篇集的形式展开的。每一个章节都是一个案件――说是案件,其实都是些比如找谁大便忘记冲厕所啦之类的愚蠢而无厘头的事件。游戏名字的“马鹿”一词贯穿始终,无论是案子,证据,证词,推理,全都带着恶搞和浓烈的反套路要素。这样的风格虽然某种意义来说并不特别“日常”,却让整个游戏都充满了槽点和笑点,纯从故事来说,这确实就是个搞笑游戏。然而在荒诞的故事下,游戏作为侦探推理游戏却是一点都不含糊。可能也多得制作经验多了的缘故吧,整个游戏的探索以及推理流程都相当流畅不拖泥带水,每个案子的逻辑也考据得有板有眼,以“主角是个笨蛋记不住那么多证词”为理由让玩家只能在所有证言中挑选两句作为证据带到推理环节这看着喷饭的系统也无形加大了游戏难度。尤其是对上手以为是个搞笑游戏就觉得不需要太动脑子的的玩家来说,游戏的难度绝对是可以打脸级别的高,初见就要取得S级评价那是真心不简单。在搞笑游戏的外皮下,作为一款侦探推理游戏来说,本作绝对值得打一个高分。
游戏缺点:夸了那么多,本作也不是没有缺点的。(当然我觉得我说出来在爱好者们看来会有点鸡蛋里挑骨头的嫌疑)。本作最大的毛病,就是本作的标题的两个关键词之一了。游戏强烈地突出了“耍笨”这一要素,相对的另一个关键词“悬疑剧”就显得比较影薄。尽管玩法上是挺硬派的侦探推理剧,可惜整个游戏基本就是笑笑闹闹就完了。当然了也因为这样的背景下实在写不出什么特别让人觉得紧张刺激的故事。虽然我也觉得剧本已经很努力地希望能让玩家感受到故事里的悬疑味,不过想来大家更多记住的都是那些耍宝情节吧。这也不怪制作者,毕竟要平衡这两者也真的是很不容易的事。
游戏建议:虽然游戏有评价系统,但是这个系统对整个游戏流程没有丝毫影响,所以不用太追求完美评价;另外虽然没有二周目要素和true end,但隐藏番外篇需要在本篇里每一章寻找各种隐藏的“看着就很欠打的金币”才能开启,很多藏的都非常隐秘,加上游戏推理难度也真的不算太低,所以该看攻略时还是看攻略吧。
P.S:游戏有个国人可能并不大清楚但是在游戏里却挺重要的梗得解释一下,就是蘑菇山和竹笋村的梗。
蘑菇山和竹笋村都是明治家非常经典的巧克力零食了,上世纪70年代推出至今长盛不衰,算得上是国民级的小零食(地位有点像我们这边的咪咪or浪味仙?)。然后呢,由于口味上有些许差异,狂热爱好者们分为了蘑菇派和竹笋派,彼此都不认可对方的口味并互怼至今(就像我国的甜咸粽之争)。
这也算是个日本民俗豆知识吧。游戏里这个梗几乎贯穿整个游戏(其中一个案件甚至就是以这个梗来展开的)。但是对国人应该比较陌生,在这里就顺便介绍一下。
至于味道…抱歉我不吃甜食,所以我也不晓得有啥区别,嘛,有兴趣的朋友可以自己买来吃吃看哈。