分飞燕对 黑暗料理王 的评价
游戏刚开始玩。你开着像是***发作时造出来的车子,穿梭在不同的地域捕捉不同的怪物,将怪物们囚禁在饭店地底让它们日夜生产食材,章鱼厨师用怪物生产的食材做出黑暗料理,而你将这些料理卖给人类,想想就让人激动,有剧情的饭店模拟游戏,
首先说画面,不错的手绘风格,有一点像素的感觉。色彩风格明显,用色丰富,明亮。同时整体给人舒适的视觉体验。
游戏性:
①这是一款饭店模拟经营类的游戏,在别的饭店做美食的时候,这款游戏另辟蹊径经营黑暗料理。虽然只是小小的改动但是足以与其他饭店模拟游戏区分开来。
②在食材和料理的种类上:食材有40种,料理有170种。我不知道这是饭店类模拟游戏中最多还是最少的,但相信足够玩家玩上一段时间。
③在食材,料理的获取上:游戏中食材的有几种途径,奖励,开包,和生产。前两种不用说,重要的是第三种,需要玩家去野外抓取怪物,之后再由怪物进行生产,这也就是为什么叫黑暗料理的原因吧。最赞的是怪物生产食材的动画,非常的脑洞大开与无厘头。我认为这是游戏的一大亮点。而料理方面就中规中矩,由不同的食材相互搭配去研发(对于料理的获取又有什么创新呢)。既然是料理研发,必然有契合度的设定,在这款游戏中叫做“最优配方组合”。研发出来的料理好坏没有多么复杂的判定,只有一个,笑脸程度,笑脸越开心,料理的利润越高,若是哭脸,可能会亏本。需要注意的是,哭脸的料理也是料理,并非研发失败,只是可能会亏本而已。而研发失败的标志是,你什么都没研发出来。研发的食材的搭配有随机撘配和“残破的配方”,降低料理研发的难度。需要注意的是,选择随机搭配会添加满五个相同或不同的食材(有可能五个都相同或五个都不同),但研发出来的料理可能只需要一到两种食材。
④开包:没错,就是开包,在捕捉怪物时你会获得背包,完成任务与奖励也会得到背包。花几个小时开包,不同的背包开包花费的时间是不同的。开包这种设定为什么会出现在饭店模拟类游戏中。
游戏丰富性:除了上文所说的40种食材和170种料理,还有40种怪物17位特殊顾客和100项成就,很丰富就是了。
怪物捕捉:这是游戏的另一大亮点,首先你要在大地图搜索怪物,绿色感叹号的是可捕捉的怪物,红色感叹号是会攻击你的怪物,你需要避开红色怪物(鬼知道作者为什么要用绿色的感叹号,你们谁的输入法能打出绿色,作者能)。探索地图中还有宝箱和“前辈们的尸体”能得到别的东西。和一定要避开的陷阱,还可以获得背包。在探索地图碰到绿色怪物进入捕捉地图进行捕捉,每一种怪物都有不同的站位,比如“一字形”,“T字形”,“Z字形”等,只有找到正确的怪物站位才能捕捉成功。需要一提的是,在捕捉地图中你行走的步数是有限的,在步数用完后还没有找到正确的怪物站位,捕捉失败。当然,探索地图中行走步数也是有限的。
怪物房间:生产食材的怪物所住的房间。一层一个怪物,每个怪物都有自己的生产动画。这是游戏最大的亮点。
氪金:那些说游戏免费的玩家都滚蛋,虽然我不一定在游戏里消费,但是态度要正确。总的来说游戏的氪金只是在加快游戏速度。比如更快得到食材,更快做出料理,更快卖出料理,以及得到更多金币之类的。没有氪了金让你感觉在玩另一款游戏的感觉。目前没有发现必须氪金才能玩的内容。
不足之处:①优化,好像是所有国产游戏的毛病,游戏有些卡,虽然说我这不是什么多好的机子,但对于只有133M体量的游戏运行起来有些卡,优化肯定有待加强(好机子不用优化啊,性能可以打败一切,优化就是对渣机来说的)。
②升级画面:怪物房间升级候没有变化,容易审美疲劳。希望加入升级后不同的房间画面。
建议:厚颜无耻的说,氪金可以便宜点不。一给鸡蛋卖100块,和一百个鸡蛋卖一百块看起来后者亏,但是前者可能一天连半个都卖不出去,而后者一天能卖几百个。
总结:完成度很高的游戏,不知道作者之后能有那些内容更新。如果只是食材,料理的种类更新,很容易让人失去玩下去的动力。但是阶段的游戏内容,玩法,画面都很好,微研究的游戏,但不是消磨时间的好游戏,需要花费较多时间经营。有一定的挂机性质,但不能长时间挂机。
游戏性: