永夜丶微尘 僵尸罗格 的评价

永夜丶微尘
小米MIX 2
玩了大概25轮,差不多明白机制了,特意来写评价qwq
我自认也算是roguelike的老玩家了,从像素地下城(pixel dungeon)接触的roguelike,之后也玩了非常多的同类游戏,如cdda,elona,unreal world,鲜为人知的a false saint, an honest rogue。还有后来的俄勒冈之旅、加拿大死亡之路、以撒、杀戮尖塔、暗黑地牢、洞穴探险、挺进地牢、darkwoods、in celebration of violence、hero siege等等(这些因为没有官方译名。。)这类包含roguelike元素的,以及较早期的nethack,以及制作组提到的地城探宝石头汤(dungeon crawler stone soup)都体验并了解过。
游戏确实非常扎实,观感也十分舒适,但还有一些瑕疵。首先我要说扣一星的几个关键点:
1.商人只能买不能卖,导致中后期大量可利用的物资,如破衣服、草帽等只能当成垃圾扔掉。
2.地图自由拖动较为困难,每次想拖动一下浏览地图的其他部分总是被吸回主角中心,使得长距离移动异常麻烦。
3.死亡掉落的基因几乎不随玩家等级增长而增长,只能靠技能杀怪来大量获得,作为roguelite,地牢外的升级部分并不算很平衡。
缺点说完了,来谈一谈自己的想法。该游戏最大的亮点,在于用感染度代替了原本在各类roguelike中的饥饿值,并且用人类和丧尸间的转化来改变敌我,这种创意的结合可以说是罕见的,也是一个很成功的点子。
整体的玩法和大部分roguelike类似,只是现在roguelite似乎更受欢迎。虽然本人是复古roguelike的爱好者,但毕竟大部分玩家更喜欢一个变强的过程而不是每次都从零开始,所以做出这方面的妥协也是没有问题的。
像素地下城有很多元素应该是直接取自nethack的,包括初次拿到的物品未鉴定,地城分区域,还有最终的目的——炎多护符等等。像素地下城中很多没有做到的地方,比如友军(宠物)、随机任务、装备耐久等,在这里有所体现。不过个人觉得初次物品未鉴定、偷窃商人都是很有意思的设定,这游戏没有沿用感觉有点可惜。。敌人也可以有一些除伤害外的其他效果,目前我看到有降低感染的窃贼、产出虫卵的虫后、为你治疗的护士,是不是加入或更改一些和道具相关的其他特殊敌人如卸掉武器,偷取芯片,不辨敌我等等会更有趣一些?还有给予固定任务的固定npc,做完固定任务可以给予不错的奖励之类的,例如像素地下城的幽灵和铁匠等等。
说到地城探宝石头汤,给我印象深刻的就是其中的多神教,在我的经验里,只有盐和避难所还有in celebration of violence有这个设定。通过给予不同的神祭品来获得奖励,同时可能与其他神交恶,不过在这个科幻的框架下似乎有点难以实现吧x
最后,这款游戏可以告诉玩家,roguelike并不一定非得是奇幻背景,虽有cdda珠玉在前,但那毕竟是开源游戏(我最爱的游戏之一w)。打个不恰当的比方就像the surge之于黑魂,虽然缺点很多但它给予我们的是启示性的新思路,一句话说即使zombie rogue做得比现在还要糟糕一些,我也会给一个还算不错的评价。现在还是测试阶段,存在着一些我上面所提到的不好的体验还有其他玩家提到的bug,等正式版放出之后我会继续追评的。
感谢您的阅读。