衣冠 比特小队 的评价

衣冠
2018/6/19
设备
小米MIX 2S
前几天突然看到TapTap上新出了一款roguelike游戏,不禁回想起上一款大火的同类游戏元气骑士。而那款游戏自从我使用刺客通关一次之后我就发现那个游戏渐渐没意思了,刺客那个技能无敌呀!怎么打都能通关,通关之后还没什么变化,每一把都是一样的只是浪费时间,通关带来的刺激感也渐渐就那样了,我就卸载了。包括之后出联机模式我也没再玩。
好了回到正题,今天我们说比特小队。因为上述经历,加载的时候有一句话“通关才是新的开始”吸引了我。游戏内容个人感觉比元气丰富的多,比如会有被动属性的设定,最重要的是随机元素加大了。
这类游戏最重要的是一点一定是随机。随机的地图,随机的怪物,一切东西随机刷新。pc上有过不少地牢类游戏会有“未知药水”这么一个丧心病狂的设定,可能你是神装觉得自己很无敌,花了大价钱向神秘商人买了个未知的东西,结果他给你了个未知药水。你觉得花了大价钱应该是好东西,就喝了,结果死了,药水有毒orz。
这只是举个例子,我想说的是,一款roguelike的可玩性很大程度上在于随机,这样才会有玩家心情上的起伏。可能你被逼进绝境突然一个事件把你状态回满了,也可能你觉得自己无敌结果被制裁了,每一局游戏里有很多起起伏伏才加打了可玩性,而不应该有一个标准化套路一直处于无敌状态一遍遍刷通关,那样的话很快游戏就会无聊。而这款游戏在这方面做的不错。
下面是我自己这几天都游戏经历来佐证我的这一观点(感觉写的有些详细大家可以当做半攻略来看)。刚进游戏我觉得这游戏太难了,好不容易看视频复活打了1-3的boss在2-1因为看不清被那种墙上的机关坑死好几回(2-1看不清真的很影响新手体验!建议往后挪挪,让新手先打2个大关再去玩这个怪物不强,机关阴险的关卡。同时可以提升这一关的难度,多加几个小关或者加个boss什么的,毕竟黑暗洞穴和墙壁可破坏是很有创意的玩法)。
但是处于自己有点强迫症,我玩这类游戏很喜欢找能无敌一直刷的方法,而不喜欢那种因为运气爆棚侥幸通关的方法。因为角色可以免费试用,我把目光落在了蓝火和机器人身上。蓝火是因为我试玩的那把捡了个死亡50%复活的那个神秘挂坠再加上蓝火自带复活和免费视频复活,那一把复活了7,8次,就觉得这游戏可以玩。机器人是因为试玩那一把莫名其妙打到很后面,当时我还以为是运气好。后来想想,蓝火对于复活挂坠需求太大了,而这个东西是要靠脸去刷的,复活也得靠脸,很不稳定,就放弃了。总结机器人为什么强的时候发现,每一局游戏都会多出很多很多你带不了的武器,而机器人能把这些武器变成自己的补给,更重要的是这“补给”包括了提高生命,伤害,移速,弹药上限。既然能提高上限,就能无限滚雪球,英雄的强度增长也能追上怪物变强的速度。而且机器人的强度增长相对稳定,而且它的上限比每个英雄都高,就选定了它作为主要英雄。
然后渐渐熟悉武器和被动道具之后,发现武器方面重机枪配雷神3号简直无敌(狙击枪也很好用,但是别用来清小怪)。还有一套回血且加最大生命值的被动叠加起来效益真的很高。第一次通关我就是用上面那两把武器,加上挂机120s回一颗心的被动,打了一个多小时通关的(因为要挂机回血)。
顺便一提,灼烧伤害加血的被动在第四大关很有用。第四大关怪物很变态,但是有个那种横向的裂缝大家应该见过,那个让你扣血的判定是烧伤。也就是说,你踩在那个上面能飞快的加血。
第一次通关后发现游戏的确解锁了很多怪物和其他元素,并不会和元气骑士那样无聊(当时我还没理解真谛)。直到第二次通关发现平行宇宙之后才发现,woc这怪物的血量加了个0吧!子弹都打完了都死不了,1-1就被虐身亡,这是才理解了为什么说“通关才是开始”。
但是第二次通关解锁了神器--大锤。反弹子弹+无限弹药+暴击能上10000的伤害。我突然又觉得自己无敌了。血量堆到上限,精灵球六十多个,三十多个被动,草虐平行宇宙1-3boss。中途自己各项数值堆满了之后还给我一个7s反弹弹幕的主动道具,通关还给了我一个爆炸套装,收到爆炸伤害加血,exm?第三大关真的那些自爆机器人冲上来都是给我加血的。看到一群机器人我就什么都不管拿着大锤往里冲,因为我有两排血再加上主动技能没人秒的了我,然后机器人死亡爆炸又给我加血,结果平行宇宙也给我整成无脑刷了。这个时候我一面享受着虐怪的快感一面说着这个游戏辣鸡,因为又有平衡性严重失衡的地方。(PS建议平行宇宙的南瓜怪减伤改一改,大锤只能抡出100的伤害,经常都是所有怪都死了留一群南瓜怪打半天)
但是。。。但是。。。正当我杀得兴起的时候,正当我在商店一扫而空的时候,我买到一个被动道具--搏命之灵(应该是叫这个),把我的血量搞成了一颗心。。。。。。
然后我才发现平行宇宙第三大关的小怪原来那么强。。。
这就是我为什么决定比特小队这款游戏的随机性做的不错了。但是如果,我顺风顺水处于无敌的时候,不再接触任何未知的东西,那到后面怪物又该怎么制裁我呢?
(刚打完这局游戏就赶紧来写测评了,深夜手机码字不容易,希望能给各位起到一定的借鉴。第一次写测评,有不好的地方还请大家多多见谅。)