旗袍狐 云顾问 的评价

旗袍狐
旗袍狐
旗袍狐新游先锋
2018/5/6
也许在未来,人可以通过意念来完成文字的输入。
————————————
《云顾问》游戏的图标是我近期见过的最棒的一个,这种简单纯净的颜色深度变化表达出来的层次感,可以说不要太美。
游戏的界面也可以说是很有意思的,清新的像素感虽然过于单调简洁但是缺看着舒服
————
但是,作为一款模拟聊天软件的文字冒险游戏,这个游戏存在两个较大的问题。
一是对聊天过程的写实模拟有所欠缺。
二是游戏中的“对方”对事件的描述缺乏真实感,以及玩家能对其作出的判断和选择的文本量。
而这对我来说却是这类游戏的核心
————
《生命线》系列以及《异次元通讯》我都玩过,这种模拟交互软件并且带有互动性质的文字游戏对我来说还是很有吸引力的。
对我来说“交互”过程中,“写实”化是很重要的一环,这是使文字描述的代入感提高的主要途径之一。但是《云顾问》相比《生命线》和《异次元通讯》来说却恰好缺乏了真实感。
——
游戏过快的文字出现——“哇,这人用意念打字的吗?”
——
游戏中“对方”的打字时机——“哇,这个人一边搏斗一边打字的吗?”
——
游戏中文字的描述有问题——“他到底是在描述之前发生的故事还是当下看到的事情?”
“正常人遇到这些事还可以平平和和的打出这样的字吗?”
“这人真能说,话痨啊”
“等等,你真的是来寻求帮助的?难不成是我没什么用被你发现了吗?”…………
——————————
为了确认我是不是无心游戏,我又重头到尾看了一遍。
“这哪是聊天啊?这是小学生记流水账吧?”
一开始车祸那下我还是觉得剧情挺有意思的,结果从商店里出来就不对劲了,一个是分不清“我”说的话到底是对他起了命令指示作用还是单纯的对他接下来要打的字所作的猜测?
——————
总结一下就是:1.玩家做出的选择缺乏导向感和作用感,这使得游戏对话的互动性没有那么强烈。
2.打字问题,以及“对方”说话的方式和内容显得没有实感,缺乏代入感。
3.文本的时间出入较大,分不清玩家当下与之对话的是“现在”还是“过去”
————
也许对比《生命线》,云顾问并没有做到那么紧张真实。对比《异次元通讯》,云顾问也没有很好的表达出一款“聊天”软件的质感。
但是作为一个只有2M的并且还有多结局的文字游戏,本人还是持推荐态度,毕竟现在随便浏览个网页都可能花2M多,不如静下来玩一玩这样的文字游戏。
——————————
我写过很多评论,但是却几乎没有写小说的经验,所以对《云顾问》的评价更多的是对比之下的“主观”,我也很纠结是否因此该给四星……
————
总之,还是期待后续的制作吧~