舒梅卡特对 信任的进化-合作自私的基因 的评价
[游戏评分已由四星降一星,后改]
很不错的游戏,借由游戏和调动操作者参与扮演各类角色来表述博弈论的某些概念。揭示社会中很多有意思的信任和合作情况,让游戏本身的内涵上升了一个层次。(以下内容涉及剧透,慎点)
中肯表现:数据的直观体现:五星
主要体现在直观的图画表现上,直截了当。言语风格也中肯而略带诙谐。在各类社会角色分类上也很科学。
美中不足:操作性:三星
具体的游戏各阶段还是以语言介绍为主而让玩家逐步深入。语言和步骤还是比较多,也比较机械化,没耐心的玩家可能在繁杂的解释中失去兴趣。可操作的机会不是很多,但是毕竟统计和数据说明就是这样,也可以理解。
游戏亮点:游戏内涵:五星
结合游戏的形式和博弈论理论讲述信任和合作。不论你扮演的是小粉红,还是老油条,合作欺骗与信任均会继续进行下去。人们之间的信任是如此脆弱,合作又是如此难能可贵。每个人可能都能从游戏中得到不同的答案。个人一开始尝试了小粉红的均合作方案,比较意外的是居然不是最低分。试了下老油条,也不是最高分。对于复读机模式的社会解释也是十分有趣的。玩家扮演每一种角色,得到的都是各不相同的体验和结果。
综合:四星(原来我评的五,现在已客观修正)不能算神作,毕竟游戏整体要整体进行考量,仅从内涵去考虑也是有失公允。游戏整体不失为上品,对博弈论有兴趣的话可以体验一下,仅代表个人观点。注:[后补]然而,这是对游戏本身的评价。
对,这四星是给游戏本身的评价
===============分割线==============
无法理解火树对游戏制作者是否抱有尊重态度。一开始看到taptap上玩家的说法我不大相信,翻了翻看到论坛里火树对原作者的致敬帖,实在是坐不住了……我觉得这曾经9.9的评分给搬运工的话真的是让人汗颜了。1星评价是扔给火树的。既不明显的宣传,又给玩家以制作方的误导,这明显是不可行的。只是置顶在taptap上一句致敬作者打上就了事了,和作者进行联系,进行授权的截图和证据呢?我现在觉得发现这问题的后续真的是有趣,给四分我觉得是愧对原作者。似乎看到了当年某鸡和某蓝宇在模拟器上当年的行径了(仅代表个人观点)。
中肯表现:数据的直观体现:五星
美中不足:操作性:三星