MarkXiao 武器之王 的评价

ICEY 制作人
2016/8/2
我一直觉得,游戏机制的创新是极为困难的。
不仅仅因为现在游戏越来越多,越来越同质化。
更多的,其实是因为游戏开发的风气变得越来越功利化、越来越浮躁。
之前有人跟我讨论商业游戏与独立游戏的区别,商业系统与独立游戏的系统差别又是什么。
其实本质上,我个人认为,大部分的商业游戏之所以为商业游戏,是因为他们为了减少风险而喜欢套用别人已经成功的作品的系统、人设、UI等。
这其实都是人的怠惰。
其实游戏的本质并不是给人创造快乐,而是制造需求并填满需求的过程。
《武器之王》初玩的时候我有一点惊艳的感觉。
它的确是为了手机而量身定制的一款游戏,准确的说,是一款为手机量身定制的SLG游戏。
我对于SLG的印象,还停留在火焰纹章那个时代。我很难想象,如果让我去做一款手机上的SLG,会是怎么样的体验。
传统SLG的体验,必须有指令、兵种、位移和攻击等多种考量。光是交互,其实就够制作者想一想了。
《武器之王》这一部分我个人体验其实是出色的,他的确考虑到了玩家在手机上的体验需要优化什么,SLG什么东西是需要留下的,什么东西是必须简化的。
就拿指令来说吧,大部分的SLG其实都是回合制的,很大程度上都是为了让玩家去计算你的兵种搭配、移动、牺牲思路以及战斗思路。
《武器之王》将其抽象出来,将固定兵种的战斗区域、移动进行了固定。以此来简化整个战斗的流程,将战斗思路简化良多。
我的确是能够在这款游戏中被它的设计吸引,被它设计的需求所吸引。
虽然这款游戏还有很多不足,中后期的战斗思路单一、培养价值不均衡等很容易让玩家对它产生又爱又恨的心理。
但是仅仅为了你们的SLG思路的优化、敢于挑战SLG的对战、不依赖于立绘以及那些流于表面的美术。
我觉得,你们很棒。
请继续加油,将《武器之王》做的更好。
PS:喜欢评论的亲加个关注呗~