夜深请入梦对 信任的进化-合作自私的基因 的评价
那啥,书读的少,全程下来后,除了感慨,不知道怎么表达会比较好……
游戏没什么玩法可言,但是作者想表达的东西我相信大家一定都了解了。
只是……作者最后说的那些话……大家扪心自问,即使我们通关了这个游戏又有几个人能在以后的社会中做到?当别人欺骗你时,你又是否能向宽容鸭那样去宽容别人(哪怕别人可能只是准备欺骗你一次而已又或者像游戏里那样发生意外罢了……)更别提小粉红……先不说在座的各位,我可以肯定的是我这辈子都不会是小粉红……(顶多做到宽容鸭吧(苦笑ing~))。
给大家讲个小故事,很久之前在某个书上看到的,
故事很短,说的是主角(姑且这么称呼那篇文章作者好了)的朋友去日本留学归来,准备在中国开家日式料理店,(嗯,没毛病。ヾ(´A`)ノ゚)一般情况下,正常人都应该是能尽量早点开店赚钱就早点开店赚钱,对吧?但是主角这位朋友呐,他和我们不一样~(滑稽😂)这位朋友是检查了一遍又一遍,邀请了很多人来免费吃喝(条件是要评价一下客人在这家店用餐时的各种体验,而且是只要缺点,不要优点的那种),如果说一次两次也就算了,但是这位朋友重复了很多次依然乐此不疲,到最后就算是在挑剔的客人也挑不出毛病了。(任务:鸡蛋里挑骨头10086/1 已完成👀)这位朋友才终于放下心来,开始营业。但是由于中间已经花去了大量的时间,精力,和金钱,效益却并不比那些外面的其他普通饭店强太多,而且由于时间浪费过多,早已经错过了营业的高峰期,可以说是得不偿失,因此,主角不止一次感到奇怪和替这位朋友惋惜,(日常:捶胸顿足1/1)直到终于有一天,这位朋友道出了实情(注意了同学们,这段要划重点~😉)——
“我刚刚留学到日本的那段期间,我感觉日本人很傻,你说什么他们都会相信,哪怕你骗他们他们也会毫无根据的相信你并且帮助你,但是,如果他发现了你在欺骗他,那么从此以后,他将再也不相信你,这辈子,你们再没有机会沟通和好。所以,你的机会只有一次,一次把握不好,自然也就没有以后了。”到这里,主角才明白了这位朋友的良苦用心,后来,事实证明,这位朋友的做法是对的。他开的店生意火爆无比,而附近其他的饭店也因为或是欺骗或是服务没跟上等等诸多原因倒闭或者转让了,他的朋友后来者居上,成了那个最大的赢家。
(真是一场漂亮的翻身战啊,不是么?😋)
咳咳,话题有点扯远了,这个故事其实可能更主要是讲述日本人注重细节这一块,但是我觉得放在这里讲讲也很不错。信任,这个词说来轻松做来艰难,也就像我们老话说的那样——害人之心不可有,防人之心不可无啊。
但是,怎么说呐?直至今天,我相信在座的各位或多或少都被别人欺骗过。大家可能都曾伤心过,憎恨过,绝望过。可是最终,随着时间的流逝,慢慢的选择了遗忘,选择了原谅。真的,时间,也许是心灵创伤最大的良药,这话不假👍
因此,在今天这个契机下,也许,我们是时候选择放下彼此心中的戒备,重拾当年孩童之间信任了~虽然,
阳光或许不是每时每刻都会存在,但是乌云过后却总能再见彩虹,难道这不是另一种美好的生活方式么?!
历尽风雨后的大树,才能长得愈发茁壮!而温室里的花朵,只能在小罩子里可悲的度过余生,毕竟,外面的世界更精彩👆~我一直相信一句话——逃避解决不了任何问题。
所以,那啥,我呼吁大家来一场说干就干的信任,大不了让时间来抚平我们一路拼搏后留下的种种伤痕,当我们老了,回头再看,我们会笑,没有一丝遗憾的离去,曾经所留下伤疤会是我们自豪的凭证,它们将证明我们所做的一切并非徒劳无功。我相信,我们每做出的哪怕是一点点的善举都能通过蝴蝶效应越来越大,或许我们终究还是做不到像影片里拯救世界那么大,但是。,我们可以做到拯救自己。这样,就足够了✌
那么今天,就让我们重拾彼此之间的信任,去迎接一个崭新的,更加美好的明天吧✊
给大家讲个小故事,很久之前在某个书上看到的,
(真是一场漂亮的翻身战啊,不是么?😋)