Arest 五行师 的评价

Arest
2017/10/14
设备
红米4X
玩了有两个月了,一直没有写评论,看到最近很多人在吐槽,我也来说说我的看法。
先说说这游戏的优点:
1、玩法上的不同:与很多卡牌游戏不同,修炼机制的出现让玩家在回合开始的时候多了一些思考,修炼掉哪张牌,自己还有哪些牌,然后打出什么样的牌让自己优势更大,真正的高手在一个回合开始前要考虑很多东西,一个不慎就有可能输掉整场比赛,这个牵一发而动全身的抉择过程无疑很令人着迷的。(因为修炼之后那张牌就等于直接从卡组中移除了,如果刚开始牌很卡手,在前期不得不把高费牌修炼了,后期就可能会变得很不好打,所以每一步都要谨慎。)
2、门派的创新:虽然说这一点和很多卡牌游戏的英雄技能相差无几,但很多限制性门派技能的出现将这个游戏的策略性一下子提到了很高的档次。(限制性门派技能就是说一场比赛只能用一次的技能)经典搭配有很多,比如火系速攻配鬼王城或者盘丝洞(北欧回归最近在用木系鬼王冲第一名),天地同寿配龙宫,还有大神们最喜欢用的速修普陀山,最恶心的是带仙人醉和仙豆的女儿国,还有带掌心雷和五仙汤的狮驼岭。
3、五行属性的多样性:在目前的设定中,金系的定位是防守,群攻、沉睡、减伤、减攻击,拿着九环锡杖,戴着凤霞冠,穿着锦斓袈裟的唐僧有多强只有玩过的人才知道;木系偏重辅助,加攻击、回血、加修为、穿透、铺场、抽牌,样样都行,高修的九尾妖狐和白素贞让无数玩家伤透脑筋;水系的特点是回手、抽牌、封印、换位、耗血以及法术抵抗,龙王、截心咒加大海无量简直比bug还bug;火系是最暴躁的,速攻、法术伤害、清场,虽然很多人吐槽速攻简单无脑,但一通操作下来真是让人酣畅淋漓;土系是最恶心的,牺牲、反伤、扔手牌、复活和致死(就是直接杀死一个生灵)。每次看到对面用催命金牌和招魂幡我就头皮发麻。所以那些吐槽说套路少的只是因为你玩的还少,被虐的太少。(我现在用的速攻就是当初被吊打之后组的)
4、福利很好很良心:虽然我花在游戏上的时间不多,玩过的游戏也不多,但也知道很多氪金游戏是怎么烧钱的,而这个游戏呢?过剧情送卡,前二十场排位送二十包卡,前三十级送三十包卡,每天的活跃任务开宝箱也能买一包卡,活跃任务很简单,如果连赢三场的话半个小时就可以做完,而且赛季奖励是以最高段位结算,不用因为害怕结算在月末狂冲段位或者不敢打。最重要的是天卡的爆率超高,每三包卡一张天卡,你还能再要求什么!(最近每天早上七点多起来开一包卡,连着出了一个星期天卡,是不是bug了?)
综合来说的话这款游戏可玩性和耐玩性都非常的高,而且还有很大的发展空间,不需要氪金或者是小氪一点就能玩的很不错。(我买了个基金和新手礼包上个赛季用速攻冲到了天阶高级)
再说说缺点:
1、界面问题:这个问题已经被无数人吐槽过了,我也就顺带一提,登录界面换了没什么(以前的登录界面确实像氪金游戏),但加载界面换的我就看不懂了,周围全是黑边,就中间一个人物,显得很突兀,下面的进度指示器也太细了,看得很费眼还很别扭。
2、粘性不足:这是一个很重要的问题,腾讯和网易游戏之所以这么强大不仅在于用户基数大,还在于他们的游戏能给人不一样的互动体验,玩家自己就会将游戏介绍给身边的朋友,因为朋友们一起玩比一个人玩要有趣得多。五行师的游戏做得很好,但在互动这方面却很差,好友栏基本就是用来观战,大家彼此间很少会有互动交流,更没有公屏可以大家一起聊。而在游戏之外TapTap上的帖子也不多,微信公众号也好久才更新一次,时间一长就有种玩单机的感觉。这种感觉很奇怪,会让人渐渐对游戏失去兴趣,甚至会直接退游。
3、运营问题:单纯依靠玩法留住玩家是很难的,而且官方也不是像暴雪网易那样的大公司,不存在情怀和玩家基础这些东西,更没什么钱打广告,所以口碑是最重要的,一些基础的东西一定要做好。没事出点小活动,发放一些小福利,出点游戏背景小故事也很不错,对大家的反馈也要做出适当的调整。我发现五行师官方有个特点,每个月月初进行一次大更新和调整,中间基本就处于放羊状态,说实话这样很不好,长时间的真空期会让人失去耐心。虽然我知道官方肯定要收集一些数据之后,才能针对性的做出调整,但二十多天的等待,会让那些用心提建议的人很伤心,认为自己被忽略了,很多人可能等不及就直接离开了,毕竟还有很多的游戏可以玩。(话说你们是不是缺人手啊,我给你们打工怎么样?😂)
主要存在的并不是游戏机制的问题,而是一些细节方面的问题,对细节要求不高,只追求游戏玩法的玩家不用在意。
然后提一些建议:
1、更加多样化:感觉太虚幻境有很大的开发价值,仅仅一个天宫远远不够,毕竟是打人机,熟悉套路后会针对性的组牌破解,所以没什么难度。可以弄一个娱乐模式,让所有玩家选用那些变异门派技能对战,感觉会有点意思;然后也可以让玩家自己设计一些残局,以悬赏的方式让人挑战,挑战费用和仙魔差不多,赢了就能拿双倍,我感觉还是很有吸引力的(当然输了钱就到了摆残残局的人的口袋里了);增加一些故事性,比如说每个星期出一个副本,像王母开蟠桃会,玩家用猴子对战模拟大闹天宫,或者说唐僧师徒四人过狮驼岭大战群妖,还是有可行性的。
2、做好运营和推广:一款好游戏谁都希望她能够长久,目前来看,五行师在可玩性上完全经得起考验,但人气这方面来说还是差了一些,因此产生的排位段位偏差就会让一些玩家心生不满(我当初冲天阶遇到排名很靠前的天尊也是生气了很久),这不利于玩家的游戏体验,心态不好的人可能就此退游,然后还来论坛疯狂吐槽给差评,让玩家和官方都很受伤。虽然目前卡牌市场确实竞争激烈,炉石传奇依旧,万智牌蓄势待发,日韩系列吸粉无数,网易为秘境对决疯狂造势,腾讯也想分一杯羹,但只要不断完善,五行师肯定能在卡牌游戏中占据一席之地。
3、平衡性问题:这是几乎每一款对战游戏都会提到的问题,尤其是对卡牌游戏来说,如果存在过于强大的卡,对很多玩家来说就很不公平。五行师目前看来还算好,很多玩家可能会吐槽御龙和碎云系列无法从卡包里得到,想要制作的话又比普通的卡要贵很多(最低的御龙卡也要500灵石,碎云系列只能从太虚幻境里的玉虚宫打碎片合成),而且还有很强大的稀有卡,但说句实在话,没有这些卡你照样可以玩得很不错,而且每天都有任务可以获得灵石(三个任务共200灵石),只要花点时间,别人有的你都能有。就拿我来说,专用火系鬼王速攻,没有一张御龙碎云或者稀有,只要不卡手即便碰到排名前几的也能打一打,北欧回归冲第一的木系卡组也就一两张御龙和碎云,照样打的其他人没脾气。卡组这个东西就是你靠着自己对游戏的理解组出来的,很多人对游戏的理解不够,或者是不明白卡组的优缺点,输得多了就吐槽游戏的平衡性,我觉得这样很不可取。如果输多了就观战一下那些大神的对战,能学到很多的东西,也能找到适合自己的打法和套路。不过像上个月的赤鬼大阵加对对符的那一套,官方还是要及时平衡才行。
虽然还有很多需要加强和完善的地方,但只要稳着来,一步步完成,我还是有蛮多期待的。
最后是想对tapers说的:
很多人吐槽五行师的立绘像页游,音乐不好,配音也不到位。我在这里说一下,官方并不是那种特别有钱的大公司,我们不能以网易,暴雪,腾讯那样的标准来要求五行师。卡牌怪兽开始换上腾讯图标的时候,玩家就直接炸窝了,因为大家都知道那些大公司的尿性。而五行师呢,这么良心我感觉能维持下去已经很不容易了,五行师的上一代就是因为维持不下去而被迫砍了,所以大家应该多多支持,而不是一直批评。(我并不是说不该提建议,很多玩家因此扣分差评让一些想玩的人望而却步就过分了。)五行师是有很多不足,但官方肯定会慢慢改进的,我们玩家应该努力支持,让五行师越来越好。
所以我在这里呼吁:请大家少一点批评,多一点建议,多一点耐心,一起陪伴着五行师共同前进。