Droz对 荒野起源 的评价

【集大成者】【PC画质精美】【机械风新颖】
【战斗有待提升】【手机端优化有待加强】
————
✦综合体验:
作为一款融合了生存建造+开放世界+机械兽养成+类魂战斗的SOC(开放世界生存建造)游戏,其实很多人对玩法或多或少都有争议,个人目前大概20+小时的体验下来感觉来看,缝了,但是缝的确实还不错。
厂商滤镜是难免的,缺憾的点同样存在,但已经具备一款优质副游的必备要素。于我而言,闲暇时间,约上三五好友一起建建房子、打打BOSS,已经足够为我提供足够的情绪价值。期待适配方面能够更加精进,毕竟该说不说,现在同类型游戏能玩的几款也都很古早了.....
✦玩法设计
游戏的核心玩法可以概括为:“帕鲁式驯养+方舟式生存+怪猎式战斗”,但它的融合并非简单堆砌,而是有自己的逻辑:
作为生存游戏来说,需要关注角色的状态,夜晚如果不在篝火旁会感受到寒冷,下雨天不及时避雨会生病,饥饿会加大体力消耗和攻击力减少,这些都是最基础的,作为生存游戏来说如果自己想要推进度的话肯定要消耗很多时间去做准备工作,那么游戏里的“玛卡”就能帮助我们,不仅可以协助我们伐木、搬运、种植这些保证我们资源材料的后勤工作外,跑路、战斗也会有其他“玛卡”可以协助,通过游戏的进展可以发现很多内容都是相关联的,游戏里的每个玛卡都有用途,可以根据当前所需来挑选相应功能的玛卡来协助我们去完成。
✦战斗体验
武器的体验因人而异,作为怪猎系列1000+小时的玩家还是期待后续在战斗方面能有较多的优化和调整,毕竟生存游戏的主线任务还是要不断得征服,个人而言还是有几点建议想提出来跟制作者聊一聊:
首先是战斗节奏方面——在战斗中更依赖玛卡辅助,因为有【属性克制】的关系,所以在战斗前需要考虑好对应属性的玛卡跟自己角色的技能去打DOT,但是角色的普通攻击无法积累属性条,这个其实很长时间会有空窗期,所以个人感觉“偷感”较重,玛卡吸引仇恨打伤害,自己技能好了上去摸一下,等属性条满了后再持续输出多打几下,不过这个还是因人而异,在使用盾牌+单手剑/长枪的时候也能尝试通过格挡来抓住机会去反击。
需要优化的地方——每个武器的连招较少,战斗爽感不是很足,可以适当增加攻击组合(例如怪猎中太刀的气槽、攻击+小技能搓登龙斩之类的)感觉会更好。
其次关于BOSS的设计——体验下来很多BOSS的攻击模式较为雷同(甩头、砸地、AOE三连)刚开始战斗可能会认为比较难,但是摸清攻击套路后基本都能过,可以适当加一些“快慢刀”,这样战斗才不会那么枯燥。
另外就是部位破坏未实装,在战斗的时候可以看到攻击四肢能有高亮反馈,但是没有看到部位破坏,这个可能是制作组想做但是还没有实装的内容,其实个人还是挺期待能有部位破坏的,顺便后续制作也可以加入部位材料打造的新内容,可玩性会大大增加。
✦画面表现
PC惊艳,手机端勉强能玩
PC端(4K+光追)——RTX 3060 Ti可稳定60帧,BOSS战无卡顿,光影以及水面还有玛卡的质感可以说是T0级别,真的很好看,机械感也很足;
手机端(Vivo IQOO Neo9)——画质缩水但尚可:水面反射保留,但角色模型较“油”,抗锯齿略微有点严重,期待后续优化;
操作适配——触屏战斗体验较差,推荐接手柄或PC游玩,建议后续增加自定义按键。
✦总结:
荒野是一款玩法“缝合”,但不影响核心体验的优质开放世界程生存建造游戏。本身是这类游戏受众,或是机械兽养成党、喜欢高画质开放世界的玩家,可以考虑一试。但如果是追求极致战斗深度的硬核动作玩家,或是比较反感缝合”设计的玩家,建议还是先观望,谨慎入坑。
【战斗有待提升】【手机端优化有待加强】
————