木铃铛对 新月同行 的评价
玩了快一百个小时,感觉应该有资格说自己体验过大部分游戏内容了,索性谈一下自己的游玩的感受。
首先是游戏内容,世界观相当完善,主要人物的塑造也相当不错,虽然依然是经典PPT式演出,但依然相当精彩,角色的立绘相当精良,不过就我个人看来有些角色卖肉倾向有点严重,还是看起来更正常一点更舒服;而配音则是非常优秀,不管是形象还是语气都十分到位,即使是NPC的声音也富有感情,听起来完全不尬。
战斗系统与经典的回合制稍有不同,并不是轮到角色再决定行动,而是一次性设置一整个回合的行动,这一点很有新意,也算是比较考验玩家的计划性,不过目前除爬塔以外难度不算高,完全没必要追求强度。
作为一名老SCP、调查员/守密人、旅行者、刀客塔、开拓者……在一看到这个游戏的瞬间就有了一股熟悉的感觉,这个游戏的世界观比较宏大,设定详细,属于典型的卖角色卖XP的二游(然而最戳我XP的依然是组长,爷自恋,嘿嘿),操作页面很明显是效仿明日方舟,而养成方式又有点米家的感觉(你丫学什么不好学圣遗物系统),不过也算是结合了二者的长处,用突破资源卡等级比用升级资源卡等级舒服多了,当初我就没攒下来过龙门币,整流器刷新副词条也让人的血压稍微缓和了一点,数值膨胀也不算严重,完全可以根据XP抽卡,而比较令人难受的就是很多角色的技能施加状态都是有概率的,而且往往就算升级技能也无法提升。
游戏的文本内容非常丰富,有类似档案风格的介绍,也有很多幽默玩梗的地方,每一个角色提交的报告也都相当符合角色的性格,看起来相当有趣,看得出来文案组还是非常有实力的,另外感觉游戏里完全没有戏份但狂刷存在感的“超自然七人组”疑似是以制作组为原型做的,不知道是不是。
再提一提缺点,主要是剧情上的建议,一方面是部分角色的塑造还是不太够,比如这次活动的巧手对于她曾经的身世几乎完全没有铺垫,我认为完全可以花上一个章节讲一下以便提升玩家的共鸣,另一方面是社会背景的设定,虽然不管是秘密部门还是黑帮以及神秘家族势力都是不会放在明面上的地下势力,但政府也应该多少有点存在感,各种灾难发生还要靠黑帮和“志愿者”来维持秩序这种事也就在南美洲出现过,而新一任局长的行为也有点迷惑,虽然为了除掉政敌心狠手辣很正常,但为了杀一个人给一整个城市带来灾难就有点过分了,超管局说到底还是一个秘密部门,而不是一个国家或者统治者,一个本来就要隐藏自己的组织人为地创造了一场灾难指望逃犯来阻止,这件事我觉得于情于理都说不过去。