糖糖对 百味食光 的评价
玩了三天,目前餐厅风风花4星,开了三楼和私房菜。
就游戏本身制作来说打三星,整体来说中规中矩。但看到评论区提出的一些问题,比如离线收益和今天刚更新的农场一键播种一键收获的功能制作组都有解决,可见确实还是听取了玩家的建议的,加一星。
先说我个人比较喜欢的地方:
1.可以自己加墙壁,搞自己喜欢的房间布局。
2.小镇布置得很漂亮,挺有身临其境的感觉,画风音乐轻松治愈,适合学累了或者上班上烦了换脑子。
再就是需要改进的地方:
1.第一点也是最重要的一点,任务系统过于冗杂,并且纯属是为了拉在线时长,缺乏娱乐性。每天有日常任务,海风日常任务,小镇客人私房菜任务,宴会订单,外卖订单,农场订单。日常任务比较简单,几分钟就能做完,海风日常就是在小镇上跑来跑去找npc点对话框,每天三个,也还有耐心。但剩下几个就很麻烦。
首先是私房菜,每周奖励需要完成100次才能拿到,平均一天要完成十几个。我现在21级,只有一个客人位,五分钟来一个客人,按一天接待15人,就需要5*15=75分钟。
然后是外卖,每天20次,这个一次大概需要一分钟左右?
农场订单也是20次,目前我种一次地大概能完成3-5个订单,也就是需要种4-6次地,目前的作物一次大概在十几分钟,如果都在线的话也是需要一俩小时的时间。
宴会订单10个,每个也是需要几分钟,有时候客人未就餐还会显示失败。
哦对了,私房菜的材料竟然跟一楼餐厅公用,我也没找到怎么在三楼用食材币补充,只能去一楼用食材币补或者用菜篮子送,送完赶紧去三楼做,加载界面还贼漫长,我看加载界面那个小猫咪上楼慢悠悠的就着急,一上去果然又没食材了,更急了。好不容易刚开业的时候满食材做饭,结果冰箱又满了。囤也不能囤,做也做不上,体验感真不好。
所以我现在登录是这样:上线了先把食材收了上楼做私房菜,冰箱满了就停,接待第一个小镇客人,然后去农场种地,种一波去小镇上做海风日常顺便钓钓鱼采采调料,然后回餐厅接待小镇客人,睡觉补充体力,一楼做外卖订单跟宴会,再去把睡回来的体力花了,回来继续做小镇客人外卖宴会,菜熟了就去收菜做农场,往复循环,俩小时就过去了,就这纯做日常任务,还没建房子布置房子呢。
这样的话普通的学生党上班族是没有时间一天花这么多时间做日常的,很有可能觉得太坐牢就不玩了。
建议把这些乱七八糟的日常任务合并一下,日常任务耗时压降在20分钟以内。
2.重新定位农场和海风小镇。取消农场订单,将农场食材改为私房菜供应食材,设置三楼单独的仓库,可以花金币扩大冰箱储存私房菜容积或者干脆不设上限。
外卖订单与宴会订单适量取消,主要这玩意儿挺无聊的还得一直盯着。干脆直接把海风日常跟小镇客人、外卖订单、宴会订单合并,改成交付性任务,并且允许玩家有空的时候囤菜,完成任务的时候直接交付。
举个例子,直接改成海风小镇上某个居民发布订单,说家里要举办宴会,需要某菜系的餐厅菜n个,或私房菜n个,私房菜原材料为农场种植所得,调料可以继续在镇上采,然后让玩家去小镇上跑图交付,提高种地和跑小镇的意义。
餐厅三楼改为玩家邀请npc或者接待好友的地方,邀请次数可以放进成就但不要加进日常任务,增加一些互动的设计提高趣味性。
3.取消海风速运送食材的设定,取消食材币。如果是想控制赚金币的速度,那就把补充食材改成用金币买,算一下食材成本和利差,控制在合理范围内就行。小镇上的npc可以通过邀请他们来家吃饭,做他们的订单任务,交谈或者送礼物提高好感度,好感度高了可以降低物价或者送玩家一个礼物。比如餐厅需要的食材店老板,好感度高了就给我们降价,载具服装发型好感度高了送一个限定载具服装发型。同时增加其他店的交互,比如去卖烤串的摊撸串能加体力,去海边那个音乐会能提高餐厅来客量,或者是提高npc好感之类的。钓鱼的话可以加一些观赏鱼种,可以在餐厅里放鱼缸里观赏,而不是为了那仨菜篮子。
4.经常出现提示网络不好重新登陆的情况,但是玩其他游戏没有这样过。
5.餐厅装修方面。以后看能不能继续提高餐厅楼层、扩大面积或者开分店,不同的店可以有不同的菜系或主题,然后把一些符合主题的基础家具作为任务奖励发放或者通过金币购买,把进阶的再放奖池里抽。
以及,强烈要求抽到的桌子通用,可以多设计几个桌子的种类,但同种桌子要通用。
还有,已经限制了餐厅面积的扩张就不要再限制各种桌子的数量了,自由度太低,我就想多摆点双人桌不行吗。
最后,桌子的设计上再增加一些比如吧台桌,单人桌之类的,丰富一下种类。
6.金币的用途方面,要么增加金币可以购买的等位区、茶水台等的皮肤,要么把它们的皮肤也加进金币池。增加金币可以购买的发型衣服载具等。至少金币能买一辆共享单车吧,金币能租也行。
目前就想起来这么多,主要是游戏的核心玩法既然是扩张餐厅装修餐厅,就不要本末倒置,把玩家的时间都引向没用又消耗耐心的日常任务上去。我二楼还没开,婚宴玩法还没体验,如果有其他的回头再补充。
先说我个人比较喜欢的地方:
1.可以自己加墙壁,搞自己喜欢的房间布局。
再就是需要改进的地方:
然后是外卖,每天20次,这个一次大概需要一分钟左右?