夜下星痕对 不朽箴言 的评价
参加了这次测试,以下是自己的一些看法。
毋庸置疑,这是一款挂机卡牌养成游戏,所以评价也仅在这类游戏共性基础上对其特性进行评价。提起挂机卡牌,无非就是抽卡,推关,爬塔,竞技场,副本,排行榜这些游戏玩法。就我个人而言这类游戏玩过很多,也是这种游戏的典型受众(工作学业忙没时间,也玩不动手机上竞技类型的游戏等等)。
从我个人的视角来看,这款游戏最大的亮点就是绮丽的美术风格和以星座为主题的设计。市面上大部分卡牌都是三国类,西游类和二次元类。所以看到这样一款游戏,对于常玩挂机卡牌的人来说绝对是耳目一新的。至于ai与否其实对于玩家来说并不是多么重要的命题,是否符合自己的审美喜好才是最重要的。时代在进步,ai参与游戏制作是不可避免的,我个人并不会过于追究这一点。
对于这次测试体验下来,有可圈可点的地方,但也有很多内容乏善可陈。首先,测试期间的游戏福利其实并不算多,因为角色升星等需要的花费并不低,所以希望公测之后能提高新手期的游戏福利,这也是非常重要的一点,对于大部分玩家来说,前期的资源匮乏带来的枯燥感会极大影响玩家对游戏的兴趣。我个人现在还在玩的一款挂机卡牌就是三国志幻想大陆(幻想服),因为游戏提供的前期资源让新手的游戏体验十分平滑,比如开局就可以获得一套强度在线的阵容,并且培养资源也足够玩家前期使用。玩家对游戏有兴趣,并且玩的下去,有用户粘性才会产生付费。
其次是游戏的战斗画面,战斗环境与立绘风格比有些简陋了,角色建模也不够精细,因为游戏战斗不能跳过,就导致这一点更加引人注目(个人觉得跳过战斗对于挂机卡牌来说还是不可缺少的元素)。
卡牌之间的强度平衡也是相当重要的一点,比如最近新出的女武神战纪,卡牌之间强度差距过大,新手抽出冰女能越战暴打充值几千的氪佬。这导致平民大量刷初始号,内心不平衡的氪佬也纷纷脱坑。本次测试体验下来,没有强度太过超标的卡牌,新手必出的封夷还有基础四系剑姬与星卡英雄等虽然更加强力一些,但还处于合理范畴,听说策划要削弱封夷,我个人认为合理限制即可,如果彻底砍废,会相当程度影响玩家的前期体验。
除此之外,我个人在游玩过程中,感觉游戏的关卡难度设置的较高,并且游戏玩法的解锁也偏慢。建议降低部分游戏玩法解锁的关卡数,让一部分玩法提前解锁,同时对一些副本玩法做一些自动化的减负。限制一下氪佬前期与平民之间的差距,提高一下出卡率,丰富玩家获取卡牌的途径以及上线抽卡心愿系统等。
市面上的卡牌游戏竞品众多,不朽箴言面临的竞争十分激烈,只有坚持以玩家为中心的运营理念,才能在激烈的游戏市场中立于不败之地。为此,希望策划可以多吸收借鉴其他卡牌游戏的优点,同时倾听玩家们的建议,提高游戏创新能力。
最后,希望不朽箴言在不久的将来以更加完美的状态开启公测。牢记玩家的期盼,不忘初心,打造一流玩法、一流美术、一流运营、一流服务,为建成玩家满意、福利有力、行业前列的游戏厂商而奋斗。