牧星河 崩溃大陆 2 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
牧星河
牧星河
牧星河嘴替担当
TapTap玩赏家
2025/4/12
可玩性运营服务画面音乐
Redmi K50 Ultra
2代相当于1代的全面升级版,除了定价稍贵,你基本找不到其他毛病,入库不亏。
无论你是否玩过前作,只要你喜欢像素风冒险小游戏,我都建议你下载试试。

像素风的画风、Q弹的的角色、幽默的剧情就是崩溃大陆最深的印象。
在继承前作基本画风的基础之上,二代作品更像是高清升级重置版,不得不说实在是用心了。
画面更加精美,蓝紫色的主色调天生就带有奇幻的色彩,无论是怪物还是NPC都长得颇有特色,但不得不说产商审美确实在线,场景的美术风格非常统一,整体画面协调顺眼,你基本上找不到丑陋的内容,只能用蠢萌去形容角色的形象。
战斗更加流畅,虽然不能像前作一样走A战斗,但蓄力后攻击的战斗方式让打击感增强不少,如果你玩过狂扁小朋友这游戏那你一定对这种感觉不会陌生,胳膊后摆后向斜上方猛一勾拳的动作效果,竟能让人在像素风小游戏中感受到拳拳到肉的打击体验。
内容更加耐玩,建造党可以在异星球当一个勤劳的搬运工,哼哧哼哧的打造自己的梦中情房;战斗派可以挥舞着武器和超强的小怪们展示一场高手之间的对决;而如果你是休闲党,甚至可以把难度选择到最低,轻轻松松的感受异星球的风光;你还可以养宠物、搜配方,自由探索这个神秘的星球,沉浸下去,一两个小时都感受不到时间的流逝。
无论从什么角度来说,这款游戏都足够让人心动。

那么为什么崩溃2这游戏能让人如此着迷?即使稍贵的定价都阻挡不了玩家的热情?
除了补票的情怀之外,更多的是因为本作用精巧的数值设计让纯粹的探索快乐再次回归。
探索是游戏的核心玩法,而让玩家始终保持浓厚探索欲望的方式就是让玩家始终满怀期待。
崩溃2这作品用足够新奇的道具配方和足够奇幻的外星特色吊足了玩家的胃口。
从场景来说,生机勃勃是对这个星球最好的注解,随机生成的世界带有超多奇特的地形风貌,不会让人轻易产生视觉疲劳,而当你细心观察,你会发现场景的怪物蹦蹦跳跳的其实在与动植物产生交互,或是吃吃花草,或是激情乱斗,对于这个星球来说,你才是唯一的闯入者,更逼真的细节让玩家摆脱了无脑乱砍的基本玩法,探索中偶尔瞥见的美好能有效缓解持续战斗带来的神经紧张。
其次是怪物的数量和难度设计巧妙。
不同于常见的外星题材游戏中割草无双的设定,游戏中的怪物(尤其是小怪)真的颇有难度,伤害高、血条长、机制多,偶尔还来个怪物小队让你感受被夹击的紧张刺激。但这种难度并非纯受苦的糟糕体验,实际上游戏的难度被控制在玩家努努力,跳一跳就能顺利过关的程度。一方面,游戏中存在翻滚无敌帧的战斗设定,熟练运用翻滚技巧就能够达成无伤操作,而装备的升级迭代也能弥补操作的不足,最为关键的是万一角色阵亡,还可以无损去拾取掉落的资源包,这种一方面提升战斗难度,一方面降低死亡惩罚的方式让高难的战斗成为一种挑战的乐趣而非纯纯受苦,尤其是当你通过更新装备后轻松战斗之前难以挑战的怪物后的成长快感更是让人感到快乐。
在这多种因素的叠加之下,怪物战斗的难度尚在可控的范围之内——战斗难,但并非无法战胜;数量多,但绝不超出能力。
而各种配方、道具的掉落与探寻也是游戏中的一大特色,要变强当然得靠强力装备,但解锁装备的配方可藏得颇有难度,或是战斗掉落,或是机关解锁,通过建造玩法铺路获取到海岛中的秘宝,再通过秘宝提供的强力战力轻松收割更多建造资源,两种玩法的有机互动为玩家提供了可持续性变强的动力和目标,而装备的迭代升级所带来的巨大战力升阶如同奖励机制一般刺激着玩家更大的探索欲望。

持续体验数小时后,我突然惊觉这游戏让人感受快乐的本质。
游戏在各个玩法方面都提供了足够的深度,却又将自由选择的权利交给了玩家。
游戏用玩法去征服玩家,而非任何其他场外元素。

回到游戏的定价来说,92的原价确实稍显贵重,市场上定价超过50的手游真的屈指可数,但想想崩溃1我也没买过票,这游戏还是全新游戏因此也能够接受。
不过要是能够再便宜就好点了,也许60会是个不错的选择。