0123456789对 大周列国志 的评价
这是我的建议:
1合纵:可以设定距离发起合纵者过远的国家应难以加入合纵,与被合纵者关系好的也难加入合纵,战国量级如果以非单纯占地名分宣战不会被合纵,合纵游说需要时间,合纵可以加入和谈功能,如秦国被合纵时可以向合纵方割让河外地求和。加是否开启“消除祸患"名分的开关。2附庸:附庸可以分内和外两部分,内附庸自治程度介于公卿与外附庸之间,宗主与内附庸不能互相断交。天子可以在内附庸境内设州郡,内附庸的独立性不高就不能更改。宗主只能吞并内附庸不能吞并外附庸,且吞并附庸必须要有特定名分,如果没有特定名分去吞并附庸,与各诸侯国信任就会大量降低,稳定也会大量降低。宗主可以让量级低于自己的外附庸变为内附庸,也可以根据内附庸的功劳大小把内附庸变为外附庸。a灭b国,b国附庸按情况决定归附a国或b国宗主,还要看a国或b宗主是否同意附庸归附。移封时可以给附庸改名并设首都,中央集权天子可以立内附庸为储,内附庸即位后国除。加公卿的宗主决定公卿是否升为附庸国家的能力,但是要根据功勋决定。人物设定为功劳≥10就能分封。国家界面显示本国、外附庸、内附庸、卿大夫不同颜色疆域。天子能在诸侯境内设郡且诸侯独立性不高不能更改。可以任命内附庸君主为朝臣,也可以任命自己人物为内附庸的朝臣。宗主附庸不以爵位决定而以实力决定。在非食邑制等可以设卿的情况下,被授土的人物直接建立诸侯,而非成为卿室。3叛军:"平定叛乱"名分可以加入和谈功能,和谈成功后叛乱平定。向自己叛军投降,叛军直接建国,但不为世仇而是交恶。4军队:可以以军营数量和国家情况为军队数量上限,而非典章国制、六师决定。将军可以下辖副将,做到军队分兵战斗的功能。提高军队速度。5对话界面:许多对话界面出现套公式的问题,例如以兼并土地向其他国家宣战的言辞是“听闻XX有兼并土地之罪”,可以设定欲望性质的名分改成“我国欲兼并土地,故向XX宣战”,谴责性质的不变。言辞要紧跟时事,不要在夏朝时开朝会说出“殷鉴不远”这样的话。6历史人物与国家:错误太多,指出一些代表性的:老子是李氏不是老氏,唐叔虞没有周成王大,楚国可以说族域因为入乡随俗变成蛮夷,但是楚国贵族不是蛮夷而是中夏,晋国在公元前685年是曲沃与翼并立状态而非直接结束,"沛公″的"公″不是爵位而是楚国对县官的一个称呼,春秋时期秦国也没整个陇西和大半汉中等。对于沛公和王陵可以设定一个人物势力范围,没有爵位或者爵位为君。7开局状态:如在秦末起义秦国可以将政策树奖军功、励耕战等设置为已实施,税制默认泰半之赋,每个中央、地方官职都有任人。8复国主义:复国主义设定异常,吴国复国主义无法持续到战国末期,楚国也无法存在汉中西部复国主义。可以根据民心、族域设定复国主义强度。可以设定如果存在某国复国主义城池,分封同名国家后复国主义消除。9名字:可以设置改国名功能。县邑、封国、州、郡名可以加自定义命名,我理解游戏官方认为违禁词库设立麻烦,但是要是因为麻烦就对玩家这么限制难道不会乱套?可以设置在宗法分封制和先民、方国、礼法阶段中夏、东夷、西戎、南蛮、北狄国家可以改氏,如士会改为范会。姓氏可以设置始祖,只有存在这个始祖才能存在这个姓氏。加改姓名功能,如刘病已改名刘询,项缠改名刘缠。在中央集权制国家,该国的人姓氏合流,如刘邦由祁姓刘氏改为刘姓刘氏。可以存在有姓无氏,如周王室,也可以存在有氏无姓,如以官为氏。在非匈奴扶余百越百濮辰韩象雄国家非圣人阶段的有姓无氏人物被封出去后,氏改为封国名,如郑桓公由姬姓改为姬姓郑氏。10领土:可以将192城及以上国家称为巨国或帝国量级,设定为达到这个量级后被合纵概率大幅度降低。换地可以不等量换地,如可以拿2座城换3座城,甚至可以送地。可以割让或索要多座城池,削封可以削多座城池,移封后可以比移封前的城少,可以保留部分移封前的地。 11行政区划:郡能划的县数和州能划的郡数可以取消限制,如西汉时会稽郡有26县,益州有8个郡。州郡可以设定为不接攘也能划,再加个君主决定是否批准州郡军借道的功能。可以在郡制加内史、尹之类的设定,州制加司隶校尉、都护府、长史府类的设定,州军郡军可以调到下辖的内附庸境内。12爵位:如果一个国家不是任何国家附庸,这个国家可以随意升爵,但以王爵为最高爵,要升帝爵仍需192城,且只有升帝爵会被合纵,被合纵打败后取消称帝。在霸主及以上纪元王朝僭越惩罚从减稳定与正统、加叛心改为会被此王朝天子联合王朝所有与自己相邻的成员包括自己附庸以逾礼违制为名分围攻,失败降回原爵。取消升为帝爵要都城所在州域75%的条件,在会盟加互帝选项,互帝只能加入不服王化王爵国家。可以加上男爵,如许国。宗法分封制国家升帝爵会扣大量正统稳定。给诸侯附庸降爵必须要有名分,也可以没有名分降爵,但会出现如下情况:被降爵的诸侯国加独立性,宗主的稳定性大量降低。国家爵位制度可以自定义。13(皇)朝:天子纪元改郡县制就升到郡县纪元,改郡国并行制就升到郡国纪元。王朝改革改在郡国纪元实施,升到郡县纪元由王朝改革或典章国制实施,只要没有附庸且设郡县就为郡县纪元。建朝纪元以国家状态为主,如秦并天下剧本,秦国统一之后没附庸建朝后直接为郡县纪元。非先民阶段宗法分封制无法升帝爵,王朝改革移到郡国纪元,在郡国纪元完成改革或没附庸升为郡县纪元,设定为王朝外有同族域国家称王称帝才降天命,取消天命尽丧名分。加是否开启绥定天下诏的开关。劝进后,皇道加继续推演按钮,国家以皇道改革为准,废国设郡,实施郡县制与三公九卿制等。14地图:可以继续扩图,多设一些城池,多改一些城池名字,城池名字不要局限在两个字。15AI:AI行为过于没有逻辑,甚至是专门针对玩家,可以设定如果目前宣战名分能得到的利益大于合纵得到利益,不会发起和加入合纵。AI优先进攻他国,其次开垦、移民,在天子纪元以分封为主,在郡国纪元以削弱诸侯为主。AI对于俘虏和囚人,尽可能少杀人,多放人。尽量削弱AI特权,防止造成不公平的情况。可以设置在非AI代理时被灭国也能选其他国家而非游戏结束。16可以设置让玩家自定义剧本或史传人物。玩家设置的史传人物可以在沙盒模式和自创剧本出现。17年号庙号谥号称号:年号可以改自定义,取消次数限制,也可以不设或延用,新君即位不改年号,年号可以设2个以上的字,如"始建国"。加庙号、谥号典章国制,到礼法阶段且解锁食邑制才可改革,在聚丘制下设君主称号的制度,只有在有中夏最高宗主或为中夏最高宗主时君主才能在死后设谥号,无宗主中夏族域才能设庙号。在称号制,君主可以不设称号,君主在庙中称为"国""称号""爵位",如夏禹王。在庙号与谥号制,庙号、谥号可以自定义或不设,开启庙号谥号典章国制后,君主在庙宇为"国""庙号(可无)""谥号""爵位",如汉太祖高皇帝,没谥号称号则为"国""爵位""名字",如秦王政,如果是在非先民阶段第一个称帝(不算互帝,也不是当前剧本第一个称皇帝,如楚汉争霸刘邦称帝若没谥号不叫汉始皇帝,叫汉帝邦)且没降爵没庙号谥号的国君,称为"国"始皇帝,如秦始皇帝。庙号谥号称号也可以后面再加或修改。灭国者或自认的继承者可以给亡国之君设庙号谥号称号。后世可以追封,公卿不能追封先君为公,宗法分封制王朝诸侯不能追封先君为王、帝,非帝爵国家不能追封先君为帝,如晋国可以把重耳从晋文侯追封为晋文公,但不能追封为晋文王,除非晋国称王、帝。 天子可以追封未建朝甚至是未建国的先君庙号,如魏国追封曹操为太祖。18人物:设置为可以看本地士绅招募概率,可以囚禁本地士绅。在别国派人时,可以囚禁或杀使者,但使者提出宣战等不会消失,且杀使者之后,派使者的国家得到"杀吾使者"名分,规则类似"杀吾谍者"名分,但不可和谈。斩杀和谈使者代表拒绝,之后双方不可和谈。在发动刺杀等行动后有一定概率被囚禁或杀掉,可以加被捕概率。在年终节算加任命州官按钮,任命郡官州官可以打勾选择,如:只自动任郡守,只自动任郡守、郡丞两官,自动任全部郡官。人物可以自动从民间取妻,避免出现未被赐婚或拜卿的人绝后的情况。在妻妾设置休掉的按钮,分妻与妾,妻只能有1个,出妻妾争宠随机事件。派人荐贤有概率荐到非史传圣人、邦士、上士。女性摄政有概率篡位。建议人物服饰根据情况设定选项,由玩家或AI决定。19族域:可以在城池设族域占比,新国家如果非内附庸且多数领土有异族域复国主义,那么这个国家有概率改为当地主要族域,例如南越城池多数以百越族域为主族域就会改为百越。20地形:可以加强地形机制,使开垦部分多高山多沙漠的荒地更加困难,在函谷关之类地方城防显著提高,战争可以依地形以少胜多。21典章国制:建议将郡与公卿并存的制度改为郡卿并行制,郡与内附庸并存的制度为郡国并行制,州郡制为州辖郡,部分内附庸由州管辖,部分内附庸自治,自治的内附庸可以设郡。解锁步骤如图。将军制可以加一些自定义将军,如楼船将军、材官将军等。官职可以改名,如大农令改大司农。取消文化限制与主流文化占比解锁,如解锁将佐制不需要兵家文化、精神。22奇观:可以自定义长城位置与走向。在某些时候已有的奇观可以处于已建完的状态,如秦朝前无始皇陵,秦末之后,骊山有始皇陵。23战争与名分:设定如果诸侯向天子宣战,天子获得名分"叛乱附庸",攻方胜利可以得到守方所有土地(即守方被灭国)。在天子纪元,是否归还首都由玩家或AI自己决定。如果在可以投降的战争囚禁敌方人物,可以以此为要挟对方过成自己目的如停战或割地,也可以交换俘虏。24、可以在朝臣下面设立附属人员。
官方要是肯接受就接受,没准这个游戏可以好玩一点,官方要是不肯接受,我也没有办法。我也承认有些建议不太现实,但是官方可以从现实的做起,例如消除祸患加个开关按钮,既能考虑挑战性玩家又能考虑公平性玩家。说句实话,画饼虽然避免麻烦,但是对游戏的口碑没有什么好处,我还是希望官方真能付诸行动,把这个游戏做大做好。