点点渔火不休 虚幻块之旅 的评价

+〖省流系测评】
<平台跳跃闯关,但是跳跃困难>
<手动保存退出,暴毙读档炸裂>
<没见绿水青山,黑暗之后追魂>
说实话,我理解up主自制类游戏,游戏也的确无广无氪,但是其内容表现也确实有些糟糕。
不过本篇测评也没打算着重说剧情,所以在前排提一嘴:这算剧情向?黑字藏在黑色空间里,看都看不清,鼓励玩家探索可以、但不该降低体验——换句话说,保持主线剧情正常体验,彩蛋或者支线内容需要探索、收集、碎片化给对剧情感兴趣的玩家。
▲内容
▼扩流
<平台跳跃闯关,但是跳跃困难>
游戏说不上是一个合格的剧情向,更说不上是一个合格的平台跳跃向,自己想要秀技没问题,但不该连提示都不告诉玩家、而是塞在游戏详情界面的简介当个“小窍门”。正常平台跳跃的反馈是:跳跃和方向键可以同时摁、让角色往一个方向跳,但本作《虚幻块之旅》不行,跳跃只能往上蹦、方向键也只能移动,其中一个摁了就无法使用另一个键——导致前期想要跳跃都抓耳挠腮。
结果正确操作是,先单击跳起来,到最高处再用方向键移动。
本来这也没算啥,毕竟不能同时摁键、但学会了如何正确跳跃也能继续,但是!左右的方向键不是在最左下角、而是偏屏幕中间的位置,并且摁键略小、更重要的是很挤。这不算太炸裂,正常左右移动尚且还可以,可一旦蹦跳、在短短的跳跃时间点击方向键又能完全没反应,好好的平台跳跃本身难度不大的情况下、硬生生弄成了跳跃困难,上一个这种反人类体验的游戏,还是《佩尔霍宁》里的反人类射击:人物朝向和射击方向一致导致无法背后开枪、正面开枪直接成为固定靶子、想躲避伤害还有僵直。
<手动保存退出,暴毙读档炸裂>
反人类跳跃不是心态炸裂的点,存档炸了才是令我毫不犹豫卸载的原因。游戏有保存,是需要手动保存并退出,但是正常通关来说也无需每次都保存,直到我打到了追魂关(有一个红色的追逐你轨迹,但似乎又造成不了伤害),本来我觉得打起来也不困难、平台跳跃一如既往的炸心态,然后我只是挂后台回了下消息,结果..
就直接给我判定死了???
我不明白,明明对局没被造成伤害,哪怕停留在我身边也不见扣血,怎么挂了个后台就直接死了——而且也没有自动存档,这就导致我的读档…很靠前靠前。
(微笑)这还能玩什么?
算了吧,这样还真的得一步一保存了,而且保存后还询问是否退出….不是,也没有看到其他选项啊,只能说折磨。
<没见绿水青山,黑暗之后追魂>
游戏的详情介绍:7张图里,只有1黑1灰1白和3张绿色的,看起来格外的亮眼。实际上进入游戏:先是完全的摸黑,只有主角周身有微弱的光源,可以照亮平台和隐藏在黑暗中的字;玩个十分钟后,才能来到一个灰白的关卡,里面有个红色的追魂者,也才没那么的黑。
但我想问:绿色呢?亮眼的绿色呢?
这挂在详情页占比那么多的背景,怎么就迟迟没出现在游戏前期呢,还是说玩家看个谜语字词一路冒险,最后才来到绿意盎然的地方见证答案和结果?
▲扩流
▼总结
游戏体验其实优化空间很大。
操作不适、存档优化、环境关卡等等都是,而且都有很好解决的方法,存档优化安排个自动存档和存档确认即可,环境完全可以设置模式或者其他关卡作为展示,而不是让玩家猜什么时候才能玩。
更重要的是:没啥用的谜语内容,真的很败游戏体验,玩家热衷于一个故事的碎片化内容脑补并拼凑完成,而不是自问自答说些谜语话。