点点渔火不休对 炉石传说 的评价
现在市面上的很多卡牌游戏都延续了炉石传说的基础玩法,也足以见得这样的卡牌策略体验放在今天依旧非常抗打。无论是卡组的搭配还是整体的战局思维都能够带来不错的策略性感受。但是随着时间的推动,新卡组增多还是会出现平衡性问题,而且自身的机制也容易带来一些体验中的反感,所以游戏也很容易玩人心态。
◎卡牌设定:玩法抗打,策略上头,保质期超长
◎目前表现:平衡性不满意,对局容易糟心
【基础玩法感受】
①.鼻祖级别的卡牌策略体系,丰富且实用卡牌策略的规定非常经典,而且基础的那套玩法一直非常扛打,就像打牌,就算把最原本的那套规则拿出来也依旧有让人上头的资本。而且在内容的展现上也非常丰富,有着各种卡组的收集部分,也有着很多不同的打法。再加上游戏有着联机匹配的性质,所以他的打法就会更千变万化,但是又不会跳脱出基础的卡牌逻辑,也是那一种玩懂了就很容易上瘾的游戏。
②.自身机制特殊,技能设定质量高
在机制的设定上也是比较特殊的,通过各种技能输出牌的增加和额外的buff设定,让他的局内表现特别精彩。虽然看着只是丢几张牌,但是所带来的输出思维效果却是无止境的,而且关于技能部分的设定也有着很不错的质量,至少真的能够打出很多比较自由的搭配。尤其是在抽到自己想要的牌那一瞬间,所带来的情绪价值也是非常高的。
【内容与发展感受】
①.卡组丰富但平衡性影响策略体验
虽然卡组部分特别丰富,但是在今天看来部分牌丧失了已经原有的平衡性,再加上游戏更新的部分,所以玩家的卡组收集也成为一种压力。让一些旧卡组也有着不错的输出效果,但是放在新卡面前总归是存在着一定的劣势,所以有时候还得跟着版本的属性去进行新内容的收集,对一些休闲式玩家来说已成为一种压力,感觉都有点影响基础的策略性了。
②.打牌机制注定是双刃剑,发展缺陷明显关于打牌的机制设定注定会让人又爱又恨,就像平时的斗地主,明明自己有较好的策略性,但刚好没有抽到自己所需要的牌,就不得不输掉。但是游戏又和数值相对应,所以决定因素会更多,各种小细节加在一起就会让人觉得很烦躁。有时候明明有着属于自己的思路,但是就是没有找到那一个关键牌,就很容易让人破防,所以游戏在体验过程中也会有一个很明显的缺陷,不是不好玩,而是玩着容易烦躁,也很累。
【游戏总结】
→好玩但又有难以忽视的破防点
整体的体验还是挺有收获的,卡牌策略性的部分就是能够让人重复性的玩很多遍,即使是一直延续同一种打法,一直用着相似的卡组也能够越打越有意思,很难出现枯燥的感觉。但是游戏自身的机制发展就注定了会遇到不平衡的问题,而且手游方面的设定也会存在着很明显的缺陷,很容易让人玩破防。虽然游戏是好玩的,但是没有考验玩家的体验情绪,那也很容易被吐槽。
◎卡牌设定:玩法抗打,策略上头,保质期超长
◎目前表现:平衡性不满意,对局容易糟心