金羽win 鸣潮 的评价

金羽win
2025/4/19
可玩性运营服务画面音乐
华为荣耀20Pro
“鸣潮不是剧情和优化做得很烂吗?那什么,‘游戏是这样的,策划只要埋头做他们的游戏就好了,而我们玩家要考虑的就多了!’,哈哈哈……”
对此,我的回答是:
2.2版本:新剧情实在惊艳到我了
2.0版本:新剧情实在惊艳到我了
1.3版本:新剧情实在惊艳到我了
————以下为正文部分————
鸣潮这款游戏属于低开高走,实话说,从前我过度因为风评而看轻这个游戏。直到24年的10月2日(1.3版本更新后3天),刚刚决定退坑原神的时候,我心血来潮想体验一下这款游戏时,一切固有影响被陡然打破。
鸣潮的第一次出圈是黑暗的,因为“鸣潮公式”这种错误的剧情表达,而被人大量嘲笑,再加上网络上铺天盖地的对其初期优化的抨击,让这款游戏的风评一度跌至最低点。当时还是原神玩家的我也随波逐流地评价,十分看不起这款游戏。但想不到的是,一切都在我看不见的地方,悄然无息地改变。由于一些意外的原因,9月时我对原神的看法来到谷底,最终决定退坑,随后才在机缘巧合以及灵光一现中下载了这个游戏。这可能是我做过的关于游戏最大胆的决定。现实中,我身边没有任何人玩过这款游戏,甚至有些人还在持续对它口诛笔伐。刚开始我仅仅抱着“玩两天就退坑”的想法尝试这款游戏,然而,这一“试”,却已经已经是半年。
1.3版本:守岸人与黑海岸
今州的今令尹曾说过一句名言:今州地大物博,但实际上却是地大物“薄”。如果说,原神给我的体验是遍地宝箱,但每个宝箱就给个2原石,那鸣潮就是找到宝箱都费劲,但宝箱里往往有10-20个星声,再不济也有5个星声。这确实给了我一种全新的感受,刚开始玩,这一点的确是很坐牢的。任务奖励的星声数也比较少,导致我刚开启抽卡时,加上邮箱奖励甚至连一个十连都凑不出来。这时候的大世界探索体验,我最多只能打4分。游戏场景较为单一,奖励难以获取,让我经历了不太好的开局。
然而,让我想要继续玩下去的却是从未被我看好过的剧情。前半段剧情的确有些许冗长,有内容而说不上精彩,但我还是没有使用左上角的那个“SKIP”键,只为了对比一下与原神剧情之间的差距(不是不想和别的游戏剧情相比,只是当时我唯一能看懂的剧情就是原神剧情)。但让我没想到的是,在此以后我完成主线剧情时,可能连这个按键都不会看一眼。从乘霄山(1.1)的剧情开始,一切都迎来了质变。如果说前面的剧情是在黑暗世界里不断挣扎,那自这段剧情以后,就是豁然开朗,耳目一新。游戏建模的突然进化,让我有些措手不及。长离、今汐、角,还有漂泊者,其中的关联属实是出乎意料,所谓“主角光环”初步具现。这种感觉,是完全异于原神剧情的,至少主角漂泊者能让我们玩家安心,至少主角能做到很多事情,能改变局势。按照我的“原神思维”,与伤痕对战,与无妄者对战,一次次主角陷入危机,我早已做好失败而后剧情被不断的循环拖延的打算,但主角每次都能在关键时刻发挥作用,化险为夷。
1.1剧情是转变,1.3的剧情就是彻底的惊艳。在过这段剧情时,我不止一次喊出“帅”这个字。无缝转场,炫酷的战斗特效,让我彻底地兴奋起来。主角的处事方式仍然是那样霸气,特别是一刀劈了泰缇斯系统,救出守岸人,当时我彻底被震惊了。人物建模方面,“独属于我的蒙娜丽莎”守岸人,颜值不用说肯定是绝佳的,而细节做的也十分细致。如果要评个分,剧情从6分提升到9.5分,至于为什么是9.5分,是因为库洛还没有完全放出大招。
抽卡方面,这个版本是我唯一欧皇的版本。虽然大保底超过140发才抽出了守岸人,但武器池第一发就出了她的专武。值得一提的是,鸣潮的抽卡都是80发保底,并且武器池不会歪。
2.0版本:狂欢节与拉古那
1.3版本剧情完成后,我很长一段时间都只是随缘登陆,因为地图探索实在提不起我的兴趣。刚过元旦,2.0版本如约而至,进入了黎那汐塔版本,超过五个小时的剧情诚意满满。按一些游戏评论者的说法,前面的今州版本充斥着个人大英雄主义,有点像是有意要拯救主角和游戏的风评,而从这一版本开始,就是集体和个人的双重方面。剧情十分精彩,给了我一种看大剧的感受,全程都不舍得停下体验,于是一次性过完了剧情。这个版本的剧情我仍然给9.5分,它无疑是延续了1.3版本的优秀,而品质上更有甚之。
为何我先说了2.0的剧情,并且没有怎么强调,是因为,这个版本对我最大的亮点并非剧情,而是那一对翱翔的翅膀。这并不是那个被人看作“仿风之翼”的飞行翅膀,而是能让我们在拉古那随处都肆意翱翔,最高速度能达到20米/秒左右,能续航超过1km的翅膀,这无疑大大加快了跑图的速度。这是自纵跑以后,又一大地区探索方面的优化和简化。并且,这个版本中,打开地图就有对所有宝箱群的指引。没错,是宝箱群,这个版本的地图宝箱绝大部分都被集中起来,成为了能被指引的“藏宝地”。地区探索的其余各项,除了声匣全部都有指引,包括各项挑战和收集。得益于这些优化,我仅用7-8个小时就完成了2.0地图的满探索。完成每个地区的全部探索,都能获得一发常驻抽卡,地图宝箱的数量和获取的星声也大幅提升,甚至还有给常驻抽卡的宝箱。这一切给我们玩家都带来了成倍的游戏体验提升,让我在刚抽完椿的情况下,一个版本肝出了将近200抽,即使珂莱塔也是大保底,还是0+1收下了。抽卡出货率与个人运气有关,和游戏本身关系不大,我不多做评价,而地图的探索,我的评价能从原来的4分提升到9分。唯一的小瑕疵是飞行刚开始玩的一段时间,操作方式与别的所有游戏都不同,而且只有竖直翻转的操作选择,比较难以熟悉,同时当肝完黎那汐塔地图,就更加不想回到今州探索了,因为今州没有如此便捷的探索。
2.2版本:真假圣女和倒悬之塔
什么都不说了,直接播放《愿戴荣光坠入天渊》
大概三个小时的剧情,虽然没有2.0的剧情长,却给了我极度惊艳的剧情体验。先说小缺点,可能会有人觉得主线探索解谜,比如切换重力方向的动画以及驾驶贡多拉的推进较慢。但对我来说,瑕不掩瑜,更何况主线里每个解谜都有详细的指引,并且每经过一段都会有一小段剧情,还算是较为充实,不会觉得过于枯燥,在我的最大接受范围之内。再说整体剧情方面。在过整个剧情时,我真正把自己代入了进去,既有面对官方玩梗时的欣然一笑,被发糖的喜悦感,又有看到卡提希娅的过去,以及她以身为饵,决定毁灭自己而阻碍鸣式计划时的揪心感。在过这段剧情时,我几度落泪,落泪于她命运的悲惨,落泪于岁主英白拉多的临终遗言,还落泪于漂泊者的担当,落泪于卡提希娅和漂泊者之间的同频共振。三形态的漂泊者状态齐开,那段打斗剧情,我是边流着泪,边带着愤恨打过的。这段剧情要打分的话,我愿意给它打10分,它无疑是我自从玩二游以来,能看懂的剧情中最精彩的一段。它将之前各种疑点都串联到了一起,埋下的伏笔逐个回收,之前看似各自独立的剧情,在此之下是如此完整。剧情演出更是一流,十余次的宽屏演出,每个演出都十分精彩。强烈建议在过这段剧情时,不要跳过,深入体验,这绝对是目前二游剧情中的天花板水平之一,至少我是这么认为的。
地图探索方面,依然延续着9分以上的高水准,溢彩画方面还增加了难度,不过解出时还是有很大的成就感。除了切换重力时可能会发生的晕3D现象(因人而异),别的都有好的游戏体验,指引也是简洁明了。
————以下为个人总结————
玩了鸣潮这款游戏,不仅是让我体会到了其后期剧情的精彩,让我享受其中,更是去除了我带滤镜看事物的问题。有些事情,并非别人说什么就是什么,只有当深入体验以后,才能做出属于自己的评价。这个评价也是因人而异的,自然会有人觉得好,有人觉得不好。没有必要总是看他人的评价,自己觉得好,自己能开心就足够了。当然我还是希望游戏社区能够友善一点,玩家能对游戏客观评价,不要因为一时抽卡失利等等而怒喷并随便打分,也不要人云亦云,跟风乱骂。游戏哪里做得不好可以提出,但不应该仅带着恶意。毕竟玩了游戏,体验了剧情的人,才有资格评价。
总之,鸣潮这款游戏我能打分到8.8-9分,但tap上只能打8分或10分,那就打个8分,剩下两分为了让库洛不那么骄傲,激励鸣潮越来越好吧。
——————更新分割线——————
4.19 2.3前瞻后
附图片一张,自己看吧。(动态发布于b站)
现在对于游戏性质的定义,真的变了…对于现在的游戏社区,我不想说什么了。
鸣潮icon
鸣潮