Miko对 洛克王国:世界 的评价

Miko

TapTap玩赏家
2025/3/29如果现在回顾童年的关键词,那“宠物”二字应当有一席之地
细数当年的动画作品,好像宠物伙伴这样的字眼从未缺席,而在游戏这一方面,洛克王国更是我当初跟家长苦苦哀求再玩一个小时电脑的罪魁祸首,虽然已经不记得小学同学的名字,但是他那句“烈火战神一个技能秒了,无敌!”至今回想都能记得当时他的神情...
八大徽章、在水池边练功的呱呱、组装小游戏里获得的青铜审判者、亚特兰蒂斯的第一只上古宠物、洛克王国大电影出现的迪莫、记得当时还出了个洛克快打的模式很喜欢玩
从2010年到2025年,洛克王国也快历经15个年头了,也是在今天有幸参与了这次测试,深度体验了一整天之后我只能说情怀拉满了
【初印象】
当游戏开场,首先注意到的就是那熟悉的伴奏经过缓慢变奏营造出的既熟悉又陌生的氛围,在森林里没走多远,就遇见了曾经的VIP洛克专属LuLu,不过这次是作为魔法学院的向导来引导玩家的,为了从暴躁鸭子的嘴中解救它,我们的御三家随之出现
依旧是最为熟悉的喵喵、火花、水蓝蓝,而且在洛克手游里宠物的动作表情都生动了很多很多,甚至可以看见火花被落下后的皱眉头,还有喵喵左跳右跳的欢呼跃雀
且地图上的野生宠物加入了很多生态表现,平时的动作或奇特的动作,玩家靠近时的受惊反应也都不一致,且在特定时间还能观察到宠物睡觉的样子,或者因为受惊所以躲在荷叶中间埋头的龟龟
且游戏内的探索和解密也都和宠物息息相关,部分机关要求特定属性,亦或者是挖矿摇树需要宠物的帮忙,将翼属性的宠物编入队中则可以在高处下落时带你滑翔爬升,而弊端也在这里,如果队伍里没有当前迷题需要的属性,要么现在就近抓,要么就只能回去换了
【玩法内容相关】
首先游戏采用的是开放世界游戏模式,游戏的地图很大很大很大,一整天我都没走出三个区域,一看小地图外面还有一大片,这真是量大管饱探索爱好者福音了
在战斗方面最大的升级就是不用受限于flash的PPT表现,在虚幻4引擎下的全3D效果将角色的技能演出拔高了太多台阶,我将指挥喵喵发动头槌攻击!
而另一方面较大的改动就是去除了曾经战斗到一只不剩为止的战斗条件,而是改成了限定死亡次数的“魔力”
当玩家或敌方魔力为0时则战斗结束,玩家最开始只有3点魔力(后续可以升级最大上限),虽然只能死亡3次宠物但是可以在宠物体力不足时更换宠物出战,也就是说更考验策略性,且由于游戏存在阶段等级上限,再想100带0无脑通关逆克制的想法就很不可取了
至于抓宠物的玩法当然也有保留,而且加入了背后偷袭或者击晕这种方便的卑鄙技巧,野生宠物在战斗中也不会主动逃跑,妈妈再也不怕我辛苦遇见的宠物消失不见了,更重磅的是宠物还有异色版本!虽然我还没遇见过,抓闪和图鉴收集有的玩了,另外如果野生宠物比较密集,小心出现被包围的情况
除次之外还有地图上的随机花脉,四人进入共同挑战一只强化宠物,战斗结束也可以100%抓取,虽然我都是和NPC一起进去,但是看起来是有共斗玩法的,
每名玩家只可以选择一名宠物出战,如果搭配得当技能配合起来想想还挺有可玩性的
且地图还有一些“露天挑战”,和NPC切磋技巧获得奖励,亦或者发掘一些隐藏的可挑战角色,如商店街有一对外来的商会人员,击败他们并完成后续任务后还可以解锁称号“诡计多端的外乡人”
还有一种就是更为刺激和需要操作的BOSS战了,玩家需要先以小洛克的身份使用星星魔法(是的魔法还在!)击破BOSS的护盾,随后再进入宠物战斗环节,胜利后可以获得精灵蛋孵化,也是获取宠物的又一来源
那我问你,那我问你,那么多宠物要抓我不会买不起咕噜球吧
我觉得这点目前不需要担心,玩家除了在任务或图鉴奖励里获得外,还可以去商店街购买,甚至可以自己挖矿自己做,魔法学校炼药学的基础课程包教包会,一周可制作80个绰绰有余吧,缺钱就更简单了,在洛克王国手游里,抓宠物回去后就会给玩家非常可观的金币收益
且抓宠物又能顺便收集图鉴,每个宠物在不同的图鉴阶段也都会给予玩家奖励
长线内容量肉眼可见的“肝”,非贬义,反正什么时候做都不着急
【商业化内容方面】
本次洛克王国手游的商城一改往日对藤子的刻板印象,仅月卡和大礼包通行证除此之外再没有其他的,而双版本通行证更是对社交的一种推动尝试,个人评价算是有利有弊因人而异,一点社交元素有助于增加风味,不能接受强制社交的话会有点难受,藤子系游戏通病难免的
反正如果朋友够多互相交换宠物就蛮好玩的
【题外】
虽然早先的视频就知道大体上是阿尔宙斯的模式,但是致敬的还是有点格外的多了()
图鉴界面和BOSS战的战斗直接拉起我Switch的记忆了,甚至通行证也要复刻宝可梦的ab版本吗,哈吉腾,你这家伙!
说回洛克的话,本作的前一个小时的体验是极好的,刚进入世界的新奇,宠物战斗时发现动作和生态表现,熟悉又陌生的宠物战斗,剧情的各种致敬情怀,然而随着游戏进程的继续,各种解密都需要特定宠物切换,采矿也需要扔球等宠物收集慢慢的疲劳感就上来了,且传送点凌乱分散,跑路也很慢,只能说游玩过程需要十足的耐心了
【总结】
如果最后让我给出评分,我会说是一部8分的游戏,主要是目前的优化设备硬要求,相信这点在公测会有改善,另外就是传送点位置不太合理,跑图过程太多且剧情没跳过节奏很拖沓
整体来看洛克王国是一款很挑受众的游戏,游戏整体节奏与世面上目前游戏相比较慢,换言之如果喜欢宠物精灵愿意去观察生态、面对宠物帮忙后摸摸的表情也能会心一笑那就很适合了,毕竟可爱的小家伙谁不喜欢。给宠物提升等级,看喵喵从可爱猫变成细猫再到胖猫最后到酷猫,顺带一提细猫喵呜得到了史诗级优化!现在细猫也很好看
一天玩下来在游戏里也感受到了各种情怀,迪莫出场的时候有选项可以直接叫出它的名字,游戏没有淡化玩家的熟悉感反而加以利用,就像是前缘再续一样的体验着实让人感动
----------
我们终究无法回到童年的那个盛夏,但那时的欢喜却一直在我的心底熠熠生辉
也想再练一个100级的烈火战神
说一句:“信我哥们,烈火战神无敌的”
————————
【题外话】
该说是洛克王国的受众自始至终都是孩子吗
本篇评价只针对游戏,无关测试资格获取
你要是因为测试没拿到然后我在这打个4星评价都得说有钱一起赚,怎么腾讯没给我发钱你要给我发吗?vivo50这就删稿
评价就是纯主观,我也不是没说游戏内节奏慢宠物出现过于频繁跑路麻烦的问题
更有甚者连游戏内有没有大月卡都得给我骂一句
大月卡就是俗称的通行证,个人习惯
月卡没有的话返利公告里面那个写的是什么阿?啊?
你要真看不惯游戏攻击我干嘛?
有能耐你建十个八个小号来打差评我不带说你一句的
动不动有钱一起赚,怎么你给我钱吗?
很符合我对藤子用户群像的理解
反正如果朋友够多互相交换宠物就蛮好玩的
【题外】
【总结】
也想再练一个100级的烈火战神
说一句:“信我哥们,烈火战神无敌的”
————————
【题外话】
该说是洛克王国的受众自始至终都是孩子吗
本篇评价只针对游戏,无关测试资格获取
更有甚者连游戏内有没有大月卡都得给我骂一句
大月卡就是俗称的通行证,个人习惯
月卡没有的话返利公告里面那个写的是什么阿?啊?
你要真看不惯游戏攻击我干嘛?
有能耐你建十个八个小号来打差评我不带说你一句的
动不动有钱一起赚,怎么你给我钱吗?
很符合我对藤子用户群像的理解
笑得