超哥游戏对 魔王终局 的评价

超哥游戏

TapTap玩赏家
2025/3/20
【一句话评价】有意思的类幸运房东肉鸽自走棋游戏
《魔王终局》Steam版发行于2023年4月9日,截止目前900+评论,其中88%好评。本次评测的是官方移植的手游版本。
【玩法介绍】
如果你玩过幸运房东或者其他类幸运房东游戏,那可以把这款游戏也归为这一类型。如果你不熟悉类幸运房东玩法,也没关系,这里将为你简单介绍一下游戏的玩法。
整体上游戏可以算是一款肉鸽自走棋游戏,玩家将扮演一个魔王,通过招募各种随从,击败冒险者,守护你的宝藏。
这里的冒险者(也可以理解为怪物)是不会攻击我方随从的,但他们各自拥有不同的血量和回合数,玩家要做的就是在回合数清零前,想办法把他们消灭,否则他们就会抢夺魔王的宝藏,若3个宝藏都被抢夺,则游戏失败。
游戏开始时,玩家会有系统初始自带的几个随从,也可以理解为初始卡组,点击进攻按钮,这些随从会随机分配到5*5的棋盘上,然后根据随从的攻击力和特殊效果,自动对冒险者进行攻击,等攻击动画结束后,回合结束。每个回合结束,可以从随机出来的3个随从中选择一个加入我们的卡组,然后再点击进攻按钮开始下一回合时,刚选择的随从就会和初始的随从一起随机分配到棋盘上,如此循环,直到击败所有冒险者,或在冒险者回合数清零前未能将其击杀,冒险者抢走对应数量的宝藏。
每局游戏共有14波冒险者,击败一波之后出现下一波,而我方的随从(卡组)会在整局游戏中保留。一开始在冒险者数量+我方随从数量<25时,理论上我方随从数量越多越好,但随着回合数和波次数的增加,我方随从数量会越来越多,开始回合时无法全部分配到棋盘上,此时会随机选择对应数量的随从进入棋牌。所以如何选择随从,尽量使他们之间产生化学反应,产生1+1>2的效果,就成为了这个游戏的核心策略,也就是构筑卡组。当然,你也不用担心前期选了很多相互之间无法配合的随从,可以利用有“消除”效果的随从或是“消除术”来将他们移出你的卡组。消灭一波冒险者后,还可以从随机的3个遗物中,选择1个,进一步加强你的构筑。最终通过获得新的随从和遗物,以及移除原有随,不断优化你的卡组,战胜所有的冒险者,守护你的宝藏。
【游戏亮点】
1.丰富多样的构筑:
游戏中的构筑可以说是非常丰富多样的。随从除了攻击力、攻击方式的不同,有些还会造成一些特殊效果,比如施放火球、死亡波等法术,或是生成毒雾对所有敌人造成伤害。每个随从还隶属于不同的种族,比如恶魔系、自然系、亡灵系、构造系等,这些种族也会和随从之间会产生一些搭配效果,比如有的随从可以让所有恶魔系随从增加攻击力等。再加上波次结束后获得的遗物,使整个构筑变得非常多维,当凑出各种搭配效果时,可以让玩家获得很大的满足感。可以说几乎每局游戏,玩家都可以构筑出不一样的卡组,策略性十足。
2.优秀的手游移植:
近几年越来越多的优秀独立游戏作品做了手游移植版,在我玩过的大部分Steam移植游戏中,虽然玩法和内容都是原汁原味的移植,但可能由于手机适配、操作不便等各方面的原因,最终的游戏体验是比在PC上差的,而《魔王终局》的移植,我认为体验是不亚于PC端的。在手游中,游戏的展现形式改成了竖屏,说实话我个人一般情况下是比较反感竖屏的,特别是一些需要双手操作的游戏,但这款游戏由于并没有复杂的操作,只需要进行一些简单的选择即可,完全可以单手操作,加上竖屏后优化了UI布局,让我感觉这样的改动和优化,确实更适合手机屏幕。
【游戏不足】
我认为游戏最大的不足,就是新手引导的缺失。开始游戏后,玩家的第一次点击就是进攻,这确实是有点懵逼的,尤其是对于没有接触过这类游戏的玩家来说。其实这个问题在PC端也同样存在,不过我个人觉得作为手游,泛玩家可能会更多一些,所以同样的问题,在手游版中可能会被放大。建议官方可以在手游版本中,加入新手引导,引导玩家完成至少一个回合,让玩家知道自己应该干什么,以及了解输赢的条件。
【购买建议】
游戏的商业模式属于买断制,但和Steam版不同,手游可以免费玩一个魔王(可以理解为一组牌库),其他2个魔王和血战/全面入侵需要购买。
每个魔王是有0-20共21个难度,单局游戏时长大约在半小时左右。
Steam版原价29元,史低价19.14元,内容是3个魔王(巴巴托斯、弗兰肯斯坦、西王母)+全面入侵+血战。DLC原价11元,内容是45个随从的皮肤。
手游版,免费1个魔王(巴巴托斯),弗兰肯斯坦和西王母各6元,全面入侵+血战6元,全买时18元。手游版本应该没有Steam上的DLC内容(也可能我没有找到)
虽然在价格方面手游可以说没有什么优势,全买的18元和端游本体史低价差不多,但是手游可以免费玩一个魔王,加上前面提到的移植体验确实还不错,所以我更推荐购买手游的版本,并且完全可以先把免费的魔王玩一下,如果还想玩新牌库时再购买一个,实在玩腻了,剩下的魔王可以不买,分开购买确实也会更灵活。
【总结】
这是一款有意思的类幸运房东肉鸽自走棋游戏,玩家将扮演一个魔王,通过招募各种随从,击败冒险者,守护你的宝藏。游戏的构筑非常丰富多样,策略性十足,各种不同流派成型后能带给玩家比较大的满足感。作为一款Steam移植手游,在移植方面比较用心,将游戏改成竖屏展现,并优化了UI布局,方面玩家随时随地单手就可以玩上一局。推荐喜欢这类型游戏的玩家体验一下。
【玩法介绍】
【游戏亮点】