金木犀daze对 飞越13号房 的评价
总评:现实混杂着理想叙事的优秀互动式电影游戏
游戏玩法方面:剧情分支选项较为简单,没有多而复杂的分支剧情网,这让你全成就十分简单,这样意图很简单,重在叙事。
游戏制作组将重心放在如何让玩家沉浸感受到感恩学校的压抑氛围,包括BGM的恰当烘托,各种符合故事的qte,以及用心的而简单的第一人称视角解密。这样做的一切都是为了让玩家感受到你与感恩学校的博弈反抗。
叙事方面:大体取材于近十多年的杨永信与网戒中心案件。作为玩家的主角在暗中与感恩学校反抗博弈的同时,与学生中的各派主要人物达成信任并合作,达成揭露真相,推翻学校的HE主要故事。故事大体简单,但里面的叙事细节更添味,解密时步步揭露真相的线索,被电击时的选出话,这种叙事互动更是赋予了这款游戏独有的灵魂,即所谓的变得听话温顺,都是被电击时人出于求生本能而做出的伪装。总评说出理想混杂着现实,也有叙事里主角的反抗真能让一所黑心感恩学校关门的理想,然而曝光后仍有主角网络好友仍被送到韩国戒网瘾学校的现实。
现实方面:杨永信并非如游戏中杨永恩一样被判刑十年,据媒体所言,杨永信已退休。能让杨永信安然是因为法律没有相应的标准,其他罪状无确凿证据。欣慰的是新闻媒体的一味控诉与无数的受害者发生,让家长也抛弃电击网戒中心。取而代之的是豫章书院,军事化夏令营等。学生在这些地方被虐待的帖子也不断传出。时至今日,你仍能在相关贴吧里找到此类消息。
这些根源来自失智的家长。有些家长想着所谓让孩子尽快进步,摆脱陋习,从而心甘让孩子在不透明的地方,受着不合法合规的虐待。这是推脱责任的表现,悲剧产生后又全部推卸给他们纵容的黑心非法学校。没有将心比心,循循善诱的教育想法。
好在我们仍能看到暖心开心的家长与孩子的存在。逆战烧饼哥在最近凭靠与儿子一同打逆战火出圈,爆出了高考的压力还没小道大,你菜你有问题,爹菜爹有理等爆梗。小烧饼那不像装的舍游戏而取作业和书的表现更让观众直呼倒反天罡。线下是烧饼爷俩是好父亲与好儿子,烧饼父亲因游戏菜和顶嘴打儿子总是故意打偏,力度的声音更是更玩闹一般。到了关于歧视农村人的三观问题,烧饼是严肃严格批判小烧饼。考试上小烧饼会因为失利在烧饼面前哭,烧饼直白的表示你考什么分你都是我儿子。小烧饼满墙的奖状和均分90的成绩,无声的表示小烧饼是优秀的。烧饼父子活成了游戏玩家心中理想的父子。
教育从来都是双向的,这款游戏有讽刺教育意义,教育的我想是未来的家长。