芒D果对 剑与远征:启程 的评价
站在2025年3月的这个时间节点来看启程这款游戏。
我个人的整体的评价是:无法带入
我是玩了很长时间1代的,之所以到这个时间点又重新玩2代,还是有些好奇的。记得2代刚上线那会体验了下,没发现什么新鲜的东西,玩了很短的时间就不玩了。
后来看着游戏的收入和数据都变得很不错,还有不少公众号夸的,还拿了谷歌游戏推荐,琢磨着怎么也得再玩一把。
从几个方面谈谈自己的看法吧,(以下观点均为个人观点,不喜勿喷,先叠个甲)
1、剧情方面。从2代引入大地图和事件的角度来看,剧情内容方面比之前要多挺多的,但是从最开始睁眼叫我 “梅林大人” 的时候,感觉已经有点不适了,可能最大的原因是自己对于欧洲神话题材的内容不感兴趣吧,当2代明确表达出欧洲亚瑟王神话相关内容的时候,非常的生理性不适。回头想一想为什么1代没有这样的体验,记得1代最开始讲的是神魔,还是比较笼统的概念化的内容,我个人觉得相对而言对我来说还是1代这种设定更好接受一些。总体来看剧情这块,如果你喜欢欧洲中世纪题材的内容的话,大加分,如果不喜欢,那就可能会减分。
2、角色方面。这方面不觉得有多好看。可能因为最近玩悟空玩多了,还有就是小说看多了,总觉得这种卡通的纸片人承载不住很浓烈的感情寄托,加上上来就非常多的角色,加上每个角色没有相关的设定介绍,很难对他们产生感情。个人还是喜欢那种主角人数少或者开放节奏放慢,有温度的角色设定,我认为只有时间够久才能产生情感上的羁绊,至少我没感觉。
3、战斗方面。对于卡牌放置战斗方面,可能是因为时代节奏越来越快了,养成了大量属性之后,心里已经有个预设会直接打很多关,这种情况下再去一关一关播放战斗动画无疑是在浪费时间,根据某种特定的规则去跳过或者省去碾压局的战斗播放动画会提升战斗体验,这里边的算法或许是个值得深入探讨的点
总结一下,对于喜欢欧洲中世纪题材的玩家来说,AFK启程还是挺值得玩的。对于其他玩家来说的话,见仁见智吧。
我个人的整体的评价是:无法带入