俺就一打游戏的 新月同行 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
俺就一打游戏的
2025/3/16
红魔9S Pro+
【总结】〔8 / 10〕
不错的2D回合制二游,释放技能时的背后视角营造了一种特别的立体感。玩法与剧情都各自给我带来了一些新鲜感。
副游定位,比较护肝,没荡稍清体力会稍微耗时一些,不推主线的话大概每天15分钟清清体力就下机了。喜欢尝试各种回合制二游的玩家比较推荐。
【玩法】⭐⭐⭐
因为本身是集卡养成游戏,所以玩家的决策重心依然是角色培养。
(1)角色获取
角色获取基本上靠抽卡,1.5%的出金率我感觉不怎么高,主线(第7章)打完也就3个6⭐角色(0重门),图鉴里面17个6⭐,卡常驻池就13个6⭐,应该有限定角色(不知道后续会不会放入常规池),全收集挺难的吧。
重门这玩意,零氪微氪党随缘就好。目前推主线不用练元素队,凑齐5人小队就够了。6⭐角色70发保底UP角色占50%概率,我阿莱夫50抽出的,应该还行吧。
(2) 角色养成
角色养成方面,一般的思路还是均衡提升,结合我推主线的体验,5-8之前把全队等级拉到40级就能过(打不过就去刷等级)。5-8可能会被卡住,被卡住之后把4个角色技能都刷到4级,再去刷卡带,4*4个橙卡升到20级,再卡关就把技能都升到6级。再卡关就接着升卡带。
当然也可以试试C位一带多,例如主升肉🛡️的卡带去吃BOSS核心伤害,或者搞一个50级输出。一般这种一带多打法,C位都是给群伤(或者击杀刷新攻击手段)的输出或者吸血战士的,不过这游戏给肉C位好像也行😂,这里面选敌只能先打对位及对位的相邻敌人,所以可以直接拿肉怼BOSS脸上。
(3)卡带养成
卡带应该是这游戏最核心的养成系统,对玩家而言有一些需要注意的地方。
① 突破
卡带基础属性不同位置是不一样的,但相同位置又是固定的。例如『装甲核心』2件套装效果是提升20%生命,1、2号位基础属性『+攻击』,3、4号位基础属性『+生命』,所以把1、2号位的装甲核心给3、4号位作为突破材料比较好。突破的时候需要留意一下。
② 获取
关卡的卡带掉落,它是2种卡带随机掉的,那么开荒期找2种卡带都能用的上的关刷会舒服一点。我个人感觉大部分4件套还没2+2件套实用,咸鱼党无需太在意这个,输出就提升攻击力、肉就提升生命、奶就提升治疗率这样就差不多了,也可以直接去找攻略抄作业。思考什么角色带什么卡带能打出最大收益也是核心玩法的一部分,不过考虑到卡带养成的容错,还是建议在长草期慢慢尝试(如果长草期还能保持兴趣的话)。
③ 升级
卡带品质很重要,等级一样品质更高的话,一样的基础属性会高很多,然后可突破上限更高(每次突破多个词条),玩到后面还是得换最高品质的卡带,所以我比较推荐直接刷橙卡,橙以下品质直接分解喂给橙卡升级。
④ 词条
词条没有写明品质,但是一样的词条数值可能不一样……不过可以用体力获取刷词条的材料,适合在长草期刷。这个真差不多就行了,除非爱打PVP。
(4)体力
推主线期间体力建议每天买满6次,反正超相尘给的比较多,留着基本上就只能抽抽卡了。随便组一队就能通主线,应该不用囤太多。
(5)编队
我还是直接套万能公式『盾奶+输出』,主打一个活着才有输出的续航流。如图我用的结、恒沙、石燕、弥砂,最先抽到的2个6⭐,加上随便找的一组盾奶。奶盾放中间,输出放两边。(阿莱夫是写这个评论的时候抽到的)
这个『结』是突击型主要给对面上Debuff的,在场上作用其实不是很突出,放支援位上效果更好。不过我就2个6⭐还是用品质(数值)高的输出好点,不然容易被对面一刀秒。
① 站位
这游戏编队没有太多要讲的,主要就是元素克制,在进入战斗前的界面可以查看敌我攻击范围,然后根据元素调换一下角色位置就行了。(盾奶流尽量不让输出吃克制就行)
② 支援位
支援位回血这个机制感觉有点可惜,实战中没什么发挥空间,在『另一个伊甸』那个游戏中支援位回血的作用就比较明显。
支援位推荐上『突击型』这种功能性角色,挂挂Buff/Debuff,或者给角色充能啥的。我因为没其他突击型角色所以直接补了3个输出,不过打的时候基本上只用得上一个支援角色,所以推主线的时候练一个支援位角色就够了。
(6)战斗
主角技能,『瞬时调度』目前就一个先攻一个充能,先攻我没咋用过。它这个算CD的没法攒,所以有就用。盾奶流,给奶充能就行了,奶能量满了就给输出。(像这个恒沙,主要靠大招强化小技能输出,所以我玩的时候会给她能量,石燕可以先用小技能回血先把蓝耗空)
支援技能,可以三选一,可以囤能量,所以决策性高一些。不过不能攒6格能量一次打2个支援技有点可惜。
角色普攻和技能,不能选定敌人,加上只能按照指定顺序出牌,导致这块的决策性比较受限。主要是决定要普攻攒能量还是耗能量放技能。
和其他回合制卡牌一样,盾奶流自动档的表现还行,除了奶容易开大给满血队友回血以外。自动档玩家还是比较推荐盾奶流的。
(7)特色
比较有意思的是战斗时候的背后视角,比起Q版小人,这个视角更好的展示了角色样貌,角色的皮肤更香了。(感觉皮肤和原皮可以在这个视角再多一点区分,不然主要区别还是动态立绘和交互动作,这个亮点就体现的不是很到位)
(8)其他
『特价交易所』记得搬空『数构银』商品(完成对应的周常任务就行)。
经营类设施可以用小型叉车加速,小叉车每天自动补。
【剧情】⭐⭐⭐⭐⭐ (含剧透)
周围出现一阵低语,“醒醒,醒醒,■■组长!快醒醒!”……你想睁眼却怎么也使不上劲,连四肢的存在也无从感知。
意识朦胧地,于无尽的黑暗中,渴求着光。你不曾知的光,它是那么的圣神,那么的遥不可及,不曾见,更无从想。
但,光突然地就照进来了,一瞬间便撕碎了困住你、囚禁你的,名为黑暗的笼,刺眼的光冲散了你心中的焦虑,亦使你不敢将眼睁地太急。
如盘古劈开天地,双眼划破黑雾,透过这一丝缝隙,你看到一个可爱的女孩,她急切地摇着你的肩膀喊着:“醒醒……”
她驱散了你的倦意,驱散了你的麻木,打开了你小小的牢笼。你看着她,想努力回想起什么,却越拼命回忆,越什么也无法想起。
她见你睁眼,连忙紧紧地抱住你。那频频传来的,微微的颤栗,是来自她的,来自那个一定是生命中十分重要,却怎么也想不起的人的。
她如此陌生又如此熟悉,近在咫尺却又遥不可及,“太好了,我以为……以为再也见不到你了”。
她擦了擦眼泪微笑地看着你,柔弱且温柔的语气变得刚毅且坚定,“让我们继续吧,去做最后那件事,那件关乎全人类存亡的事!”。
她拉着你飞奔出去,于一处蛆蝇尸骸遍地之处停下,抬头看向一幅巨骨,说道:“就是这了,困龙穴,我们进去吧,亲手结束这一切!”
(进入战斗,你全队满练度。)
(偶遇强力BOSS,拼尽全力无法战胜……)
(糟糕,你被打死了!)
顿时噪音大震,随即一片寂静。空间开始扭曲穿插,鲜血、残肢逐渐飞回身体,你的记忆慢慢模糊……
特斯拉看了看眼前的球状闪电,又看了看手中有关时空回溯强度与精度字迹,“并不会……衰退吗……”
啊呀,不好意思拿错剧本了。主线前7章是超能力背景下的帮派斗争故事,但是故事中对角色的描写很到位,每个核心角色都有比较鲜明的特征,且形象较为丰满。
例如麒晟,主角刚来南庭时,在刻板印象的加持下,下意识觉得麒晟是坏人,但随着剧情发展,误会就慢慢解除了。再到后面他打电话托人帮忙以获取“手牌”,又突然辞去龙主一职,引得众人“瞠目结舌”,为观者留下了悬念。按官方的说法就是城府极深。
演出方面做的还不错,尤其是背景音乐,当然配音等方面做得也挺好的,有种引入入胜的感觉,但因为是2D的缘故沉浸感稍弱。
另外,剧本在连贯性和设疑方面做也不错,看完一章后会有想看下一章的欲望。帮派题材的剧本在二游里面不常见所以看的时候也比较新鲜,当然港剧看多了对这个题材可能比较无感。
【美术】⭐⭐⭐⭐⭐
(1) 立绘
我比较喜欢这种不显杂乱的线条与上色,女角色的原皮都比较好看。觉醒皮的话会凸显角色超能力相关的要素,例如下图中的结就凸显了翅膀与蛋壳,很多觉醒皮还是蛮好看的。
再就是商店皮肤、通行证皮,这个纯看个人喜好,我比较喜欢银碎子的『裁一寸春光』和弥砂的『观景的圣女』。
(2)大招
大招的观感我觉得还是非常不错的。尤其是一些低⭐角色,大招也做得比较帅,比如鸣霜那个转视角,千秋的那个开眼。
不过有些表现感觉帅是挺帅,就是有点意义不明。比如千秋的大拳头砸下去的时候,为什么会在敌人身前出现一个盾。
【肝氪度】⭐⭐⭐⭐⭐
(1)肝度
副游定位,做日常、周常比较轻松,不过买体力的话,清体力要耗一点时间。城市事件、副本、活动啥的我都没怎么打就不多说了。
(2)氪度
氪金的话推荐买月卡(主要是给体力,不赶进度买不买无所谓),或者通行证(喜欢那个限定皮肤的话可以考虑)。
商店皮肤目前不多,喜欢的皮肤直接用过主线送的超相金白嫖就行(对学生党比较友好)。新手礼包送的角色比较容易抽到不用买。