咔咔咔哇伊??òᆺó 苍雾世界 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
2025/3/5
OPPO Reno 5
♛〖列车系测评〗
其实很抱歉的是,这是一篇22年8月15日时写的测评,早已不具有任何的时效性,发出来仅供参考——而且当时写的也极为的稚嫩。
测评本身不具有太高的参考性。
但是!
测评背景其实是有另一套的参考性。
其实也是想要解释一下:为什么那么多评价,认为本作《苍雾世界》一点都不像2025年的游戏。
因为它本身就出了很久很久...
甚至22年那会也上架了tap,并且我记忆犹新的点是因为当时22年7月上架的时候就炸服了,并且次月的时候《无期迷途》开服了——一个萝莉风,一个御姐风,而《无期迷途》在去年年初ml节奏里也是真的又出圈了一把。
【顺便贴张图,是截止24年4月27日,我整理的ml纪事录,因为正好把苍雾这个塞了进去...】
而《苍雾残响》,却没想到又能重新上架到这个平台,再次重复可笑但似乎又可控的开服节奏(我对二游开服的可控黑红节奏,一向是释怀的,所谓的可控是指那种发个一个月高福利就能选择失忆的)。
以下,便是测评正文:
♢———♢———————♢———♢
“赛博,贯穿始终的剧情与角色与世界”
〖本次测评受众:路人玩家〗
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣▶感受▶总结▶比较
♛前言(一段没啥用的废话):
虽说是突然开始测试,但是其完成度的内容确实不像是才经过一两次测试后继续开放测试那么简单。后来入了官群才了解到,这游戏已经测试了两三年了。
♛介绍:
〖科幻〗,如果放在几年前,也正好是它刚出的那时一定会贴上这样的标签,而如今,则是〖赛博朋克〗。
这是一款类二次元手游的模板但又进行一定程度改变的游戏。
▷游戏内主线零散的线索编制起一串赛博风味很足而又深入人心的故事;
▷游戏本身还是以抽池子得角色加强战力那一套的战力玩法(同样氪金也能快速得到角色);
▷游戏的背景音乐虽然电子风很现代但也多为中文的歌词,但大部分角色的交谈又以英文为主,两者莫名是碰撞加强赛博朋克风味;
▷游戏的整体风格都是以赛博朋克作为基础,比《apex》风格更为突出,但比之《赛博朋友2077》又稍显不足。
♛优劣:
1.(剧情思路)游戏的前期立意很明显,是以赛博记忆作为核心事调之一,但其生物实验很明显的反人类。所以说,单纯论这构思想法,确实很赛博))
2.(角色设计)游戏的大部分角色,其实设计的都很赛博元素,无论胶质衣,亦或者光粒子护盾,又或者不论大腿还是面部那似乎可拆卸并有霓虹线圈的义体。
3.(氪金点)不论首充,还是充值返利,只能说氪金绝对很划算,但也同时极其诱导你氪金。白嫖玩家的游戏体验大概率不太会比微氪玩家的体验高,但是氪佬的体验是否会增加我不清楚。
我个人是开局两天送的一个金,新手首十必定金,以及三十抽得出的一个金,还有那个紫色兔子四个角色刷关,目前也没感觉有什么不适。
也许中后期差异化会比较明显吧。
4.(福利)这一块确实还行吧,不论是一下子四五个邮箱内给的物资,还是可以靠肝做任务得到自选金角色(但是就限定那六七个),亦或者是离线收益,相对来说福利还是比较饱满的。
♛感受:
1.需要微氪且前期略肝,毕竟微氪六元就能得到吕布,虽然只是前中期无敌但也算是其核心体验要素了;前期略肝毕竟要冲主线刷副本,快速拿物资。
2.披着赛博风的经典二次元网游,池子角色然后不断突破,可以装备,然后不断升阶来提升战力,虽说游戏对战方式有一定的改变,但大体还是没差的。
3.侧重零散叙事的剧情,它的剧情不是连贯的,有的只是偶尔看到的线索,有的则是一小段对话,剧情上较为破碎,但让人可以很容易推测出发生了什么事情。
4.偶然融入难度不高的小游戏,比如说利用剧情得到的线索来打开场所的密码门(虽然后面剧情玩的不够深入没看到更多小游戏就是了),增加了一点游戏的解密性,丰富了游戏内容。
♛总结:
游戏是一款经过多次打磨的半剧情向赛博风网游(毕竟大部分二次元网游基本上也都有一串剧情支撑来当主线吧)
很适合对赛博风设定感兴趣,但苦找不到相关网游的玩家。
♛比较(老生常谈,为什么要拿别的游戏说明,因为只有互相比较才能更好的看清游戏不同领域的质量究竟如何):
《映月城与电子姬》《苍雾残响》《百分之一》这三款“也”是我玩过的有着〖科幻元素的类二次元网游〗的存在。(分别以《映》《苍》《百》简称)
(为什么不说赛博朋克?主要这风格确实见得不多。)
与本作相互比较的话。
▶游戏ui上比较具有一定创新的属于《百》,以一种智能手机内玩智能手机的ui设定,感受不一样的感觉;而另外三作上都是采用比较普遍的ui,甚至可以说都是常见的二次元视图平面上铺满的ui。
▶游戏创意点之现实生态上,具有创新的依旧是《百》,将游戏中的虚拟卡与现实中的实体卡相互绑定(虽然有过类似于《游戏王》线上线下都有的卡牌,但两者绑定确实第一次见),虽然溢价上有点小离谱,但这创新思路确实值得肯定。
▶游戏中福利强度饱满的应该是《苍》了,两种福利就在这一一说吧。
▷首先是新手资源期得到的物资福利,这一点四个角色都有体现,且相对比较早的《映》,另外三个游戏前期福利都很高。但是!《苍》有一个设定直接保证了前期福利的硬核性。
毕竟四者都是抽池子得到角色培养战力,完全有共通点,而苍能保证首十必定金角色的情况下,可以无限重抽!一个金哪够,必须是自己喜欢的角色,还得双蛋黄三蛋黄甚至四个金才可以!
这点我是真的欣喜,也是因此我第二十多次重抽后得到三个金〖心满意足〗
▷其次是立绘福利了,毕竟处在内测,懂得都懂,比之另外三款角色是真的不论是角色设定还是衣着,都是很福利的那种。
▶游戏中立意深度高,嘲讽与自讽双重高度下的应该也就是《映》了,游戏公测之初就是游戏制作者想讽刺市面上氪金二次元手游而做出的,不仅有着玩家人格刻画,还有可以无限白嫖的资源拉杆,以及随时都有的彩蛋,起码“马良之笔”作为角色武器竟然可以让关卡二星变为三星,亦或者商店点击隐藏更换画风,甚至开局找到黑白熊都是设计点满满的彩蛋。
甚至主线剧情打完一周目后还有不一样的二周目。
但毫无疑问,制作团队最后分崩离析,游戏最后成了出角色抽卡继续捞金的存在,无疑是高程度自讽游戏了,另外三作有谁堪比?
▶游戏中另外三者的剧情线都是围绕主角,尤其是《苍》属于是围绕玩家代入的主角,而《百》《映》都属于游戏中自有的主角。
但这款游戏的剧情,就前期而言,过于零散琐碎,且围绕的是这个赛博朋克下的世界,既有那赛博风满满的生物记忆实验工程,又有那每个人背后惨痛无奈的哭诉与无奈,矛盾的糅合下形成一个立体,让人不得不沉默应对的故事。
游戏中可以欢快的也许是主界面或者战斗界面,但是走主线剧情,每一步的了解线索,都让人心情不得不压抑了下来,没有谁对谁错,只是立场的不同。
最后,浅浅说一下,四个游戏都是自身的特点与亮点,都有自身的好坏,只是希望拿另外三部游戏的特点,更好的为大家看清这部游戏的质量。