花卷云舒对 仙剑世界 的评价

花卷云舒

TapTap玩赏家
2025/3/11当一款游戏玩法和剧情什么都不行的时候
他就会告诉你“感觉画风和音乐都很还原!”
幻兽帕鲁可从来不敢说自己的画风还原(
●
本来以为是童年IP+大世界的“仙剑江湖”
结果是回炉的炒冷饭+收藏烤肠+一毛钱煎蛋
更别提做的跟“黑色塑料软勺”一样的剧情
●————————————————————●
一.冷饭加煎蛋加烤肠拼凑出的“窜稀套餐”
□
在进入游戏之前,我是这样说的:“不就是缝合怪吗?幻兽帕鲁也是缝合怪啊!缝就缝呗,底子是好的,玩法是够的,内容再差也不能差到哪里去吧?”
简单体验之后:“你也妹告诉我他缝的是百家衣啊?这叫缝合怪?这叫拼碎块!”
△
游戏的底层逻辑是非常传统的MMORPG玩法,因此你可以在游戏中见到包括装备养成角色养成功法心法以及天赋升级等一系列带有浓烈MMO玩法味道的游戏内容设计与玩法布置。这其中包括但不限于练级练装备刷副本打团本等一系列构筑起mmorpg玩法的基本体系和内容。
这就是所谓的:“炒冷饭,而且还是长菌的冷饭”。
△
而游戏同时又加入了“收藏烤肠”。这就是游戏在mmorpg基础上,切成碎片加入的“幻兽帕鲁体系玩法”。包括但不限于地图刷新宠物,副本宠物捕捉,宠物生产体系,宠物词条养成,宠物助战操纵等。
游戏对幻兽帕鲁的理解,就像过期的烤肠一样。你能尝出些许肉味,毕竟幻兽帕鲁体系本身优秀。但是尝起来就是“喇嗓子”。
△
当然当然,游戏也没有忘记加入“甜甜花酿鸡煎蛋”。那便是生搬硬套原神大世界体系中的三人队伍设定,元素搭配与克制设计,地图宝箱内容,传送点解锁,移速不如风之翼的幽默御剑,地图材料资源采集等各式各样的内容。
大世界这个蛋,可以说只要题材沾点大世界就一定有这些内容。但把很多东西搬到修仙世界里真的很怪。
宝箱都丢空地上,那悬崖山洞里放什么呢?龙傲天跳下去不真寄了吗?
●——●
游戏的玩法就是一碗“拼炒饭”,表面上凑在了一起,但吃起来就是纯纯的“粒粒分明”。炒饭不好吃的原因在于锅气不够,游戏不好玩的原因也在于“兼容不成”。
△
MMO的底层逻辑是练角色刷装备,依战力养成与副本难度做循环。幻兽帕鲁的逻辑是角色养成加宠物养成双线并进,依材料收集和宠物养成为核心。大世界则要求游戏有广而泛之的玩法构筑及精致有趣的剧情内容。
但很可惜的是,游戏根本没有兼并好这些玩法之间的主次顺序关系和玩法融合排序。游戏战斗就是MMO,灵宠养成硬套幻兽帕鲁标签,大世界玩法直接稀碎。
△
游戏的灵宠体系在实际上被做成了挂机材料获得,醒醒,你才是打工的那个。
大世界解谜玩法和灵宠根本不相干,同时体验非常糟糕。修仙来的,不能一剑开山门?那修个demo啊!
MMO战斗中的灵宠更是蠢的吓人,宠物技能比人都少,全身上下有用的就那点血。
更别提幽默的养三个角色和三只宠物。
游戏的重点在哪里?游戏的玩法要怎么玩?哪些内容是有趣的?我想策划自己都没想明白
●————————————————————●
二.仙侠不如武侠?这对吗?不对吧?
□
从小说历史上来讲,仙侠比武侠出现的要更早。在游戏史上就更是如此,至少在燕云十六声和逆水寒等武侠游戏“大行其道”之前。仙剑奇侠传系列游戏就已经在诸多PC端玩家的脑海中留下了深刻印象。
天涯海角,矢志不渝
年少时谁不期望自己是李逍遥?
△
现在用范志毅老师的评价就可以完美概括这款游戏:“没得输了,脸都不要了”。
□
因为是仙侠,所以不用武斗吗?你很难想象,在当下这个《燕云十六生声》都硬挤到手游平台的年代。在各个厂商已经卷得不能再卷的时候,哪怕连隔壁的“暖暖大世界”都需要有精致细节的动作来做支撑的时候。
△
你还能看到一个打着大世界旗号,角色动作僵硬如提线木偶,受击反馈和操作几近于无,闪避纯粹摆设,战斗宛如回合制的大世界游戏。
游戏的战斗场景和人物动作极度粗糙,高情商叫还原,低情商就是“不如武侠一根”。
□
那仙侠游戏对比武侠,我想最直观的差距就在画面上。毕竟武侠的主角是凡人,仙侠的主角是仙人。那游戏理应在技能特效画面精致程度以及流派选择和搭配等众多方面要做的足够优秀,足够符合玩家的预期,或者至少是做到一个不输于武侠的程度。
△
结果呢?软绵无力的风系,保险丝烧断一般的雷系,打火机观感的火系。莫名其妙的元素搭配,简陋到让人觉得粗糙的画面特效与技能效果。
你的意思是动作也比不过,仙术也比不过呗?
□
而在这个基础上,是游戏更肝更氪的多人副本体系,是游戏内置角色精炼升级的“米系抽卡养成”。是游戏为了缝合帕鲁玩法而硬生生加入的一个更加无趣的“自走棋爬塔玩法”。
△
游戏在养成的氪度和肝度上倒是赢了,对比燕云,游戏有着更多的氪金项目,有着更难填满的游戏抽池,有着更多的副本和刷关。有着更累更枯燥的游戏体验。
●——●
在当下这个“武侠仙侠化”的手游环境中,一款仙侠题材的游戏动作不够细腻,特效不够震撼,养成又肝又氪。除了情怀,除了童年,我想不到有哪些人会选择留在这个大世界中,即便留下,我想也撑不了太久。
△
仙人,你的仙术呢?只有缝合这一招吗?
●————————————————————●
三.情怀在哪里?剧情在哪里?卸载在那里!
□
最后再来聊剧情,在游戏整一个的剧情构筑与体系中,我只看到了游戏的敷衍,看到了游戏没把握住的玩家情怀,看到因为过度缝合之下臃肿而尴尬的剧情体验。
△
请问我的李逍遥在哪里?请问我的灵儿妹妹又在哪里?
□
先说剧情的臃肿,在玩法上我们已经讨论过,游戏的玩法就是纯粹的“拼炒饭”。而极多玩法的缝合之下,就几乎一定及肯定的会导致游戏剧情极度臃肿,而且剧情当中出现各种各样说不通的剧情逻辑漏洞和不通畅的地方。
△
那莫名其妙冒出的御灵,切一下就能转换的角色,地图传送,宝箱探索。别说李逍遥解释不清,你让管老师来,他也解释不清啊。
随之而来的就是大量为了解释游戏功能,为了解释游戏内容所产生的对剧情纯负面体验的工具化剧情和工业快餐式的剧情内容。
□
再说剧情的槽点,作为一款IP系列的续作,游戏剧情最起码要有这么几个功能。首先游戏剧情要介绍给玩家,我是谁,我在哪我处于哪个时间线当中。以便于IP党和剧情档带入到原作的时间线和剧情线当中,也有助于新人玩家的代入感。
△
其次是在剧情内容方面肯定要有对原作高光剧情的还原和致敬,一方面作为高光剧情本身剧情质量过硬,剧情表现优秀,另一方面也能很好地唤起玩家的情怀。
但可惜的是游戏在这方面也是几乎毫无建树,几段断断续续乱七八糟的剧情下来。不说情怀,没给游戏剧情带到沟里去,都算玩家阅读理解能力满分。
●——●
可以说剧情作为大世界玩法的重要占比,在游戏端出这样一份大杂烩的时候,就已经决定了他的表现以及大世界玩法绝对是糟糕的。如果你连剧情都代入不进去,又怎么会对游戏玩法和内容产生认同感和好胜心呢?
△
更顺带一提的是,对比帕鲁中利用宠物对世界进行探索利用宠物的各种特性进行的交互。游戏在这方面的开发也几乎为0。
四.总结
□
这是一款极度臃肿,内容粗糙的仙剑IP新作。甚至我们之所以讨论它是这个IP,并不是因为游戏内容有多还原,而仅仅是他叫这个名字。
鲍鱼炒饭,炒饭师傅叫鲍鱼
△
游戏玩法很多很杂,表面上看什么都有,玩起来一言难尽。就像工业制成食品,没到完全不能吃的程度,但绝对是不好吃的。
很难推荐,不建议玩
他就会告诉你“感觉画风和音乐都很还原!”
幻兽帕鲁可从来不敢说自己的画风还原(
●
本来以为是童年IP+大世界的“仙剑江湖”
结果是回炉的炒冷饭+收藏烤肠+一毛钱煎蛋
更别提做的跟“黑色塑料软勺”一样的剧情
●————————————————————●
一.冷饭加煎蛋加烤肠拼凑出的“窜稀套餐”
△
这就是所谓的:“炒冷饭,而且还是长菌的冷饭”。
△
更别提幽默的养三个角色和三只宠物。
●————————————————————●
二.仙侠不如武侠?这对吗?不对吧?
天涯海角,矢志不渝
年少时谁不期望自己是李逍遥?
△
你的意思是动作也比不过,仙术也比不过呗?
△
仙人,你的仙术呢?只有缝合这一招吗?
●————————————————————●
三.情怀在哪里?剧情在哪里?卸载在那里!
△
请问我的李逍遥在哪里?请问我的灵儿妹妹又在哪里?
四.总结
鲍鱼炒饭,炒饭师傅叫鲍鱼