玖恨歌❀ 完美的一天 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
玖恨歌❀
玖恨歌❀
玖恨歌❀嘴替先锋
TapTap玩赏家
2025/2/27
OPPO Reno 5
✿「玖儿」
【柯云】陈亮!(大声)
【柯云】你偷偷摸摸要干啥!
(尾随柯云的陈亮吓了一跳)
【陈亮】柯云,对...
【柯云】胆小鬼(撇嘴)
【柯云】喏,这是我的贺卡
【柯云】下一次!别在跟在我后边了
【陈亮】啊?!(紧张+3已达上限)
【陈亮】是...对不起...
【柯云】陈亮,你真的是榆木脑袋
【柯云】以后...
【柯云】你就在我身边吧
(柯云的脸颊上飞起酡红)
【陈亮】好...柯云...
【陈亮】听说今晚的烟花很美
【柯云】那我们今晚约在小西湖
【柯云】不见不散!
【陈亮】不见不散!
(完)
❀——❀
玖儿尴尬的发现:想要首日通关,确实有些困难,尤其是完全没有具体头绪的多周目游戏,玖儿只觉得阵阵的无力感...
不过,玖儿也尽可能分享自己半天内所体验的内容,让大家觉得游戏是否值得自己入坑吧!
(注:本篇正文共2.5w字,发表于首发当日,并非通关后的测评,敬请理解~)
✿目录
1.demo
2.窒息
3.核心
✿【demo】

游戏的试玩版很简短,虽然说在一周目中占比不算低,但本身一周目更像是个引子或者初步新手教程的存在。
试玩内容为20世纪末最后一天是临时放假,身为青春期男孩的主角打算去追学习委员、女同学「柯云」,却因为自己紧张苦苦送不出贺卡——还是张圣诞贺卡。
再无果后被父亲带回了家,被发现五十元不见了——差不多到了这里,试玩内容彻底结束,可以说极短...
但要是根据一周目的既定流程来说,后年是主角和父亲吃完饭,然后再闲逛、直至一家人吃个晚饭,之后到了傍晚看烟花,最后发现柯云但想送贺卡依旧送不出去。

玖儿发表下自己的看法:
这个demo仅仅提供了一定画风上的表现,也抛出了个男主想追女学生的“主线目标”,但本身确实不一定能让玩家下定决心一定要花个15r来购入。
因为完全不是高驱动力的吸引力,哪怕你让柯云打算同意时、甚至对方都已经打算牵手/或者狗血剧情的出车祸的情况下,才能让玩家有购买的冲动,而非在一个坏脾气父亲压制主角的情况下,来告诉玩家试玩内容到此为止。
✿【窒息】

窒息是玖儿主观感受,不代表客观。
像是在接触《三伏》《翌日》的时候,玖儿也是全程感受到窒息感,此情绪或许只是玖儿个人感受哈~

先说游戏剧情安排的“窒息”。
如果是玩到三周目...只要是会主动调整时间,开始寻做任务的情况下,就不难发现一些人物所处位置、或信息表露出来的冲突性——当然,游戏是循环轮回在20世界末的最后一天,男主自己也没有反复穿越回去的记忆哈。
最为让我感受到窒息感的,是中午吃饭时的位置,难以想象母亲中午没有回家做饭的原因,是因为母亲和白叔叔中午在一间快餐店吃饭,而父亲只能在家做一锅难吃的面(p3可见)...
以及男主开局追柯云追到她家,结果对方一句冷漠的回家吧,让男主只能苦苦等待最终被父亲抓回家——实际上这段时间柯云跑到了书店看书,男主为了等柯云“下楼”从而数汽车和楼层是真的连自我感动都不算...
当然,男主在拿到了铝桶和老葛在上午做了交易拿到勋章,突破紧张上限后,就可以去书店靠近柯云,然后窒息的又来了:对方倒是邀请了男主共进午餐,而午餐吃的是消费20元的KEC(游戏里的称呼),甚至给玖儿都看沉默了——其实告别学生阶段后想吃倒是吃的起,但小学阶段连个五毛钱辣条买起来都犹豫的情况下,20r是真的有些天价了。

再说说游戏设计的“窒息”。
一周目与对象的告别...呸,就是个送贺卡都扭扭捏捏、因为过度紧张无法成功,那么二周目就应该继续遵循这条主线了吧?
结果本作《完美的一天》的回答是:绝对不行!
二周目开头剧情就出现了偏差,老师的批评对象变了,除了柯云一如既往的迟到,而放学后男主不能再去追柯云,只能选择两个伙伴...老二不小心把从老大借的ps弄丢了,两人的友情可能开裂,老大表示直接送给你不在乎、老二表示一定要自己找一个或者买一个还回去,而男主就需要了解事情后跟其中一个人(但毕竟是多周目轮回,对玩家来说都会跟几遍的)。
反而二周目玩通后,好像柯云就压根和不存在过一样,本来一周目还对柯云有些不甘的心,硬生生被拖了一个周目——甚至比同为买断制《尘土市的我》还要窒息,人家起码真的一心一意追对方,只是对方也是真的能跑。
✿【核心】

demo感受到的核心:青春期情愫
一周目感受到的核心:每个人都累
二周目感受到的核心:时间线回溯
三周目感受到的核心:不断的推理
当然,玖儿理论上是可以玩到四周目、五周目的,因为三周目的回溯是真的频繁,而且也真的遇到黑频卡死的bug(论坛官方有发),导致游戏是进程体验不断被重复延长——尤其是开局八点就去破庙,还得强制有和小伙伴对话+喂狗+继续对话的硬控。

说下对游戏核心变迁的原因吧:
demo的内容短,对柯云的刻画占据了足够的大头,也的确能让人更容易共鸣到那个在小学时期生涩的情愫。
一周目由于父亲、叔叔、母亲等人的加入,让家庭关系、利益关系都开始变得复杂,而且如果看到老葛飞船里的作业本、也能看到其他同学父亲的日常...可以说,从男主对女主的情愫苦而不得、上升到每个人之间的情感复杂。
二周目开始后,情感变得更为复杂,但玩家也更熟系了游戏中的机制...尤其是可以带着物品全套穿越,让玩家的关注点从剧情转移到游戏机制上,也只有更擅长、玩家才能面对一天内各种各样的希望、尽可能的让其实现目标。
三周目和二周目的核心,其实不分前后,只是三周目获取的信息一般来说更多,也更适合玩家来思考并推理,即便如此玖儿也是一头雾水的状态——实在是信息量又杂又多,而且不少偷听到的对话,都是屏蔽了字词...还得即时吃点糖或辣条,避免紧张拉满连继续偷听都不行。
✿【那么是否推荐购买游玩呢】
玖儿没有绝对的答案。
在通关一周目的时候,玖儿甚至觉得和高分治愈剧情游戏《我在七年后等你》差不多,毕竟选择都是假的,路线都是直的,玩家只需要等待轮回弥补遗憾就成,甚至幻想过开局50r不翼而飞是不是男主偷了后和女主约会去。
但是游戏终究不是纯粹没选择的,只是低周目做不到而已...只是做到了之后,依旧会有一个又一个新的拦路虎跳在面前,这完全需要一个攻略/剧情解析的视频才能给玩家整理清晰。
也因此,如果对剧情稍感兴趣的,有一定前期推理能力、或者能忍受一定电波系的(因为前期线索很散),还是可以考虑入手游玩,15r的价位稍显可以吧。