风雩 大周列国志 的评价

风雩
2025/2/27
Android 设备
首先,这里是分享一些游戏经历;其次,本人主玩西周和战国本,春秋和汉本玩的少,先王本没玩过,难度也只到大夫,因此仅作参考,最后欢迎大家讨论和补充。
一、开局选择
剧本选择全凭各人,至于国家选择,我一般看中一个国家之后什么都不选直接进游戏,然后三倍速转两三年看看会发生什么,这可以有效避免不舒适的开局。
1、难度选择
我通常选大夫,也就是“简单”之上的“普通”难度,选的国家不是圣人阶段,我会关闭功能设定里的“文明阶段功能”,这样的好处是剧本里显示方国阶段的国家直接到圣人阶段,能够开局自选流派,至于其他难度设置我一般不改
2、人物选择
人物选择之前我首先想想自己是什么学派或者想玩什么学派,如果你有该学派的圣人记得选上,其次想好侧重点,我习惯侧重提高军队战力和施政效率,所以带墨子、鬼谷子和商鞅,因为鬼谷子和墨子开局可以有高军事能力带领军队,商鞅能推动全流派的政策,然后选择自建人物。当然,没有墨子(98元),鬼谷子(6元首充)也能玩,就是前期得苟一些。
自建人物的好处在于可以自选人物的能力和政策,一般圣人通用的能力有某圣传承、教化同门、某圣临朝,我一般只留下主流文化圣人的一个传承能力,每年50的主流文化加成挺有用,至于其他的人物能力和政策一般自选。注意一些自建人物有特殊的能力,比如墨子的墨家巨子。
3、能力和政策选择(记得区分一次性加成和持续加成,即是否为“/年”)
我的常用能力和加成:
仁德:骚乱-3/年
同袍:士气+3/年
刑名:稳定+1/年
我的常用人物和政策(记得当朝臣并且施行政策!):
墨子:1.用沙藏法,烟熏法,热藏法来减粮食腐坏率(总共9%)
2.用久宇始端,间虚盈厚,力奋久止来提高教育(总共+3)和贤能产出(总共+15%)
鬼谷子:施教(教育+5),欲张反敛(俘获能力+10%,和谈把握+15%,外交收益-25%),明名(威压把握+10%,君威+1/年,骚乱-1/年,纵横文化+5/年)
卫鞅:用禁党吏,惩私斗,励耕战增加君威、稳定、士气、百姓生育和农术,减少猜忌、厌战和财政收入(励耕战-25%略显鸡肋,自行选择)。
扁鹊:1.通天论,名堂经,医师增加朝臣和宗亲寿命(共计+20年)
2.素女经,足臂经,名堂经增加国君生育(总共+9%)减少幼主夭折(总共-9%)
要生男孩的选扶正固本,灵枢素问,医师,总共+10%
许行:储备粮荒,农师,因地制宜,总共减少粮食腐坏率20%,提高救灾效果60%
邹子:一般不玩(手动滑稽)
祖灵卡片需要遗尘,一般不玩,直接跳过
二、游戏事项
1.宗庙添加文物提供国家加成,局外文物各人不同,局内文物要去境内先民遗迹消耗君威寻找,建议存档再回档遍历遗迹内选项(当然我不玩这个,自带文物三重器一世宝词条加成)。
2.开局去十连集贤,然后去禁府加强近卫减刺杀,有条件的可以同步开启减煽动。然后命朝臣,客卿前期空着钓鱼,加人才吸引力,罢免了也没事,中后期给有军事能力的贤才。然后逐客,庶士撵走,下士去当县令,政府律令里筛选下士,批量上任。
3.每支军队人数都降到100,然后全部犒赏到满士气,最后集中到一支军队里训练。记得别到0,不然你要重新组建
4.实行政策,举荐贤才。第一年先选减粮食腐坏,或者增加稳定,之后选主流文化就行。
5.第一年工人去建粮仓,剩下的扩建门舍,最后剩下的去垦田。
四、一些功能
1.获取额外贤能,主流文化速度。能从学府进行学派推演获得一年一次的额外贤能,或主流文化增长速度,或技术推进,生效期限则一年至长期。
2.夷狄。这可以是一个额外的兵源或外援,资助粮草助其发展,然后请求支援选择征兵或出兵就行,不缺兵力就喜好由心,可交好可剿灭。
3谍战。派间谍是非常重要的,至少能看到各城的城防军,刚开局的AI城防军是0,所以开局打架也是一种玩法。短期谍战有破坏兵舍破坏城防来啃一两万城防军硬骨头,还有刺杀,长期谍战就是破坏农田,适合对付不接壤的大家伙,让对面全国饥荒的效果是好,就是费时费力。
4,合纵和宣战。左下角点信息可以看各国基本情况,合纵则在右上角战略板块里,合纵战争只能同时存在一场,因此与一个战国接壤时可以抢先发起合纵战争,与参战国结盟,然后宣战其他国家,避免被合纵。而对于局部统一战争(统一河北、蜀中、江东之类),建议大国再搞,城池少了镇不住复国主义,儒家则另算,毕竟消得快。
5.战后善后。获得的城池要点进去看看治安状况该减负就减,然后逆流文化太多记得把学派推演改向,只要成自家的,给他三年免税免徭免役又如何。
6.文物。局外文物不氪金只有两个途径完成任务和成就用龟甲换玉钥抽,不过可以留一个档用来做任务,当你有一百城建设两千农田兵舍不过是几年时间而已。另一个就是每天去神州收材料升仓库升建筑,等级到了会送文物图纸,完了收到材料自己造就行。鸡肋文物可以融了攒着,不管是升级文物还是游商买图纸都好。
熟悉游戏之后,你就能像我一样在二十年内崛起而不用担心文化逆流,城市叛乱了。
当然,我是有-34%粮食腐坏率的文物(25+9),开局快些。各位可能需要更多时间。