Uzin10对 无尽冬日 的评价
先说结论:设计精巧的一坨!是游戏设计者对玩家精心设下的一个陷阱,是一场针对玩家情绪设计精妙的pua,这是一个精致的骗局。
在微信小程序上玩的,看到排榜第一就进去试试了。
很多玩家都说的是体验,这里从这类所谓典型“滚服氪金战力pk排榜类游戏”的设计来稍微聊一下吧,只要知道这类玩意的典型逻辑尿性,所有玩家在游戏中发生的各种所谓有意无意,开心不开心的事就都清楚了。
%…………………………
设计逻辑层层递进,目标明确。
开局未日,爷爷寄了,保护家园,第一关养成经营,先过暴风雪。 这个阶段就是最基础的正常人玩的正常阶段,让人觉得还行,上手,适应游戏环境节奏。目标明确,资源刚刚好过暴风雪,让玩家有了第一个成就感,顺势弹卖礼包。
第二个阶段,可以英雄出兵啦!这属于第二个系统。重心转移到英雄战斗了,该有的强化都有,经验战力,技能书,配合7日新手活动,该卡的关卡也都给你卡起来,该缺的资源都缺起来,让搞快点的玩家动起来,该卖礼包啦!但正常玩家基本都还能过,也还算正常,同时也开始检测玩家的各种信息实力,包括不限于氪金,上线时间,活跃度,这些所有的后台都有数据,给玩家画象分类。
第三阶段,加盟!
到这里玩家的体验开始分化。
加盟前期,加速!加速!!还是加速!!!加盟之后主城直接飞王国群体附近,避无可避。就像三体黑暗森林中被发现了一样。入一个还算不错的盟能体验到拼多多砍一刀成功的无上快感,只要体验欲罢不能。英雄升星技能装备也开起来了,各种科技建造也开了,纷纷加速,之前几十分钟甚至数小时的节奏也进一步被加速,从慢摇直接到电音摇滚rap。利用帮人被人帮都开心的特点,开始上头。
%………………………………
加盟后续,配合开始了集结,巨兽,雪怪反击舔怪活动,有着大哥带着和联盟兄弟一起攻沙的快感,利用社交齐心协力,又一次上头。还好到现在大家体验到的至少都是人类美好的品质。
加盟后期,现在从这个阶段就算是好剧开头了。所有的一切都是为了这,为了这醋包的饺子。随着活动的完结,联盟的建设旗子的走向,玩家保护的打开和联盟加速采集点的打开,玩家开始探索世界,游戏内的玩家联盟势力也大至划分。而游戏里的管理,也就是所谓的“托”,也要开始干活了。之后就是各种骚扰,攻击谩骂不讲道理,正常玩家是不会这样的,但是游戏要刺激玩家的痛来赚钱,让玩家不够实力就氪金报复,和所有的战力pvp排榜的游戏一样。而且他们是职业的,不在乎,甚至可能是抖m,骂它们,它们可能反而玩的越兴奋,玩家就是它们的游戏体验。而且它们是不需要在乎玩家流失的,只需要拼命的搞事,拼命的压榨玩家,可以毫无底线。为什么不怕,因为还有新服啊,这就是典型滚服游戏的思路,它们压榨玩家甚至希望弄成鬼服,把玩家都赶去新服,又来一次循环,而且也会合服,而游戏鬼服也可以减少它们的“管理”成本。这方面也有其它玩家提到的种种“离奇”的数据来对应,匹配错位到夸张的战力,活动排行榜上突然出现的神秘小号,如外星人一般忽然降临的超级强大联盟等等。
到此作为玩家的你将体验到各种人类的恶以及烦心事。这也是游戏体验走向未路和完结的开始。
%………………………………
说到这里咱们回顾一下,这游戏通过爷爷寄了保护家园过暴风雪,结识英雄探索远征,加盟加速,活动协力,到此四次目标明确层层递进,两次上头,引人入胜氪金打造沉没成本,然后开使利用人性之恶完成压榨收割,形成一个周期轮回,十分符合战力排行pvp滚服页游的节逻辑和节奏,一个短平快的收钱收割套路陷阱,这不是让玩家游戏,是游戏设计者对玩家精心设下的一个陷阱,是一场针对玩家情绪设计精妙的pua,这是一个精致的骗局。其实从“套路”这方面来说,反而可以说游戏设计的很“贼”。或许人走过最多的路就是别人的套路。
%……………………………………
这类游戏的设计并不是让玩家玩游戏,其本质是通过玩家的喜怒哀乐来控制玩家的各种包括不限于氪金的种种行为。我们可以了解到此类游戏的本质。然后再对应到游戏里自己的遭遇,是否顿时豁然开朗?这里只是随便聊聊,更多游戏内函相关设计可以去其它平台看看此类长视频。如果觉得说的有点道理,希望动动各位发财的小手,让更多人看到,哪怕不能避开这种坑,也能清楚的知道自己遭遇到的到底是什么。不要相信什么官方客服的话,都是职业套路话术,包括水军等,只需要想到自己在游戏内体验到的真实就可以了(也不知道这些能不能发不发的出来)
在微信小程序上玩的,看到排榜第一就进去试试了。
%…………………………
设计逻辑层层递进,目标明确。
第三阶段,加盟!
到这里玩家的体验开始分化。
%………………………………
%……………………………………