超哥游戏 超逼真的攻城模拟器 的评价

因高专业度入选icon-wow
超哥游戏
超哥游戏
超哥游戏嘴替担当
TapTap玩赏家
2025/2/14
【一句话评价】手游版问题严重的Steam移植游戏
前言:《超逼真的攻城模拟器》SteamEA版发行于2022年9月,至今为止139条评论,其中78%好评。我在Steam上体验过demo,当时感觉整体游戏性还是不错的,但手游版本移植过来出现了比较严重的问题,导致给我的体验较差,勉强给到3星。
【游戏介绍】
游戏整体上来说,玩法有点像是全面战争模拟器(手游版名为全面憨憨战争模拟器,下文简称TBAS)和骑砍的结合。
游戏画风看起来也是比较像TBAS,但采用了更简单的可爱手绘画风,没有TBAS那么魔性沙雕。
游戏的主题就是攻城和守城,玩家可以选择不同种类的多股部队,分别去完成不同的任务,分兵作战,也可以选择一起推进,还需要利用一些地形以及攻城器械等来实现攻城的目标。不同的兵种会有不同的属性和技能,兵种之间也会有一定的克制关系,结合上地形等因素,具备不俗的策略性。
比较有意思的是,在游戏中你可以只管指挥部队前进,看他们与敌人部队电子斗蛐蛐,也可以“附身”在一股部队的指挥官上,亲自上阵杀敌。“附身”后秒变“第三人称视角动作游戏”,玩家可以进行更精细的走位和操作,如果操作得当可以以一敌百(敌10差不多吧),当然也可以利用这个玩法来牵制敌人主力部队,让其他自动部队去完成攻城任务等等。
【移植版问题】
1.界面UI:
最明显的问题就是字体太小!这个问题在不少端游移植游戏中都可能会存在,但这款游戏真的非常严重,已经不是看起来吃力的问题了,有的字小到我都没有发现那个地方有字。无论是游戏主界面还是游戏中,各种功能按钮和字体都严重偏小,在端游是没有问题的,但在手机上肯定是需要优化一下的。还有就是游戏加载界面,没有进度%显示或进度条,加上加载速度比较慢,我一度以为是卡死了。
2.操作问题:
镜头转向让我感到头晕,说不上来具体是什么原因,可能一部分是因为灵敏度比较高,另外不知道是不是和前面提到的UI问题有关系,也不知道是不是和接下来要提到的性能问题有关系,总之就是比较难受,和PC端的操作感有较大的差异。
3.性能问题:
首先是前面提到的加载速度比较慢,然后是游戏中掉帧的问题,FPS也非常不稳定。最严重的是手机发热和耗电的问题,玩了10分钟左右,手机就明显感觉在发烫了,切出去一看,电量也是掉了一大截。虽然说可能是我的手机配置不是很高,但我相信更多是游戏优化方面的问题导致的。
4.商业模式:
游戏的Steam版为买断制,原价68元,史低价46.4元。手游改成了免费下载+内购的商业模式。内购项包括通行证(30元)解锁全部兵种和兵装外观类内容。作为一款小品级的独立游戏来说,Steam版的这个价格我觉得是偏贵的,即使是史低价也是相对比较高的。手游移植版比较好的地方是在于可以免费体验,就算需要解锁全部兵种,花费30元也是比端游便宜一倍。但就目前移植版的表现来看我个人是不建议购买的。
【总结】
这是一款Steam移植的攻城模拟游戏。手绘的美术风格,既可爱又带点搞笑。玩法上则是有点类似于TBAS和骑砍,既可以宏观地操控多股部队进行电子斗蛐蛐,也可以“附身”挥官亲临战场。多样的兵种搭配和丰富的地形设计,具备一定的策略性。单从游戏性上来说,我觉得是值得3.5-4星的,但手游版本从UI到性能方面,在我看来存在比较严重的问题,大幅度拉低了游戏的体验。结合以上,我给到的建议是先可以免费体验下手游,玩了之后如果对玩法和游戏性依旧比较感兴趣的话,考虑在打折时购买Steam版本,或者是等一手移植版的优化。