欧尼酱想摸鱼对 灵魂骇客2 的评价
👉赛博美少女的救世主日记,是黑科技还是新瓶旧酒?
Part1 林檎酱の美腿救不了平庸的赛博剧本
当看到《灵魂骇客2》开场动画里林檎那双自带RGB光效的机械长腿时,我的DNA动了——这年头连AI美少女都得靠“腿玩年”出圈了吗? 但玩着玩着,我悟了:ATLUS哪里是赛博朋克,分明是“赛博诈骗”。游戏披着科幻外衣,内核却是一锅炖了25年的JRPG老汤,连“人性与科技”的哲学命题都被煮成了泡面调料包。
林檎的人设确实戳中二次元嗨点:AI生命体+武士刀+黑泽朋世的“电子萌音”,堪称缝合怪界的顶流。说好的AI生命体呢这位姐姐?比人类还懂傲娇吐槽,怕披不是着赛博在皮演《月刊少女野崎君》? 这哪是,AI根本是秋叶原特产电子女友!!!(双手合十)
Part2 战斗の系统蜜糖砒霜
像玩在《真女神转生》《八方旅人》的私生子(危险发言)每次弱点暴击时满屏炫光,爽得本少女当场表演海豹鼓掌(✧ω✧)
战斗系统堪称“ATLUS经典大甩卖”:把《真女神转生》的弱点克制、《女神异闻录》的回合策略,再浇上一勺《八方旅人》的破防机制,搅拌成了“魔宴”这盘大杂烩。击中弱点攒点数,回合结束放烟花——伤害数字是挺
但是!!(突然掏出40米大刀)这深度还不如我家猫的饭盆!深度?不存在的。这战斗系统就像自动美颜的网红,乍看惊艳,细看全是模板。
重点来了(敲黑板):仲魔系统倒是友好得让人落泪。恶魔不再需要“哄骗式交涉”,直接明码标价:“给钱?给血?还是给道具?” 老玩家哭晕在厕所:说好的恶魔狡诈呢?!仲魔系统这次直接改行当美团骑手!以前要和斗恶魔智斗勇,现在直接"亲~给个五星好评就跟你走哦~"合体系统更是保姆级教学,连“合成事故”这种祖传彩蛋都被删了。ATLUS,你变了,你以前的高冷呢?
---
Part 3迷宫の终极拷问:这是赛跑酷还是电子遛狗?
如果说剧情是白开水,那迷宫就是掺了安眠药的白开水。我在当灵魂矩阵18第迷次路,时终于参透了真游戏谛——这根本不是JRPG,当代是社畜模拟器!所有迷宫都像复制粘贴的乐高积木,连隐藏宝箱的位置都像在玩大家来找茬(眼神死)最绝的是视角设计:林檎的翘臀占半个屏幕,剩下半屏塞满UI,堪比这视野戴着VR眼镜吃火锅(烫到跳脚.jpg)
最讽刺的是,游戏设定在“未来东京”,结果歌舞伎町就一条街!长度不够贴图来凑,赛博都市缩水成“赛博村口小卖部”。说好的高科技洪流呢?这分明是城乡结合部披了层LED灯带。
Part4 救世主不如去当Vtuber
主线剧情就像泡了三遍的茶包:AI救世小队收集圣约→打boss→继续收集圣约。反派动机?"毁灭人类还需要理由?"(地铁老人看手机.jpg)队友塑造?颓废男/傲娇女/痞叔子,人均刻板印象市场批发。最离谱的是世界观:AI预测末日的原因竟是人类内斗……2025年了!编剧还以为观众没看过《终结者》?
支线任务倒是贡献了全作最高光时刻。米莱狄与旧情人互捅刀子,才藏与组织决裂的挣扎,这些本该封神的桥段,全被压缩成“对话三连+迷宫一趟”的流水线。建议ATLUS改名A·摸鱼·LUS——有挖坑的野心,没填坑的耐心。
Part5 欧尼酱の暴言
▶ 仲魔探索系统:让恶魔打工垃圾捡,自己收躺着资源——当代赛博包租婆模拟器
▶魔宴触发技能:欧皇秒变爽文男主,非酋先去建议神社求御守
▶ UI信息量:打场架要看弱点/冷却/层数...这是哪游戏界面,根本是一科目考驾题库
▶ 林檎的紧身衣物理效果:别装了!把建模师鸡腿加满的真正理由我们都懂。
Part6:审判の时间到!粉丝向的糖衣,路人向的陷阱
香是真的香,但(——突然掏出米40大刀)像一份网红便当:包装赛博风,配料全经典,吃多会腻但管饱。如果你是ATLUS死忠,它能让你在“爷青回”和“就这?”之间反复横跳;如果是JRPG萌新,它确实比《真女神转生5》友好十倍。但若冲着“赛博朋克”的深度来——出门左转《赛博朋克2077》,右转《尼尔:机械纪元》,别被林檎的大腿骗了门票钱。
Part1 林檎酱の美腿救不了平庸的赛博剧本
Part2 战斗の系统蜜糖砒霜
---
Part 3迷宫の终极拷问:这是赛跑酷还是电子遛狗?
Part4 救世主不如去当Vtuber
Part5 欧尼酱の暴言