神入坠眠之茧 灵魂骇客2 的评价

神入坠眠之茧
Android 设备
灵魂骇客2和灵魂骇客1两作之间隔了整整25年。
Atlus重启这个IP最大的意义大概为了弥补P6推出前的真空期,而且近几年A社有不少人员更替,锻炼新人也是目的。灵魂骇客2基本上是由幻影异闻录制作团队负责,给P5大火之后招进来的大量新人磨合用的,如果是P5粉丝可能会稍微有点失望整体的风格和P系列还有挺大差别。
但在通关之后,我个人对于这部的看法其实还算是偏正向的。比起近十年前的P5最直观的进化来自视觉表现。三轮士郎笔下棱角分明的角色设计搭配4K分辨率,将赛博都市的冷峻魔幻诠释得淋漓尽致。恶魔建模终于摆脱了PS4时代的粗糙感,路西法挥动六翼时的粒子特效堪称系列最佳。坏消息是为了控制成本过场动画大量采用静态立绘,战斗演出删减至仅保留了技能光效。
战斗部分做出了一定的友好化处理,真女神转生系列的弱点打击机制被简化为"魔宴"追击系统,AOE技能试探弱点的设计大幅降低了战斗难度。恶魔收集从野外交涉转变为"恶魔探索"自动流程,基本上取消了所有繁琐操作。
灵魂骇客1的立体地图退化成了平面化的箱庭回廊,迷宫环节占比极大,但整体设计不怎么上心,前期迷宫大多简易没什么机关设计,中后期也基本局限在单向门寻物或是找传送点,大体而言缺乏新意没啥营养,和P5迷宫的内容充实度差距略大。
剧情方面是典型的的"高概念、低执行"。人造伪神拯救人类的设定感觉可以深究下生命的意义还有存在的价值,实际展开却陷入传统RPG的套路窠臼。人物塑造模板化,剧情推进靠回忆杀,只有中后期剧情才开始有那味。
站在系列发展的时间轴上审视,灵魂骇客2沿用真女神的恶魔全书、试水全平台发行、简化操作玩法,但是又不肯改掉迷宫和恶魔养成这些,处在真女神转生的高冷和女神异闻录的潮流之间,真的有种"革新未满,守成有余"的遗憾,要说P6推出之前最让我满意的A社作品,其实还是去年的《暗喻幻想》,那作真的是跳出了A社过去所有作品的影子。
对于慕名而来的P5玩家,灵魂骇客2炫目却稍纵即逝,流畅却缺乏深度,适合作为没玩过A社其他系列的入门手册。而等待了二十五年的老玩家,或许会在某个恶魔现身的瞬间,从电子合成的光影中捕捉到来自1997年像素世界的残影,那时的我们相信着,每个流光的幻影里都栖宿着真实的灵魂。