夜色多美妙对 明日之后 的评价
作为早期开服玩家,上千小时怎么也有了,tap没有记录很可惜,最早玩的渠道服,可能是比官服玩的晚了,接下来是个人客观评价,《明日之后》这款游戏作为网易旗下的生存冒险游戏,开服至今已经走过了很长一段路。在一八年年末的时候,末世题材与合作生存类型游戏在手游中真的是横空出世了,在手游中新颖的玩法收获无数人的吹捧与体验,可是随着后面的氪金无人机,武器等等,网易的特色逐渐浮现了,平衡性十分差,而且还算是肝与氪的结合吧。
一.说说优点
1. 游戏世界沉浸感: 刚开始的剧情和pv做的个人觉得确实用心,小女孩和阿列克谢大叔的剧情很棒,收获一众好评。如果只抛开游玩中的优化与bug的话,游戏的设定和场景都给人一种不错的末日氛围,初期时候的BOSS,数人对抗,还有随着地图更新出的怪物确实不像某些游戏什么1级打龙虾怪,100级打闪光变异龙虾怪那样(当然后来的吃相难看就不说了),而是实实在在有自己想法做得设定动作与一些反馈,且通过细节(如天气、资源等影响)给玩家真切感受到末世的元素。探索未知区域、与僵尸或其他玩家互动还是很令人沉浸其中的。
2. 自由度较高的玩法: 游戏内有着丰富的自由玩法,建造、收集、烹饪、制作等都可以自行选择,给玩家很大的操作空间。 (多提一句,有一个【烹饪大师】称号是要25个菜肴配方熟练度都做满才能得到的,在我那个区反正据我所了解,我是第一个有的真的令我记忆犹新😆,因为当时需要自己运输需要的感染物,不需要的可以不运,所以不会影响采集上限,我在野外采集完了小屋直接就做了。)不同的战斗策略、避难所建设方式等,让每个人都可以按照自己的方式去玩这款游戏。还有金条交易玩法在这里显得就十分重要且需要了。同居玩法也让和朋友一起玩时体验感获得明显提高。
3. 长期更新内容丰富: 开服以后,网易对游戏内容的更新非常频繁,逐渐新增的地图、剧情任务到新的武器、装备,都不断给玩家带来新鲜感。当大家以为没有什么新活的时候,沼泽地图和深海地图的出现从可玩性上又添了一笔,尤其是“季节性”的活动元素,玩家即使长时间在线,也不至于感觉无聊(当然也算为了长时间控制且留住玩家群体做的需要付出时间的活动,单说丰富的话算优点)
4.美工与策划运营:早期的策划运营和优化组给美工磕一个都不为过,天气与地图作用在手机屏幕中的细节算得上用心。而且音乐制作这方面良好,我们完全可以相信网易这方面的美工。随着时间流逝游戏发展到现在,在pc端上游玩时候开最高画质,画质精细度与风格很精致。且目前的环境来看,每日已经不需要整天肝这个那个的了,舍不得前期时间投入玩到现在的也可以休闲游戏了。
二.缺点:
1. 氪金问题: 这款游戏的氪金问题常被玩家诟病。尽管游戏本身有很多免费内容,但想要在游戏中脱颖而出,往往需要大量投资。我理解需要盈利饿想法,但是你做出影响平衡性的东西出来就完全不一样了,许多高级装备和加速道具都能通过氪金获取,再到后来就连一些装饰性的道具都有了所谓的特性。“游戏中的努力不一定能超越土豪”,这已经是大多数氪金玩家的共识了。且随着时间的推移,氪金的压力逐渐增大,有时候感觉像是“花钱才能玩得更轻松”。
2. 优化问题: 尽管游戏的画面在整体风格上精致,但仍然有许多玩家反映优化存在问题。尤其是在一些老旧手机上,游戏的流畅度和卡顿情况比较严重。而且如果追求顶级画质体验的话,目前来看,优化组这方面工作还是不够,我不知道是不是压根就没想真正解决,反正人多进图加载就卡顿的问题还是频发的。
3. PvP玩法的体验问题: 游戏中的PvP部分,有时会让人觉得有些不平衡。尤其是高等级的玩家会碾压低等级玩家,卡级的玩家总是会有的,尽管有匹配机制,但由于装备差距较大,往往不公平感很强。解决方法应该是有的,比如直接检测玩家装备,或者直接统一玩家装备等,不过应该是为了保住氪佬的乐趣没有用硬手段,毕竟氪金了要的就是体验,当然大部分玩家认为,游戏的社交与合作应该是主流,但PvP系统让游戏体验变得不太愉快也是事实。
三.社交系统: 这个单独说且一笔带过了,无论哪个平台或游戏都有两面性。社交让玩家可以和他人一起共同娱乐找到同好。另一方面,被“坑”也是正常的,大家都是玩家,营地之间的斗争使利益关系复杂,与其说是优缺点,可以说是玩法之一。
四.变化与发展:
从开服至今,《明日之后》不断进行更新调整,逐渐从一款纯粹的“生存游戏”向“生存+社交+战斗”的多元化发展。初期,游戏的资源系统非常简单,但随着更新加入了更多的任务和剧情,玩法逐渐丰富起来。特别是各种副本的加入,让游戏的社交性进一步提升。
不过。还有一点是肝,这一点在生存类游戏中我觉得是正常的,全是游戏本身的性质之一。然后,在一些核心玩法方面,随着内容逐渐增多,游戏也会出现“内容泛滥”的现象,新的系统与活动让人感觉有些杂乱。尤其是某些节奏感差的活动,可能让新玩家感到“很难上手”。另外,越来越多的氪金元素也让老玩家感到有些疲劳,尽管游戏题材是不错的,但更新和扩展追求盈利化,忽视了原本的“生存体验”也是不争的事实。
总结:
总体来说,这款曾经充满潜力的游戏,虽然它在氪金、优化、运营等方面存在一些问题,但玩法、末日生存元素和持续更新的内容,对那些喜欢生存类游戏并愿意投入时间的玩家来说,目前的环境也可以进行一定的体验选择。然而,对于追求公平性和不想氪金的玩家来说,游戏的平衡性与氪金体系,可能会影响到一些玩家的长期体验。
最后我的一些话,其实这个游戏中这种大规模群体打架的元素,实话是国内到现在也没有几个游戏能比得上。有也太少了。明日之后真的是一个非常优秀的游戏😞要玩法有玩法,要系统有系统,要社交有社交,要剧情有剧情😞真的没有谁比得了18年的明日之后。成也网易,败也网易
一.说说优点
二.缺点: